Полезные продукты при себорее
Правильное, систематическое, сбалансированное питание, а также витаминотерапия – основные помощники при себорее.
- Полезно употреблять свиную, говяжью и куриную печень, морскую капусту и капусту брокколи, батат, творог, сливочное масло, плавленый сыр, брынзу, цельное молоко, сливки, яичные желтки, рыбий жир, мясо угря, так как они содержат витамин А. Он необходим для здоровья кожи и волос, для регенерации тканей, для нормализации процессов ороговения и отшелушивания кожи.
- Употребление миндаля, фундука, фисташек, кешью, арахиса, грецкого ореха, кураги и чернослива, плодов шиповника, калины и облепихи, шпината, щавеля, мяса лосося, судака и кальмаров, овсянки и ячневой крупы, семечек, моркови, огурцов, картофеля, редиса обеспечивает поступление в организм витамина Е, который нормализует выработку кожного сала, а также участвует в процессе обновления клеток кожи.
- При себорее важно употреблять достаточно овощей и фруктов. Они содержат полезную клетчатку, витамины и минералы, а также бета-каротин, который в организме путем окислительных реакций преобразуется в витамин А. Особенно полезными являются капуста всех видов, груша, морковь, кабачки, яблоки, абрикосы, тыква с неяркой мякотью.
- При себорее полезно употреблять сладкий перец, киви, черную смородину, плоды шиповника и облепихи, капусту брокколи, цветную капусту, брюссельскую и краснокочанную капусту, шпинат, цитрусовые, землянику, рябину, калину, клубнику, так как они содержат витамин С. Его роль в организме трудно переоценить, так как он является антиоксидантом, выводит токсины, обладает восстанавливающими свойствами, помогает бороться со стрессом, который и является одной из причин данного заболевания.
- Употребление кедровых орешков, фисташек, арахиса, чечевицы, нежирной свинины, куриной печени, гречки, кукурузы, макаронных изделий, ячневой крупы, пшена и пшеницы, овсянки и грецких орехов насыщает организм витамином В1, который необходим для нормализации работы эндокринной и нервной систем, а также для желудочно-кишечного тракта, нарушения деятельности которых могут привести к себорее.
- Куриные яйца, грибы (шампиньоны, опята, лисички, маслята, боровики), шпинат, творог, плавленый сыр, миндаль, кедровые орешки, скумбрия обогащают организм витамином В2, который способствует росту и обновлению тканей, положительно влияет на кожу, улучшает работу нервной системы.
- Горох, фасоль, пшеница, куриное мясо, кукуруза, все виды орехов насыщают организм витамином В3, необходимым для правильной работы кишечника и нервной системы.
- Употребление пророщенной пшеницы, рисовых отрубей, ячневой крупы, овсянки, гороха, цитрусовых, чечевицы, изюма, персиков, белокочанной капусты, картофеля, арбуза обеспечивает организм витамином В8, который не только активизирует работу кишечника, но и обладает успокаивающим действием, тем самым предотвращая появление себореи.
- Листья салата, шпинат, хрен, лук-порей, миндаль, капуста брокколи, фасоль, арахис, печень, боровики и шампиньоны насыщают организм витамином В9, необходимым для регенерации новых клеток, а также для нормализации деятельности пищеварительной системы.
- Употребление дикого риса, пшеницы, тыквенных семечек, ячневой крупы, фасоли, гречки и миндаля обеспечивает организм витамином В15, который является антиоксидантом, а также выводит токсины из организма и нормализует работу нервной системы.
- Плавленый сыр, брынза, сливки, сметана, творог, фасоль, горох, грецкие орехи, ячневая крупа, овсянка, фундук, миндаль и фисташки насыщают организм кальцием, недостаток которого может спровоцировать появление себореи.
- Кроме того, данное заболевание может быть вызвано дефицитом меди и цинка в организме. При этом, медь содержится в печени, мясе креветок и осьминога, арахисе, фундуке, грецких орехах, фисташках, гречке, рисе, пшенице, чечевице, макаронах и овсянке. Цинк содержится в кедровых орешках, плавленом сыре, ячневой крупе, овсянке, гречке, нежирной свинине и баранине, индейке.
