Гастрит – довольно распространенное заболевание в современное время. Сейчас преобладает активный и стремительный образ жизни, который не всегда позволяет рационально и регулярно питаться. В результате чего начинает развиваться воспаление слизистой оболочки желудка. Каждый человек, страдающий любой формой данного заболевания, должен придерживаться определенных правил употребления пищи. Что можно кушать при гастрите? На этом вопросе следует остановиться детально.
Употребление пищи при гастрите с повышенной кислотностью
Данная форма заболевания возникает при повышенной выработке соляной кислоты обкладочными клетками слизистой желудка. Пищеварительный сок с повышенным содержанием кислоты оказывает раздражающее и повреждающее действие слизистую оболочку, тем самым нарушая нормальное функционирование желудка. Основным признаком гастрита с высокой кислотностью является сильная изжога после каждого употребления пищи. Что можно есть при повышенной кислотности? Наиболее безопасными продуктами являются:
- Нежирное мясо. Для приготовления различных блюд подойдет говядина, баранина, курятина, крольчатина, а также нежирные виды колбасы или сосисок. Можно кушать мясо в виде паштета. Готовить следует на пару, при помощи варки или выпекания в духовке.
- Морская или речная рыба. Выбирать также следует нежирную рыбу. Наиболее безопасными видами могут быть: щука, лещ, треска, тунец, осетрина.
- Молочная и кисломолочная продукция. Молоко требуется употреблять исключительно пастеризованное, не цельное. Можно добавлять в блюда немного сливок с низким процентом жирности. Сыры твердых сортов следует выбирать также нежирные. Что касается мягких сортов, то для употребления подойдут несоленые сорта. Творог можно употреблять некислый и обезжиренный. Йогурт следует выбирать без красителей и ароматизаторов. Всю молочную продукцию требуется включать в меню в минимальных количествах.
- Куриные яйца. Их можно кушать в качестве омлета или варить. Сырые яйца при гастрите с повышенной кислотностью противопоказаны.
- Каши. Для их приготовления подойдут манная, гречневая, овсяная и рисовая крупы. Варить их можно на воде или на молоке.
- Овощи. Отдавать предпочтение следует картофелю, моркови, свекле, кабачкам, тыкве, помидорам. Можно ли есть капусту при повышенной кислотности? От ее употребления следует воздержаться, поскольку белокочанная и брюссельская капуста способствует более активному выделению желудочного сока.
- Фрукты. Они содержат множество полезных веществ, поэтому при умеренном употреблении такие фрукты, как яблоки, груши, клубника, благотворно воздействуют на организм. Можно ли есть бананы? Их можно употреблять не более 1 шт. в день.
Что касается сладостей, то при гастрите они противопоказаны. Единственное что можно есть – мед. Его следует применять в качестве добавки к основному блюду. Главное, чтобы мед был качественным и свежим.
Что нельзя есть при такой форме заболевания? Полностью отказаться следует от таких продуктов питания:
- Фрукты, которые способствуют более активной выработке желудочного сока. Таковыми являются: киви, апельсины и другие цитрусовые.
- Продукты, переваривание которых затруднено: шоколад, орехи.
- Крупы с грубыми волокнами, а именно пшено, кукуруза, перловка, бобы. Они негативно сказываются на работе желудка, вызывая брожение.
- Свинина и сало. Они оказывают раздражающее действие на стенки желудка, тем самым вызывая понос или запор.
- Консервы и копчености. Они способствуют снижению скорости пищеварения, вызывают изжогу и ощущение сильной тяжести в желудке.
- Субпродукты. Они повышают уровень холестерина в крови.
Если придерживаться такого рациона питания, то можно избежать обострения длительный период времени.
Вышеуказанная диета полезна при гастрите и панкреатите!
Питание при заболевании с пониженной кислотностью
Самочувствие больного при гипоацидном гастрите намного лучше, чем при гастрите с повышенной кислотностью. Поэтому диета в таких случаях не отличается сильными ограничениями. Она направлена на то, чтобы оказывать щадящее действие на стенки желудка.
Для поддержания состояния в норме требуется придерживаться таких правил:
- термическая обработка не имеет ограничений, но при жарке следует избегать чрезмерно грубой корочки;
- блюда с клетчаткой требуется кушать в виде пюре;
- избегать приема слишком холодной или очень горячей пищи;
- свести к минимуму употребление соленых блюд и продуктов.
При гастрите с пониженной кислотностью следует избегать переедания и стремиться к тому, чтобы меню было разнообразным. Также питание должно быть рациональным и сбалансированным.
Интересные факты
- Клетчатка является ключевым питательным веществом, необходимым для здоровья пищеварительной системы. Клетчатка помогает регулировать работу кишечника и предотвращает запоры, которые могут усугубить симптомы гастрита. Хорошими источниками клетчатки являются фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и бобовые.
- Пробиотики могут помочь облегчить симптомы гастрита. Пробиотики – это полезные бактерии, которые содержатся в некоторых продуктах питания и пищевых добавках. Исследования показали, что пробиотики могут помочь уменьшить воспаление и улучшить пищеварение.
- Избегайте острой, жирной и кислой пищи. Эти продукты могут раздражать слизистую оболочку желудка и ухудшать симптомы гастрита. Вместо этого выбирайте мягкую, легкоусвояемую пищу, такую как супы, птица и овощи.
Острый гастрит: что можно есть
Человек, страдающий хронической формой заболевания, должен придерживаться строгой диеты при обострении гастрита. Воспаленный желудок в этот период причиняет мучительные боли. Для того чтобы болевые ощущения постепенно стихали, в первый день обострения следует полностью воздержаться от употребления какой-либо пищи. Можно пить только воду или некрепкий чай. В течение 1 недели больной должен придерживаться таких принципов питания:
- Вязкие супы. Их следует варить из рисовой или овсяной каши с добавлением небольшого количества сливочного масла.
- Жидкие каши, сваренные на воде. Наиболее безопасными при обострении являются: гречка, манка, овсянка, рис. После приготовления их следует перетирать через сито.
- Мясо и рыба нежирных сортов. Их требуется готовить при помощи варки, после чего измельчать до консистенции паштета.
- Молочные продукты. Разрешается небольшое количество молока, а также нежирного творога.
- Куриные яйца можно употреблять в виде омлета, приготовленного на пару.
Что нельзя употреблять при остром гастрите? Полностью исключить из рациона питания следует такие продукты:
- йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
- овощи в сыром виде;
- свежий хлеб;
- сладости;
- кофе, какао, крепкий чай;
- газированные напитки.
Если придерживаться такой диеты, то состояние больного постепенно будет улучшаться.
Правила употребления пищи при гастрите и язве желудка
Для восстановления слизистой желудка при воспалении слизистой желудка с язвенной болезнью требуется придерживаться таких правил питания:
- Готовить еду исключительно на пару или методом запекания, но без образования корочки. Также не употреблять в пищу слишком холодные и чрезмерно горячие блюда.
- Свести к минимуму суточное потребление соли, поскольку она замедляет процесс выведения жидкости из организма, что негативно сказывается на течении заболевания.
- Питаться дробно. То есть увеличить количество приема пищи до 6 раз в день, при этом порции должны быть маленькими.
Что касается продуктов, которые можно употреблять при язве, то таковыми являются:
- супы, приготовленные на овощах с добавлением лапши, риса и куриного яйца;
- свежий хлеб заменять сухарями или присушенной выпечкой;
- курятина и крольчатина – наиболее диетические мясные продукты;
- нежирные сорта рыбы также могут разнообразить повседневное меню;
- молочная и кисломолочная продукция с низким процентом жирности.
Список продуктов, которые запрещены при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:
- ржаной свежий хлеб;
- слоеное тесто;
- жирное мясо и рыба;
- консервированные, копченые, чрезмерно соленые и острые блюда;
- белокочанная капуста;
- щавель и шпинат;
- грибы;
- газированные напитки;
- крепкий кофе.
Если придерживаться таких правил питания, то можно составить достаточно разнообразное меню. Поэтому людям, страдающим различными видами гастрита, следует не отчаиваться. Умеренное потребление всех продуктов не вызывает обострений. А употребление правильно приготовленной пищи положительно отражается не только на функционировании желудочно-кишечного тракта, но и на общем состоянии в целом. Сбалансированное питание помогает быстро восстанавливать силы и не чувствовать тяжести, характерной при переедании даже для здорового человека.
Частые вопросы
Что вообще можно есть при гастрите?
нежирные сорта мяса и рыбы,бульоны,сухарики,гречневую, овсяную, рисовую каши,яйца всмятку, омлет на пару,небольшое количество сливочного или растительного масла в готовые блюда.
Какие фрукты полезны для желудка при гастрите?
В первые три – пять дней рекомендуется питание фруктами, в частности яблоками, грушами, виноградом, персиками и дыней. Фрукты должны быть сочными и свежими. Можно и нужно пить свежевыжатые фруктовые соки. Через несколько дней разрешается включать в рацион каши, супы-пюре, нежирный творог.
Можно ли при гастрите есть яйца?
Рекомендуется исключить из рациона: Мясо и птица: Жирные и жилистые сорта мяса, и птиц, утка, гусь, консервы, копчёности. Молочные продукты: Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры. Яйца вкрутую и жареные. Крупы: Кукурузная крупа, бобовые.
Можно ли есть творог при гастрите?
При гастрите с повышенной кислотностью категорически нельзя: обезжиренное молоко и кисломолочные продукты (творог, йогурты). те углеводы, которые поддерживают воспалительные процессы и приводят к набору веса: простые сахара и все, что их содержит обычный сахар, белая пшеничная мука, выпечка, шоколад.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите рекомендуется употреблять легко усваиваемые продукты, такие как теплые каши, нежирное мясо, курицу без кожи, творог и йогурт.
СОВЕТ №2
Избегайте острой, жирной, копченой пищи, алкоголя, газированных напитков и кофе, так как они могут усугубить симптомы гастрита.
СОВЕТ №3
Пейте теплые жидкости, такие как нежирный бульон, травяные чаи или простую воду, чтобы смягчить раздраженную слизистую оболочку желудка.