После революции, о лечебных свойствах и противопоказаниях иван-чая, забыли и в Советской России. Но ненадолго: в конце 30-х годов прошлого века, по приказу Берия, была создана лаборатория, в которой занимались разработкой рецептов на основе иван-чая. Было установлено, что свойства растения позволяют снимать усталость, повышать выносливость. Планировались поставки чая в советскую армию. Судя по всему, результаты исследований были поразительными, поэтому во время Великой Отечественной войны лаборатория была уничтожена немецкими войсками. Большая часть рецептов безвозвратно исчезли.
Работы по изучению иван-чая продолжились лишь с середины ХХ века:
- было выяснено, что иван-чай обладает наилучшим противовоспалительным действием среди всех лекарственных трав страны;
- в онкологическом центре РАМН установили, что иван-чай обладает противоопухолевым действием. В начале 70-х годов, на основе растения, был выпущен препарат ханерол;
- белорусскими учеными доказано противовирусное воздействие иван-чая;
- в конце 90-х годов российскими учеными были выявлены противоаллергические свойства растения.
Что касается народной медицины, то тут иван-чай используется сотни лет. Его применяют не только для снижения утомляемости, но и при лечении различных недугов:
- различные болезни кожи;
- расстройства нервной системы;
- простатит;
- болезни ЖКТ;
- мигрень;
- гонорея;
- ангина.
Интересно!Научно установлено, регулярное употребление иван-чая повышает потенцию.
Химический состав
По итогам лабораторных исследований было установлено – кипрей настоящий кладезь полезных веществ. В состав растения входят:
- витамин С;
- дубильные вещества;
- лектин, пектин;
- танин;
- органические кислоты;
- марганец, медь, железо;
- молибден;
- бор;
- калий и кальций.
Имеются научные данные о наличии в растении алкалоидов.
https://youtube.com/watch?v=d1ckuq90HvM
Сбор и хранение иван-чая
Растение встречается повсеместно, кроме Южного полушария. Излюбленное место обитания – пустыри. Охотно произрастает на месте пожаров, вдоль железных дорог. Внешне иван-чай мало похож на другие растения: высокий, с листьями, как у ивы. Растение оканчивается соцветием из ярко-красных цветов, в виде колоска.
Время сбора
Иван-чай начинает цвести в июле – августе. Именно в это время нужно собирать листья. Лучше делать это ближе к обеду, чтобы высохла роса, в сухую погоду: излишняя влажность не нужна. В лекарственных целях используют цветы, листья и корни.
Процесс состоит из нескольких этапов. Лучше купить готовый сбор в аптеке, но можно приготовить его самостоятельно. Для этого потребуется внимательность, усердие и некоторые знания:
- Вяление. Собранные листья иван-чая разложить под навесом тонким слоем. Тут сырье будет вялиться сутки. Нужно время от времени его переворачивать, чтобы не запрело.
- Ферментация. Самый сложный этап, требующий постоянного контроля. Подвяленый лист нужно скрутить в виде «рулета», так поступить с каждым листом. Делается это между ладонями, путем перекатывания. Процесс продолжать до тех пор, пока «рулет» не потемнеет (выделяется сок). Затем поместить сырье в посуду, слоем не больше 5 см. Накрыть плотной, влажной тканью и выставить на солнце на 5 часов. Чем выше температура, тем быстрее будет протекать ферментация, поэтому нужен контроль. Сырье считается готовым, если от него исходит цветочный запах. Если же запах гнилостный – листья передержали и дальнейшее их использование невозможно.
Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, которые губительно воздействуют на полезные вещества.
Собирают цветы до начала созревания семян. Сушат в тени, несколько дней.
Хранение иван-чая
Листья хранят в стеклянных банках. Место должно быть темным и прохладным. Использовать чай для рецептов не раньше, чем через месяц. Чем дольше хранится иван-чай, тем сильнее его аромат и полезные свойства.
Сушеные цветы и корни лучше хранить в бумажных пакетах. За неимением таковых, допускается использовать мешочки из ткани. Хранится это сырье, как и другие лекарственные травы, не больше двух лет.
Для приготовления напитка нужно знать ряд правил. К сожалению, ими часто пренебрегают, в итоге получается напиток лишь отдаленно напоминающий знаменитый чай.
Благодаря наличию антиоксидантов напиток не теряет полезных свойств 3 дня. Однако правильно заваривать его на один раз, так лучше проявляются вкусовые свойства. Копорский чай можно и нужно заваривать по второму разу. При этом вкус и аромат становится более выраженным. В этом главное отличие напитка от традиционного черного и зеленого чая, их по второму разу заваривать нельзя.