- Также нужно пить много жидкости (около 2 л в день), например, негазированную воду, свежеотжатые соки, так как питье не только благотворно влияет на клетки кожи, омолаживая их, но и выводит токсины из организма.
- При себорее полезно употреблять рыбу, при этом предпочтение стоит отдавать запеченной или приготовленной на пару. В ней содержатся жирные кислоты омега-3, незаменимые для кожи.
- Полезно употреблять фруктовые желе, заливные блюда, так как в них содержится желатин, который благотворно влияет на кожу.
- Не стоит забывать про растительные масла, например, оливковое, подсолнечное, льняное, так как они обеспечивают синтез коллагена и так же улучшают состояние кожи.
- Полезно употреблять каши, в том числе и молочные, так как они нормализуют работу кишечника и, как следствие, положительно влияют на состояние кожи.
Необходимость диеты
Появление корочек и чешуек на волосистой части головы и лице у детей и взрослых связано с нарушением работы сальных желез. Их функционирование напрямую зависит от съеденной человеком пищи. Все вещества, поступающие в организм, мелкими частичками разносятся в различные системы, а затем усваиваются клетками.
Пища может повлиять на состав потовых и сальных выделений. При употреблении вредных продуктов они могут становиться густыми и вязкими, закупоривая железы, которые их выводят. Кроме того некоторые продукты могут стать отличным помощником в размножении вредоносных микроорганизмов и грибов.
Корочки на волосистой части головы и лице могут появиться в результате употребления продуктов с высоким содержанием красителей, химических консервантов, эмульгаторов. В этом случае иммунная система может дать неправильную реакцию. Она может выражаться в виде появления себорейного дерматита.
Именно поэтому врачи утверждают, что правильное питание необходимо в ходе терапии заболевания. Диета при себорейном дерматите позволяет восстановить баланс в организме, повысить иммунитет. При таком воздействии корочки на волосистой части головы и лице будут появляться значительно реже, а затем и вовсе исчезнут.
Особенности питания
При появлении чешуек и корочек на волосистой части головы человеку необходимо пересмотреть не только состав продуктов, но и режим питания. Нужно есть небольшими порциями, увеличив число приемов пищи до 6 раз в день. Разрешено употреблять только гипоаллергенную пищу, которая успокоит желудочно-кишечный тракт.
После того, как признаки дерматита на голове будут снижаться, можно пробовать вводить новые продукты. Обязательно необходимо отслеживать реакцию организма, чтобы заметить негативные или положительные изменения. Если зуд, шелушение и сыпь на волосистой части головы или в области лица усилятся, нужно в срочном порядке отказаться от употребления введенного продукта.
При дерматите на голове у ребенка, который питается грудным молоком, собственный рацион стоит пересмотреть кормящей женщине. Она должна наблюдать за реакцией детского организма, отмечая снижение и усиление симптоматики.
Запрещенные продукты
В ходе питания при себорейном дерматите запрещены любые продукты, которые являются раздражителями. Исключение необходимо для снижения вероятности усиления аллергической реакции. Распространенные аллергены являются одними из часто встречающихся факторов, влияющих на появление корочек и чешуек себорейного типа.
Стоит сократить количество углеводов, которые попадают в организм с пищей. Это правило относится и к простым углеводам.
Разрешаются только блюда, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы.
Пациенту важно ограничить потребление жирной пищи. Правило затрагивает как животные, так и растительные жиры. При введении их в рацион значительно ухудшается состояние кожных покровов, а также отягощается процесс протекания заболевания.
Также особое внимание необходимо уделить рыбе, креветкам, кальмарам и другим морепродуктам. Они нередко становятся источниками аллергической реакции.
Пересмотреть нужно и список напитков.
Полезные продукты
Некоторые пациенты пугаются, что при исключении многих продуктов рацион станет скудным. Однако это далеко не так. При себорейном дерматите важно обогатить питание полезными и вкусными продуктами.
Стоит повысить частоту употребления кисломолочных продуктов. Они помогают устранить проблемы с пищеварением, а также способствуют насыщению организма полезными микроэлементами и питательными веществами. Важно, чтобы они были не слишком жирными, а также были обогащены бифидо- и лактобактериями. Отдавать предпочтение нужно продуктам без красителей и консервантов. Такие товары имеют маленький срок годности.
В рацион стоит ввести овощи, фрукты преимущественно зеленого цвета. Также разрешена любая зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик). Они содержат большое количество витаминов, микроэлементов, которые ускоряют процесс восстановления тканей кожи. Помимо этого растительная пищи повышает иммунную защиту организма, что необходимо для устранения себорейного дерматита.
Организму при заболевании необходимы белки. Они должны иметь животное происхождение.
Также белками богата морская капуста. Помимо этого в такой пище содержится цинк, который нормализует функционирование сальных желез.
Также на состояние кишечника и кожи влияют растительные масла. Они богаты жирными кислотами и витаминами А и Е. Не стоит переусердствовать с их употреблением. В день можно вводить в рацион до 2 столовых ложек масла льна, оливы, винограда.
Необходима нормализация питьевого режима. Ежедневно количество выпиваемой воды должно составлять 2 литра.
Принципы питания
Данное заболевание принадлежит к той категории патологических процессов, когда изменение рациона является обязательным условием для успешности лечения. Рекомендуемая врачом диета при себорейном дерматите преследует главные задачи – устранение среды, благоприятной для размножения питироспоровых грибов, а также восстановление физиологической микрофлоры.
Лечебная диета при себорейном дерматите лица подразумевает долгосрочный запрет на некоторые продукты, в некоторых случаях не исключен отказ на протяжении всей жизни. В список запрещенных продуктов входят те, которые стимулируют усиленную выработку сального секрета, усиливают процессы брожения, нарушают баланс микрофлоры кишечника, обладают аллергенными свойствами.
Рекомендации по повышению иммунитета
На основе клинических исследований можно смело утверждать, что питание при себорейном дерматите кожи головы должно включать естественные иммуностимуляторы. К их выбору в данном случае нужно отнестись крайне осторожно, чтобы не допустить обострения болезни. Коррекционная диета может дополняться отварами и настоями шиповника, крапивы, цикория, препаратами селена, а также масляно – прополисной смесью. Эти же природные компоненты дополняют питание при себорейном дерматите на лице на протяжении лечебного периода.
Принцип заболевания
Ежедневно расщепленные частички потребляемой пищи, в том числе и довольно вредной, распространяются по разным органам и в зависимости от их содержания усваиваются. Неправильное меню способствует тому, что клетки кожи лица и волосистой части головы подвергаются изменениям, выделениям. Кроме того, вредное питание влияет на запах тела, на его химический состав. Также подобные выделения представляют благоприятную среду для бактерий и грибов, которые обитают на коже взрослого человека, а, следовательно, они начинают активно размножаться, при этом провоцируя уверенное проникновение во внутренние слои кожи лица и волос.
Надо отметить, что себорейный дерматит возникает и вследствие использования всевозможных косметических средств, содержащих в своем составе химические консерванты, заменители. Это же и касается пищи, богатой подсластителями, консервантами. Все это приводит к тому, что оказывая агрессивное воздействие на организм, подобные вещества проводят к сбою в иммунной системе, изменяют ее.
Особенности диеты
В первое время многим пациентам диета кажется невыполнимой и жесткой, так как меню не отличается особенным разнообразием, а привыкнуть к частому (5-6 раз) и дробному питанию достаточно трудно. Однако по мере исчезновения острой симптоматики себорейного дерматита на голове, в рацион больного разрешается добавление одного нового продукта с последующим отслеживанием, на какие продукты питания наиболее остро реагирует организм. При негативных проявлениях с усилением зуда, шелушения, сыпи на лице и голове, от этого продукта необходимо отказаться.
В случае появлении себорейного дерматита у ребенка, находящегося на грудном кормлении, эффективность выздоровления напрямую зависит от питания молодой матери, так как вполне обычные продукты могут вызвать неадекватную реакцию у младенца с характерной себорейной симптоматикой.
Рекомендации по правильному питанию при развитии себорейного дерматита
Довольно часто на приеме у врача пациентов с себорейным дерматитом интересует вопрос о том, какие продукты можно употреблять при развитии заболевания?
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ УПОТРЕБЛЕНИЕ СЛЕДУЮЩИХ ПРОДУКТОВ:
- Углеводы. В эту категорию включены кондитерская продукция, торты, конфеты и булочки. Помимо этого, повышенное содержание углеводов содержит манная каша, варенье и газированные напитки. Рекомендуется ограничивать в питании картофель, макароны и выпечку, которые также относятся к углеводным продуктам. Употребление этих продуктов приводит к развитию грибковой инфекции.
- Специи. Необходимо ограничивать в питании острую, маринованную и копченую пищу с добавлением специй. Эти продукты негативно отражаются на функциональности ЖКТ, препятствуя нормальному всасыванию и резко уменьшая число полезных бактерий, чья недостаточность проявляется первоочередно на волосистой части головы.
- Фаст-фуд. Такая пища, помимо большого количество углеводов, содержит большое количество консервантов и соли, что негативно отражается на организме.
- Алкоголь. Категорически запрещено употребление алкоголя. Нельзя пить даже пиво и слабоалкогольные напитки. Алкогольные напитки негативно отражаются на печени, препятствуя выведению токсических веществ из организма. При этом нарушается выработка желчи, наблюдаются спазмы сосудов, что неблагоприятно отражается на питании кожи и замедлении ее регенерации.
- Аллергены. Аллергические атаки на организм усиливают напряжение иммунной системы. Наиболее часто такую реакцию могут вызвать орехи, молоко, яйца, продукты пчеловодства, цитрусы, грибы, икра, клубника и т.д. Особенно внимательно следует отнестись к овощам и фруктам красного и оранжевого цвета.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ:
Пациентам с проявлением себореи на голове необходимо употреблять в питании следующие продукты:
- Молочная продукция. Как правило, натуральное молоко переносится пациентами с этим диагнозом достаточно тяжело, а те полезные микроэлементы, которые в нем присутствуют, просто необходимы для организма. Поэтому рекомендуется для взрослых и детей с аллергической предрасположенностью варить каши, разведя молоко наполовину водой, а также пить кефир, ряженку и другие кисломолочные продукты.
- Жидкость. Соблюдая диету, рекомендуется пить много жидкости (негазированная чистая вода, настои трав, натуральные морсы и т.д.).
- Мясные продукты. Идеально добавлять в питание куриное мясо, постную свинину и говядину. Допустимо редкое употребление в пищу мяса из кролика и индейки, а также нежирные сорта рыбы.
- Овощи. Рекомендуется употребление тыквы с бледной мякотью, кабачков, патиссонов, брокколи, спаржи. Кроме того, очень полезно добавление в рацион морской капусты, которая содержит богатый комплекс минеральных веществ и витаминов, который необходим для питания кожного покрова на волосистой части головы.
- Ягоды (фрукты). Рекомендуется разнообразить рацион грушами, зелеными яблоками, арбузами, белой черешней и смородиной. Ягоды, а также фрукты разрешается употреблять, как в свежем виде, так и термически обработанные, исключая варенье.
- Масла. Организму человека и особенно во время болезни, необходимы витамины и ненасыщенные жирные кислоты, которых много в оливковом и подсолнечном масле. Витаминный комплекс масел улучшает сосудистую эластичность, ускоряя при этом выработку коллагеновых веществ.
- Витамины. При соблюдении диеты витамины поступают в организм в минимальных количествах, поэтому важно восполнять их дефицит при помощи лекарственных средств. Как правило, пациентам рекомендуется пить витамины и микроэлементы в готовом виде, например витаминный комплекс Витрум.
Способы обработки продуктов питания
Отварные и пропаренные продукты сохраняют максимальное количество полезных веществ, которые разрушаются в процессе жарки и тушения. Эти способы оказывают щадящее воздействие на пищеварительную систему и состояние кожных покровов. Кроме того, рекомендуется включать в питание заливное и желе, так как они содержат в своем составе агар-агар, который оказывает благотворное влияние на кожный покров волосистой части головы.