Откуда взялась целиакия?
О целиакии известно давно, с начала нашей эры. Собственно название заболевание пошло от греческого слова κοιλιακός (koiliakόs, «брюшной»). Этот термин при описании хронической диареи использовал древнегреческий врач. Классические симптомы непереносимости глютена можно встретить в медицинских записях разных веков, но только в середине 20 столетия этому недугу стали уделять по-настоящему пристальное внимание.
Открытие природы целиакии принадлежит голландцу Уильяму Дику. Во время второй мировой войны ученый заметил, что состояние некоторых детей ухудшается, когда они едят белый хлеб. Но стоило малышам перейти на рис, как их пищеварение снова оказывается в норме. Тогда же был сделан главный вывод — целиакия (глютеновая энтеропатия) возникает из-за токсичного воздействия белка некоторых видов злаковых культур. Глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и приводит к атрофии и тяжелому нарушению всасывания.
Почему это происходит? Предрасположенность к целиакии передается от родителей вместе с определенными генами. Причем, привязки к женской или мужской линии наследования нет. Наличие генов непереносимости глютена у одного из родителей предполагает высокую степень предрасположенности детей к данной патологии, но не в 100% случаях.
Симптомы целиакии: увидеть главное
Целиакия коварна тем, что умело скрывается под маской множества других заболеваний. Как правило, впервые болезнь проявляется в детском возрасте, когда ребенок начинает есть продукты с глютеном. Однако далеко не всегда симптомы непереносимости белка правильно распознаются родителями и врачами. Соответственно и назначенное лечение не действует. Так что нередки случаи, когда диагноз «целиакия» ставят взрослым людям после 30-40 лет.
Глютен вызывает атрофию слизистой оболочки тонкой кишки, из-за чего нарушается кишечное всасывание и развивается хроническая диарея. Воспаленный кишечник не способен усвоить даже переработанные вещества, что приводит к различным проблемам со здоровьем. У детей это, прежде всего, проявляется в виде потери или недостаточного набора веса, отставания в росте, задержке психомоторного развития и различных так называемых дефицитных синдромов.
Кроме того, болезнь может провоцировать ухудшение стула: учащение, разжижение или увеличение объема (полифекалия). О непереносимости глютена может свидетельствовать изменение аппетита у ребенка. Малыш либо начинает очень много есть и при этом худеет, либо, наоборот, отказывается от еды. В ряде случаев могут развиваться отеки на ногах, из-за нехватки кальция бывают спонтанные переломы костей. Далее присоединяются симптомы поливитаминной недостаточности (сухость кожи, стоматит, дистрофия зубов, ногтей, волос и другие).
Непереносимость глютена: симптомы у взрослых
Признаки непереносимости глютена самые разные. Часто при целиакии люди плохо переносят физические нагрузки, страдают бессонницей, хронической усталостью. Около 60% больных страдают анемией из-за недостатка железа в крови, которое не всасывается в кишечнике из-за хронического воспаления. Целиакия может быть причиной сбоя в работе женской репродуктивной системы. Так, у девушек заболевание может вызывать задержку начала месячных, а во взрослом возрасте дисменорею (расстройство менструального цикла). Сниженное содержание кальция в костях — еще один часто встречающийся симптом непереносимости глютена. Признаки остеопороза есть у половины детей, страдающих целиакией, и у 75% взрослых с этим заболеванием.
Диагностика целиакии: симптомы и вредный ген
Симптомы целиакии напоминают другие заболевания, поэтому врачами применяются специальные методы диагностики.
- 1 Генетический анализ: позволяет обнаружить в ДНК человека особые гены — HLA-DQ2 и HLA-DQ8, которые отвечают за развитие непереносимости глютена. Если гены будут найдены, то это говорит об очень высокой степени предрасположенности к целиакии.
- 2 Иммунологический анализ: позволяет обнаружить в крови антитела, характерные для целиакии. О наличии заболевания могут говорить два типа белков: антитела против тканевой трансглютаминазы и антитела (или иммуноглобулины: IgA , IgG) против эндомизия.
- 3 Гистологический анализ: позволяет установить окончательный диагноз. Для этого проводится фиброгастродуоденоскопия, во время которой берется биопсия тонкого кишечника. Присутствие характерных признаков воспаления подтверждает диагноз целиакии.
Хлеб и каша — пища не наша: лечение целиакии
Лекарственных препаратов от целиакии на сегодняшний день не существует, поэтому единственный метод лечения заболевания — пожизненная безглютеновая диета. При ее соблюдении уже спустя несколько недель можно ощутить улучшение самочувствия.
Из рациона навсегда должны исчезнуть следующие продукты:
- Пшеница, рожь, ячмень, овес и их производные: хлеб, каши, крахмал, мука, макароны, квас и так далее.
- Полуфабрикаты, консервные, колбасные изделия, готовые соусы, шоколад, конфеты, продукты с ароматизаторами, красителями часто содержат глютен, поэтому их можно употреблять, только если на этикетке написано, что продукт не содержит глютена.
- Спиртные напитки, такие как пиво, некоторые сорта водки, приготовленные на основе пшеницы.
Профилактика целиакии: все хорошо в меру
В 2001 год Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала не давать продукты содержащие глютен новорожденным до 6 месяцев, чтобы снизить риск развития аллергических заболеваний и бронхиальной астмы. Тем самым создав самый большой миф, что продукты с клейковиной провоцируют развитие аллергии на глютен. Это не так. Целиакция — наследственное заболевание. Если у ребенка нет генов HLA-DQ2 и HLA-DQ8, то глютен ему не вреден. Более того, американской медицинской ассоциации были опубликованы данные, что если не начать давать малышу глютенсодержащие продукты до 7 месяцев, риск аллергии, наоборот, увеличивается. Так что приучать ребенка к кашам можно и нужно. И лучший возраст для этого — 4-6 месяцев.
В том случае, если есть наследственная предрасположенность к целиакии, то знакомить малыша с глютенсодержащими продуктами надо аккуратно. При малейшем недомогании ребенка обратиться к врачу. А скрининговые анализы помогут уточнить, есть ли риск развития целиакии у вашего чада или нет.
Главное, помнить, что целиакия — это не просто пищевая аллергия на глютен, симптомы которой можно устранить с помощью той или иной терапии. увы, но пока что никакая медицина не способна вылечить человека от целиакии. Это пожизненное заболевание и единственное, что может избавить от проявления недуга — специальная диета. При ее соблюдении проявления болезни полностью исчезают, а самочувствие и качество жизни больного целиакией такие же, как и у здоровых людей.
Непереносимость белков коровьего молока
Из-за отсутствия достоверных диагностических критериев точная оценка частоты случаев этой непереносимости затруднена; известно, что в Швеции данное состояние наблюдается у 0,5—1,5% детей; в США этот показатель значительно меньше 0,5%. Клинические проявления. При непереносимости коровьего молока могут возникнуть различные клинические синдромы; у таких больных и их родственников повышена частота аллергических заболеваний (экзема, астма и др.). Острая диарея и рвота.
У грудных детей непереносимость молока, как правило, проявляется остро, характеризуется рвотами и частым жидким стулом, иногда с примесью крови, что указывает на поражение толстой кишки. При молниеносном течении возможен отек гортани и анафилактический шок; в таких случаях для спасения жизни ребенка необходимы срочные меры. В каловых массах содержится большое количество эозинофилов и эритроцитов. Хроническая диарея и нарушение всасывания. Иногда непереносимость молока проявляется плохим общим состоянием и хронической диареей, вследствие чего замедляется или даже прекращается рост ребенка. Этот синдром наблюдается у детей дошкольного возраста и объясняется дисфункцией тонкой кишки (легкая стеаторея и нарушение всасывания D-ксилозы). В биоптатах тонкой кишки видны очаговые изменения слизистой оболочки различной интенсивности: ворсинки укорочены, крипты удлинены, увеличено количество лимфоцитов в эпителии и повышена клеточность собственной пластинки. жно отметить, что однократно взятый биоптат может оказаться нормальным. Большая часть случаев этого хронического синдрома зарегистрирована в европейских странах.
Чрезмерная потеря белка и крови через пищеварительный тракт. Этот синдром, встречающийся в основном у детей дошкольного возраста, проявляется распространенными отеками, гипопротеинемией и железодефицитной анемией. Возможна диарея; в некоторых случаях кишечные симптомы отсутствуют. После прекращения приема коровьего молока потеря белка и крови через пищеварительный тракт прекращается. Часто появление указанных признаков совпадает с переходом от питания искусственными молочными смесями к употреблению натурального свежего молока.
Диагноз. Непереносимость молочного белка диагностируют на основе клинических наблюдений. Острые симптомы исчезают через 48 ч, а хронические — к концу недели после полной отмены молока. Вынести правильное диагностическое суждение позволяет осторожно проведенная через некоторое время провокационная проба с молоком. У детей раннего возраста, особенно при подозрении на возможность острой реакции, провокацию следует проводить при постоянном наблюдении, начиная с 1—5 мл молока и постепенно повышая дозу в течение нескольких дней.
Кожные пробы, определение комплемента, а также титра антител в крови и кале не играют какой-либо роли в диагностике. Во многих клиниках при хроническом течении результаты провокационной пробы оценивают по морфологическим изменениям в биоптате слизистой оболочки. Важно исключить другие состояния с аналогичной симптоматикой, такие как острые кишечные инфекции, непереносимость лактозы и другие формы хронического неспецифического воспаления кишечника.
Описанные выше клинические синдромы могут также возникнуть как реакция на белок сои. По некоторым данным, непереносимость белков сои наблюдается у 50% детей, не переносящих молоко. Непереносимость сои выявляют теми же методами, что и непереносимость молока.
Лечение. Достаточно долгое грудное вскармливание уменьшает вероятность возникновения в дальнейшем непереносимости коровьего молока. Лечение состоит в исключении из пищи соответствующих продуктов. Безмолочная диета включает различные продукты из сои и мяса. Иногда дети, реагирующие на молочный белок, хорошо переносят молочные продукты, которые содержат гидролизованный белок. У многих детей с белководефицитной энтеропатией наступает улучшение при переходе от натурального свежего молока к подвергшемуся обработке (например, порошковому). В случаях поливалентной пищевой непереносимости пероральный прием кромогликата натрия подавляет кишечные симптомы и дает возможность полноценно питаться.
Прогноз. Непереносимость пищевых белков, как правило, носит транзиторный характер. В течение одного года она исчезает у 50% больных, у большинства остальных — на втором году заболевания.
Как проявляется аллергия на белок?
Раньше аллергия на белок была довольно редким явлением, но в последние годы неприятие организмом белковых соединений приняло огромный масштаб.
Это связано со многими факторами, в том числе наследственным и экологическим, которые «заставляют» иммунную систему человека работать неправильно, выдавая на определенные вещества негативную реакцию.
В основном аллергия на белок проявляется с точно такой же симптоматикой, как и любая другая пищевая аллергическая реакция.
Очень часто такое распространенное кожное проявление аллергической реакции, как атопический дерматит, сопровождается поражением слизистых оболочек носа, рта, глаз, что приводит к аллергическому риниту.
Его симптомы:
- заложенность носа;
- трудности носового дыхания;
- отек слизистой носа;
- частое чихание;
- обильные прозрачные слизистые выделения из носа (ринорея).
Когда слизистая оболочка органов дыхания поражается достаточно серьезно, то может развиться бронхиальная астма.
К симптомам аллергии на белок часто присоединяются следующие:
- ощущение рези и зуда в глазах;
- отек век;
- покраснение глаз;
- повышенное слезоточение.
Со стороны пищеварительного тракта аллергическая реакция на белок проявляется следующим образом:
- боли в животе;
- энтероколит;
- тошнота и рвота;
- метеоризм;
- нарушения стула (диарея у взрослых, периодическая смена сильных поносов и запоров у маленьких детей).
Чем вызывает аллергию на белок?
Аллергическая реакция на протеин происходит из-за сенсибилизации организма к молекулам белка. Она появляется в результате реагирования иммунной системы на чужеродный белок, появившийся в организме.
