Целебные свойства варенья из одуванчиков

image

Содержание в нем биологически активных веществ, большого количества витаминов, минералов делает его не просто вкусным десертом – одуванчиковое варенье настоящий помощник.

Варенье из цветков растения готовится очень быстро. Продукт, полученный в ходе переработки, имеет приятные вкусовые, ароматические качества. Оно имеет в своем составе много магния, натрия, кальция, фосфора, железа, цинка. Чтобы получить достаточный запас витаминов на весь день достаточно съесть всего одну ложечку этого лакомства.

Одуванчиковое варенье помогает в плане лечения печени, желчного пузыря, гепатита всех типов, борется с антиоксидантами, свободными радикалами. Если сравнить ряд его достоинств с недостатками можно увидеть, что противопоказаний к применению почти нет.

Собирать следует только верхнюю часть растения для варенья, делать это утром, когда цветки только раскроются, собирать их обязательно в экологически чистой зоне. Хотя лечебные свойства одуванчика содержаться в любой части растения, даже в корнях и листьях.

image

Польза

Одуванчиковое варенье полезно употреблять в любом возрасте с чаем, как самостоятельный продукт, дополнение десерта. По своей структуре, цвету, оно напоминает пчелиный мед, имеет жидкую консистенцию. Содержит в себе, кроме витаминов, антиоксиданты, бета-каротин, рибофлавин, фолиевую кислоту. Эффективно для лечения, профилактики болезней печени, гипертонии, рака молочной железы. Укрепляет костную систему, благотворно влияет на нервную систему, устраняет нарушения сна, поднимает иммунитет. Одуванчиковое варенье эффективно при астме, анемии.

Сварить одуванчиковое варенье можно пользуясь многими способами. Самый легкий из них такой:

  1. Срезать цветки одуванчика в количестве 400 штук без ножек.
  2. Подсушить, залить водой, объём которой должен составлять 400 миллилитров.
  3. Поместить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, кипятить ровно две минуты, снять.
  4. Добавить к одуванчикам полтора килограмма обычного сахара.
  5. Смесь кипятить еще на протяжении семи минут.
  6. Процедить через сито, марлю, разлить по стерилизованным банкам в теплом виде, закрутить.
  7. Хранить как обычную консервацию в погребе. Если нет подвала – в сухом, темном, прохладном месте.

Чтобы варенье было гуще, имело более сладкий, приближенный к меду вкус, сахара добавить нужно немного больше. Убрать излишний вкус сахара поможет добавление в варенье одуванчиковое примерно пол чайной ложечки лимонной кислоты.

Варенье при беременности

В период вынашивания ребенка будущей маме необходим запас витаминов,  микроэлементов для поднятия иммунитета, чтобы избежать простудных болезней. С этой целью врачи рекомендуют в зеленый, черный чай подмешивать каждый день по 2-3 чайной ложечки варенья из одуванчиков. Оно насытит организм необходимым количеством витаминов, поможет избежать запоров, улучшит аппетит, очистит организм от всего лишнего.

При беременности следует принимать небольшими порциями, ведь передозировка может привести к диарее, рвоте, что в период вынашивания малыша крайне не желательно. Беременной женщине позволительно употреблять десерты с этим лакомством в небольшом количестве. Варенье из одуванчика поможет избежать проблем с кожей лица, эффективно борется с отеками.

Без предварительной консультации с врачом не следует употреблять данный продукт. Только доктор может сказать, можно ли применять, определить допустимые дозы.

Польза для печени

Печень – фильтр организма, при большом воздействии неблагоприятных факторов ее клетки отмирают, протоки засоряются. Одуванчиковое варенье способствует очищению печени, приостанавливает процесс цирроза, восстанавливает повреждение клетки.

Для лечения печени, профилактики ее заболеваний в одуванчиковое варенье можно добавить лимон. Варить такое полезное лекарство нужно так:

  1. Срезать цветки растения в количестве штук 300.
  2. Залить 500 миллилитрами кипяченной предварительно воды.
  3. Кипятить одуванчики с водой четверть часа.
  4. Измельчить два лимона, добавить в варенье за три минуты до окончания строка варки. Снять с огня, настаивать в течение суток.
  5. Отвар аккуратно процедить через марлю, добавить сахар – 5 стаканов.
  6. Несколько раз кипятить, охлаждать пока не загустеет варенье. Разлить в полулитровые банки, закатать.

Такое варенье следует кушать на голодный желудок в объеме 3 чайных ложки. После приема запить водой, есть можно через полчаса.

Если у вас повышенная кислотность можно сварить без добавления лимонов.

Варенье одуванчиковое от цирроза

  1. Мелко нарубить 200 цветков одуванчика.
  2. На мясорубке перемолоть лимон, добавить к цветкам.
  3. Залить одуванчики вместе с лимоном пятью стаканами воды питьевой.
  4. Оставить на четверть суток в прохладном, темном месте.
  5. Добавить ровно килограмм сахара, варить 120 минут.
  6. Профильтровать через сито, закатать.
  7. Принимать вовнутрь раз в день по 3 чайных ложечки на голодный желудок, можно в составе чая.