Рецепт приготовления чая:
- На 500 мл воды нужно 50 г чая.
- Ополоснуть горячей водой заварочный чайник.
- Положить иван-чай, залить кипятком. Воду лучше использовать родниковую.
- Настаивать 10-15 минут, чайник обернуть полотенцем.
Копорский чай пить с натуральным медом вместо сахара.
Чай не только прекрасно утоляет жажду и бодрит, при правильном приготовлении его можно применять для профилактики многих болезней.
Интересные факты
-
Иван-чай обладает успокаивающими и седативными свойствами, поэтому он используется при лечении бессонницы, нервного напряжения и стрессов.
-
Иван-чай содержит большое количество витамина С, что делает его отличным средством для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.
-
Иван-чай обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, поэтому его используют при лечении различных воспалительных заболеваний, в том числе заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Иван-чай для женщин
Испокон веков растение применялось народными целителями для лечения женских недугов. Некоторые рецепты дошли до наших дней.
Читайте!В чем польза Иван-чая при беременности.
Иван-чай при климаксе
Климакс – состояние женского организма, характеризующееся неприятными симптомами: нерегулярные месячные, приливы, бессонница, хроническая усталость. Избавиться от климакса невозможно, а вот убрать некоторые неприятные признаки – поможет иван-чай. Для этого потребуется приготовить настойку:
- взять листьев иван-чая – 500 г;
- залить таким же количеством водки;
- настаивать 30 дней в темном прохладном месте.
Пить по 25 капель до еды. Интервал между принятием настойки – 4 часа.
При нерегулярных месячных
Потребуется:
- лист иван-чая – 25 г;
- воды – 250 мл;
Лист залить кипятком, дать настояться 40-50 мин. Процедить. Разделить на 5 равных частей, пить в течение дня, перед приемом пищи.
При белях
Потребуется:
- сушеный корень иван-чая 15-25 г;
- воды 200 мл.
Корень хорошо измельчить. Влить кипятка, томить на водяной бане полчаса. Затем фильтровать, остудить. Принимать внутрь по 20 мл. Нужно за день выпить весь приготовленный настой.
Иван-чай является вспомогательным средством. Для полного излечения нужна консультация врача, который назначит медицинские препараты.
Иван-чай для мужчин
Среди различных болезней есть те, которые встречаются только у мужчин, например, простатит. Для лечения недуга, фитотерапевты назначают рецепт отвара, который состоит из нескольких трав:
- Цветки иван-чая – 30 г.
- Трава золотарника – 20 г.
- Корень крапивы двудомной – 20 г.
- Шишки хмеля – 10 г.
- Трава хвоща полевого – 10 г.
- Сушеница топяная – 10 г.
Способ приготовления:
- травы тщательно перемешать, при необходимости измельчить;
- взять 20 г готовой смеси, залить кипятком (200 мл);
- держать на водяной бане 15 мин., остудить и отфильтровать.
Пить по 70 мл три раза в день перед едой. Сбор хорош тем, что любое из этих растений свободно встречается в природе.
Внимание!Простатит – сложное заболевание. Лечить нужно комплексно, под наблюдением специалиста.
Для профилактики простатита рекомендуется ежедневно пить копорский чай.
Рецепты от различных болезней
Иван-чай прекрасно справляется со многими болезнями, особенно если заваривать с использованием других растений.
При хроническом бронхите
Потребуется:
- сушеная кожура мандарина – 25 г;
- лист иван-чая – 100 г;
- вода – 500 мл.
Способ приготовления:
- Кожуру мандарина измельчить в порошок, смешать с листом иван-чая.
- Залить кипятком, дать настояться 20 мин.
- Пить, как обычный чай. Вместо сахара использовать натуральный мед.
Этот же чай поможет при гриппе.
При обострении панкреатита
- Иван-чай – 60 г.
- Вода – 300 мл.
Сбор залить кипятком и дать настояться 15 минут. Фильтровать, охладить до комнатной температуры, пить по 50 мл за 10 мин до еды.
При язве двенадцатиперстной кишки
Рецепт №1
- Нужно 40 г листьев иван-чая.
- Залить их водой в количестве 1,5 литра.
- Закипятить и снять с плиты.
- Настаивать 40 минут, процедить.
Пить по 75 мл утром, в обед и вечером.
Рецепт №2
- Плоды фенхеля – 15 г.
- Цветки ромашки – 15 г.
- Цветы липы – 25 г.
- Лист иван-чая – 25 г.
- Воды – 200 мл.
Травы смешать. Взять 40 г полученной смеси и залить кипятком. Тару накрыть плотным полотенцем, настаивать 40 минут, затем отфильтровать. Пить по 250 мл перед едой.
Для успокоения нервной системы
- Взять листьев мяты и иван-чая по 30 г.
- Залить кипятком (500 мл).
- Настаивать на водяной бане 20 минут.
- Разделить на 5 равных частей и пить с интервалом в 2 часа.
Этот настой выводит токсины из организма, потому можно пить тем, кто бросает курить. Неприятные ощущения исчезнут через две недели.
При болезнях суставов
- С осени собрать лист клена. Нужно около 400 штук. Высушить, хорошо измельчить.
- Добавить 500 г листьев иван-чая и перемешать.
- Взять 20 г готовой смеси, залить кипятком (500 мл).
- Настаивать 10-12 часов.
Принимать по 150 мл до еды. Интервал между приемом – 4 часа. Курс лечения рассчитан на 30 дней, затем нужно сделать перерыв на 10-15 дней. Для достижения наилучшего эффекта нужно пройти три курса лечения.
Узнайте понижает или повышает давление Иван-чай. А так же можно ли применять её при сахарном диабете.
Для улучшения зрения
Потребуется:
- Лист очанки лекарственной – 20 г.
- Лист иван-чая – 40 г.
- Воды – 500 мл.
Полученную смесь залить кипятком и настоять 9 часов, отфильтровать. Пить с медом, по 150 мл, три раза в день.
При болезнях ЖКТ
Рецепт хорош тем, что помогает при многих недугах: воспаления желудочно-кишечного тракта, тошнота, отрыжка, рвота. Для приготовления потребуется:
- Сушеные цветы и листья шиповника – 10 г.
- Лист иван-чая – 100 г.
- Воды – 600 мл.
Лекарственный сбор заливается кипятком, настаивается 15 минут, пить по три раза в день.
При головных болях
Ингредиенты:
- Лист иван-чая.
- Лист мяты перечной.
- Душица.
Способ приготовления:
- взять по 25 г растений, тщательно перемешать;
- использовать 25 г готовой смеси;
- залить кипятком – 500 мл;
- настаивать 30 минут.
Пить по 100 мл за полчаса до приема пищи.
При похмелье
- Лист иван-чая – 100 г.
- Тимьян ползучий – 20 г.
Приготовить смесь трав. Пить с натуральным медом, вместо чая.
Кстати!Чай снижает тягу к спиртному, можно его использовать при лечении алкоголизма.
Противопоказания
Единственное противопоказание при использовании иван-чая – индивидуальная непереносимость организмом. Но при сочетании его с другими лекарственными растениями, могут возникнуть побочные эффекты. Для успешного и безопасного лечения недугов нужен точный диагноз и рекомендации. Поэтому необходима консультация врача.
Время, потраченное на поход в поликлинику менее ценно, чем собственное здоровье. Нельзя пренебрегать этим правилом.
Частые вопросы
Кому противопоказан чай иван-чай?
Вред и противопоказания Главным противопоказанием являются индивидуальная непереносимость и аллергия. Также не рекомендуется пить иван-чай при обострении патологий желудочно-кишечного тракта. Впрочем, и человеку со здоровым ЖКТ не стоит увлекаться этим напитком, чтобы не получить расстройство желудка.
Что лечит иван-чай?
Напиток из Иван-чая справляется со стрессами и неврозами, очищает организм, устраняет головные боли, помогает контролировать чувство голода, нормализует давление и обладает противовоспалительными свойствами, защищая Ваш организм на долгие годы. Состав: Кипрей узколистный (иван-чай) ферментированный крупнолистовой.
Как правильно пить иван-чай в лечебных целях?
Пить по 1 стакану 2 раза в день: утром натощак и вечером за полчаса до сна, лучше за 30-40 минут до приема пищи. Курс приема 30 дней. На основе иван-чая можно сделать также легкий целебный напиток. Для этого 1 чайную ложку сухой смеси залить 1 литром теплой воды и оставить на ночь.
Почему нельзя пить иван-чай каждый день?
Так, его не стоит пить больше, чем месяц. Это связано с тем, что слишком частое употребление отвара из кипрея может привести к некоторым расстройствам пищеварительного тракта. Поэтому, если вы принимаете настой каждый день, то обязательно время от времени делайте перерыв.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед началом употребления иван-чая как лекарственного средства, обязательно проконсультируйтесь с врачом или фитотерапевтом. Они помогут определить дозировку и режим приема, учитывая индивидуальные особенности вашего организма.
СОВЕТ №2
Иван-чай обладает мочегонным действием, поэтому при его употреблении важно учитывать особенности работы почек. Людям с заболеваниями почек или мочевыводящих путей следует проконсультироваться с врачом перед началом приема.