Иммунная система запускает специальные защитные механизмы, в результате чего вырабатываются антигены и другие химические вещества, это и вызывает негативные проявления аллергической реакции.
Продукты содержащие белок, на который может быть аллергия
Протеины могут быть по своему происхождению животные или растительные. Эти виды белков отличаются и своим составом, и качеством.
- Животные белки есть в составе молока, мяса, яиц, рыбы, морепродуктов. Чаще всего аллергия на белок встречается в виде аллергии на коровье молоко, которое и после кипячения довольно аллергенно.
- Растительные белки содержатся во многих овощах, бобовых, злаковых, таким образом, белковые соединения присутствуют и в выпечке, хлебе, кондитерских изделиях, и именно аллергия на белок может являться причиной непереносимости этих продуктов питания.
- Вакцины для прививок также содержат в своем составе белки, и вакцинация может также спровоцировать аллергическую реакцию.
- Белковые соединения могут попадать в организм человека не только с пищей, но и другими путями. Например, выделения животных, рыб в аквариуме, насекомых содержат в своем составе белки и вместе с вдыхаемым воздухом могут попасть в дыхательные пути и вызывать негативную реакцию.
Лечение
Чтобы противоаллергическое лечение было эффективным, нужно исключить из употребления все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Особенно осторожно нужно относиться к продуктам питания, содержащим в своем составе белковые соединения.
Диета
Так как нельзя забывать о возможности появления перекрестной аллергии на белок, то следует соблюдать определенную диету и отказаться от употребления ряда продуктов.
- Аллерген — молоко: нужно полностью исключить из употребления все молочные и содержащие молоко продукты, все, что может содержать в своем составе молочный белок. Нужно также отказаться от говядины и телятины, так как велика вероятность перекрестной аллергии к этим видам мяса.
- Аллерген — яичный белок: исключить из меню куриные яйца, выпечку и кондитерские изделия, в состав которых входит яичный белок, майонез.
- Аллерген — белок рыб и морепродуктов: исключить из употребления все виды рыб, мясо краба, устриц, креветок, мидий, кальмаров и другие морепродукты.
- Аллерген — орехи: чаще всего встречается аллергическая реакция на арахис, реже — на миндаль, фундук и грецкий орех, нужно отказаться от употребления как самих орехов в чистом виде, так и от продуктов, их содержащих, в том числе шоколада и некоторых кондитерских изделий.
При пищевых аллергиях необходимо придерживаться легкой диеты, исключить из употребления острые, жирные, жареные, пряные, соленые, консервированные продукты, которые могут спровоцировать возникновение аллергической реакции.
Аллергия на молоко и непереносимость лактозы
Под термином «аллергия на молоко» часто, по ошибке, объединяют две различных патологии – аллергию на молочные белки и непереносимость лактозы, хотя это два абсолютно разных расстройства.
Следует учитывать, что:
- Аллергия является истинным заболеванием, которое проявляется быстрой реакцией на вещества, в частности, иммунная система распознает как врага вещества обычно безвредные и активно реагирует на них. Вещество, воспринимаемое как вредное, называется аллергеном.
- О нетерпимости говорят, когда не существует реальной патологией, но существует условие, которое способствует возникновению медленной и развивающейся с течением времени реакции. Наличие непереносимости не связано с иммунной системой, а только с обменом веществ.
Можно сказать, что аллергия на молочный белок – это неблагоприятная реакция иммунной системы на белок коровьего молока (казеин и β-лактоглобулин), которая проявляется, как правило, в первые месяцы жизни при введении в питание коровье молоко, гастроэнтерологическими, кожными и дыхательными симптомами.
Непереносимость лактозы возникает в зрелом возрасте из-за нехватки лактазы, фермента, который необходим для переваривания лактозы (сахар, содержащийся в молоке) до простых составляющих. Лактазы, по сути, является ферментом, то есть катализатором, который ускоряет метаболические реакции.
Отсутствие лактазы (временное или постоянное) приводит к тому, что лактоза скапливается в нижней части кишечника, где происходит её брожение, что вызывает раздражения и расстройства желудочно-кишечного тракта.
Как проявляется аллергия и непереносимость
Поскольку мы говорим о двух различных заболеваниях, они имеют как общие, так и индивидуальные симптомы.
Наиболее распространенными симптомами аллергии на белки молока являются:
- Гастроэнтерологические: боли в животе, диарея, рвота, срыгивание, колики, газы.
- Кожные: экзема, крапивница.
- Дыхательные: ринит, бронхиальная астма.
- Редко и только у взрослых развивается анафилактический шок (сильная аллергическая реакция, которая может привести к смерти).
У ребенка основными симптомами аллергии на молоко являются почти исключительно кожные проявления: крапивница и дерматит.
Симптомы непереносимости лактозы почти всегда касаются желудочно-кишечного тракта:
- боли и спазмы в животе;
- вздутие живота и метеоризм;
- понос;
- бурление (звуки кишечника)
Диагностика аллергии на молоко
Для диагностики молочной аллергии необходимо провести специфические анализы:
- Prick-тест, который осуществляется путем введения небольшой дозы аллергенов. В случае аллергии появится красное пятно, где был введен аллерген.
- Анализы крови для проверки на наличие специфических антител и определения типа белка, который вызывает аллергию.
Для диагностики непереносимости лактозы очень полезными оказываются:
- Анализ кала, в случае отсутствия лактазы уровень кислотности падает ниже pH 5
- Тест дыхания, который позволяет выявить увеличение количества водорода в выдыхаемом воздухе, вследствие ферментации сахара, что является признаком непереносимости лактозы.
Лечение аллергии на молоко
Терапия в случае аллергии на белок молока состоит в исключении из рациона коровье молоко и его производных. Так как молоко входит в состав многих продуктов, необходимо исключать не только само молоко, но весь ряд продуктов, которые могут содержать молочный белок или быть им загрязнены.
Для снятия симптомов в случае аллергической реакции можно прибегнуть к некоторым лекарствам, таким как:
- Антигистаминные препараты, чтобы облегчить зуд и крапивницу.
- Кортикостероиды, такие как преднизон, чтобы устранить более серьёзные симптомы
- Адреналин в случае анафилаксии, чтобы восстановить дыхание.
Средства против непереносимости лактозы
В случае непереносимости лактозы следует, в первую очередь, придерживаться диеты с низким содержанием лактозы.
Порог лактозы, который переносится без последствий, индивидуален для каждого человека. Изменение диеты следует начать с удаления пищи с высоким содержанием лактозы, а затем производных продуктов, которые содержат меньше лактозы.
Продукты с высоким содержанием лактозы:
|
Продуктами без лактозы являются:
|
Поскольку, при исключении продуктов, содержащих лактозу, также снижается поступление кальция, пациентам рекомендуется дополнительный приём пищевых добавок с кальцием. Кроме того, можно принимать добавки энзима лактазы, чтобы облегчить симптомы.
Этиология аллергии на белок молока коровьего
Резкий переход способствует болезни. Нарушение правил приготовления. Предупреждение – приготовление по правилам.
При наличии ситуаций:
- прививки;
- охлаждение;
- перегревание;
- дисбаланс кишечника;
- респираторные заболевания
Причина диатеза – лактоза. Она содержится в углеводах. Влияет наследственность. Признаки аллергии на лактозу:
- избыточный вес;
- отрыжка;
- диспепсия;
- боль в кишечнике
Наследственная предрасположенность – признак новорожденных. Аллергия в первые двенадцать месяцев. Влияние инфекций. Признак – диарея.
Предупреждение – правильное питание. В тяжелых случаях исключают лактозу. После инфекции:
- не вводить новое питание;
- длительно
При обнаружении аллергии консультация врача. Варианты лечения:
- полное исключение лактозы;
- смеси гипоаллергенные
- корректирование питания (режима)
Часто используют соевые смеси. При аллергии. Признаки аллергии на лактозу и коровье молоко:
- боль в кишечнике;
- высыпания;
- изменение стула
Тяжелое поражение при наследственности. Этиология:
- нарушение микрофлоры кишечника;
- нарушение питания
Терапия длительная. Выход – соевая смесь.