Узнайте подробнее о целебных свойствах одуванчика в нашей подробной статье – https://www.lechim-prosto.ru/oduvanchik-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Получить целебное варенье цветков можно без варки. Сделать данную процедуру предельно просто. Цветки помещаются в банки, пересыпаются сахаром – шары сахара, соцветий нужно чередовать, сахара должно быть в два раза больше. Заполненную таким образом банку перевязать марлей, поставить в холодное место. Варенье готовится, таким образом, несколько месяцев. Для ускорения процесса можно ставить банки на тепло – одуванчиковое варенье будет готово через две недели.

Лечебные свойства, Заготовка и Рецепты из Одуванчика для сердца, почек, печени, суставов, кожи и...Лечебные свойства, Заготовка и Рецепты из Одуванчика для сердца, почек, печени, суставов, кожи и…

Противопоказания

Среди огромного ряда достоинств существует несколько противопоказаний к применению варенья одуванчикового. К их скромному числу можно отнести:

  • индивидуальная непереносимость содержащихся в варенье компонентов;
  • аллергическая реакция на цветы одуванчиков;
  • острые формы гастрита;
  • желчные камни, закупорка желчных путей;
  • частые диареи.

Чтобы узнать, можно ли вам применять варенье одуванчиковое, нет ли перечисленных противопоказаний, рекомендуется пройти предварительное обследование, проконсультироваться с опытным врачом.

Из цветков получается прекрасное, ароматное, полезное варенье. Если употреблять его ежедневно, небольшими порциями организм никогда не ощутит что такое авитаминоз, действие токсинов, свободных радикалов, можно избежать онкологических проблем, расстройств нервной системы, желудка.

Варенье предотвращает появления простудных заболеваний, способствует выработки молока у кормящих матерей. Используя продукт с умом можно долгие годы не вспоминать, что такое проблемы со здоровьем, красотой, нервами. Это изысканный вкус, приносящий большую пользу.

Интересные факты

  1. Варенье из одуванчиков содержит большое количество витаминов и минералов, включая витамин С, калий и железо. Эти питательные вещества помогают поддерживать иммунную систему, предотвращать простуду и грипп, а также улучшать общее состояние здоровья.

  2. Варенье из одуванчиков обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают защищать клетки от повреждений и предотвращать развитие хронических заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания.

  3. Варенье из одуванчиков может помочь улучшить пищеварение и избавиться от расстройств желудка. Оно также может помочь при запорах и диарее.

Одуванчик заменит вам лекарства! / Лечебные свойства одуванчика / ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ из одуванчиковОдуванчик заменит вам лекарства! / Лечебные свойства одуванчика / ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ из одуванчиков

Частые вопросы

Для чего полезно варенье из одуванчиков?

выполняет функцию очищения организма от токсинов, ядов и др., оказывает лёгкое слабительное действие, оказывает желчегонное воздействие, улучшает внешний вид кожи лица.

Какие болезни лечит одуванчик?

Свежие листья одуванчика применяют во внутрь при лихорадках, для повышения аппетита, при желтухе, гепатитах, холециститах, сахарном диабете, воспалениях мочевыводящих путей, туберкулезе. Кашицу корней и млечный сок одуванчика используют наружно при лечении экземы, ран, фурункулов, ожогов, начинающегося панариция – [9].

Какая часть одуванчика самая полезная?

Самые полезные и вкусные молодые листья средней величины. Их добавляют в салаты, готовят с ними приправы к мясным блюдам. Бутоны нераспустившихся одуванчиков маринуют, как бутоны каперсов, а затем кладут в солянку, винегреты, украшают ими дичь, рыбу, картофель.

Как одуванчик влияет на кровь?

Некоторые биоактивные соединения, содержащиеся в одуванчике, могут влиять на уровень холестерина в крови и снижать риск заболеваний сердца и сосудов. Исследования на животных показали, что экстракт одуванчика помог значительно снизить уровень триглицеридов и холестерина у мышей.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приготовьте варенье из одуванчиков только из цветков без зеленых частей, чтобы избежать горечи. Тщательно промойте цветки перед использованием.

СОВЕТ №2

Добавьте в варенье из одуванчиков немного лимонного сока или цедры, чтобы придать более яркий вкус и аромат.

СОВЕТ №3

Храните готовое варенье из одуванчиков в стеклянных банках в прохладном и темном месте, чтобы сохранить все его полезные свойства.

Лечебные свойства одуванчика. Одуванчик - самый полезный сорняк в мире💥Лечебные свойства одуванчика. Одуванчик – самый полезный сорняк в мире💥
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации