Как применять масло из семян льна

Льняное масло – полезнейший продукт. Оно нашло широкое применение в народной медицине и косметологии нашего времени. Появилось масло еще в древности. Его использованию в традиционной медицине и знахарстве уже более 4000 лет. Великие художники древности разбавляли льняным маслом краски.

image

Знахари добавляли в готовые отвары, чтобы человек мог очистить и укрепить свой организм. В древней народной медицине его применяли в качестве ранозаживляющего средства.

Проведенные научные работы по изучению состава и свойств способствовали массовому производству полезного продукта. Сегодня в аптеках можно увидеть не только обычные бутылочки с льняным маслом, а так же капсулы, которые по химическому составу близки к рыбьему жиру, и льняные каши.

В масле содержится в два раза больше альфа-линоленовых кислот, чем в рыбьем жире, что способствует улучшенному воздействию на сердечно-сосудистую систему.

Состав и производство

Для получения льняного масла используется технология холодного отжима – прессование. Чтобы оградить конечный продукт от неблагоприятного воздействия кислорода, прессование происходит в среде инертного газа, подаваемого в кожух пресса. В качестве инертного газа применяют азот, который является наиболее оптимальным и безвредным, так как не вызывает токсичность продукта на выходе.

Всю технологию обработки осуществляют при низких температурах, чтобы сохранить их полезные свойства. При повышении температуры происходит сильное окисление и образование вредных свободных радикалов, опасных для человеческого организма.

image

Из-за негативного воздействия кислорода и высоких температур, хранить следует при температуре не выше 15 градусов в плотно закрытой таре. Срок хранения продукта не высок, потому что подвержено быстрому окислению.

Масло имеет в своем составе сбалансированное содержание полиненасыщенных кислот:

  • альфа-линоленовой (Омега-3);
  • Омега-6.

Этот фактор является главным преимуществом перед другими маслянистыми продуктами. Также в его состав входят насыщенные кислоты и витамины A, B, E, F, K.

ОСТОРОЖНО! ПОЛЕЗНОЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ЛЬНЯНОЕ МАСЛО ПОЛЬЗА И ВРЕД @natureMarusyaОСТОРОЖНО! ПОЛЕЗНОЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ЛЬНЯНОЕ МАСЛО ПОЛЬЗА И ВРЕД @natureMarusya

Применение

На богатый химический состав обратили внимание медики, деятели нетрадиционной медицины и косметологи. Все они сошлись во мнении, что семена льна несут человеку огромную пользу. На основе медицинских и косметологических исследований были разработаны целые программы по использованию в качестве самостоятельной или дополнительной терапии.

Масло имеет широкое применение и используется для лечения различных заболеваний.

  1. Укрепления и улучшения состояния волос.
  2. Омоложения и заживления кожи.
  3. Коррекции веса и нормализации ЖКТ.
  4. Снижения уровня холестерина.
  5. Предупреждения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Предотвращения рака молочных желез и кишечника.
  7. Выравнивания гормонального фона (в том числе для снижения проявлений предменструального синдрома и менопаузы).
  8. Снижения артериального давления и облегчения неврозов и нервных заболеваний.
  9. Восстановления потенции и повышения иммунитета.
  10. Лечение поджелудочной железы

Применять можно в качестве добавки к пище, для восполнения в организме жирных полиненасыщенных кислот, которых не хватает организму. Вся современная пища подвергается обработке, в ходе которой теряется 70% полезных микроэлементов и кислот, необходимых человеку. Применение льняного масла во флаконах или в капсулах позволяет восполнить эту недостающую потерю.

В косметологии

Льняное и оливковое масла давно применяются для красоты и здоровья. О пользе и благотворном влиянии на кожу известно со времен Древней Греции и Рима, где были красивые ухоженные женщины, которые пользовались только натуральной природной косметикой, в частности маслами. Употребление льняных семян в пищу и одновременное нанесение масла на тело способствует улучшению общего состояния организма, эпидермиса и ногтей.

Современная косметология часто обращается к рецептам древности и возрождает их. Изучив пользу льна, косметологи стали применять продукты на основе льняного масла: крема, маски и бальзамы.

Для кожи

Применение льна способствует быстрому заживлению на коже мелких трещинок, поскольку обладает бактерицидными свойствами. Его нанесение на проблемную кожу эффективно устраняет дефекты в виде:

  • шелушения;
  • акне;
  • дерматического зуда;
  • покраснения.

Использование льняного масла возможно даже у детей, поскольку оно является гипоаллергенным продуктом. Оно хорошо справляется с детскими опрелостями.

Больше всего в применении нуждается сухая кожа рук и лица. Со временем, даже жирная кожа начинает стареть и превращаться в сухую, с образованием морщин. Ей требуется увлажнение и упругость. Жирные насыщенные и полиненасыщенные кислоты, а так же витамин Е, входящие в состав кремов и масок на основе семян льна регулируют работу сальных желез, предотвращая образование мелких морщинок и омолаживая кожу лица и рук.

Применять для жирной кожи нужно с осторожностью. Лучше всего использовать маски, в состав которых входит льняное масло. Делать маски не чаще двух раз в месяц!

Для ногтей

Витамины группы А и Е, входящие в состав помогают укреплению ногтей и уменьшению их расслаивания. Чтобы ногти приобрели здоровый вид, в косметологии применяют ванночки. После погружения рук в такую ванночку, на руках и ногтях остается пленка, защищающая их от неблагоприятных воздействий внешних факторов.

Очень эффективным средством от желтизны ногтей является смесь лимонного сока с маслом льна. Ежедневное нанесение такого средства ватным тампоном на ногти поможет быстро улучшить их цвет, и напитает ногтевую пластину полезными витаминами, которые укрепят ногти.

Для волос

Витамин F, входящий в состав, помогает сделать волосы блестящими и здоровыми, предотвратить их выпадение и ускорить рост. Для улучшения состояния волосрекомендуетсяне только наносить масло на волосяной покров и кожу головы, а так же применять его вовнутрь.

Наносить масло следует на кожу головы, с дальнейшим его распределением по всей длине волос. Корни волос следует помассировать, чтобы лучше впиталось. Льняное масло должно быть слегка теплым, подогретым на водяной бане. Чтобы добиться улучшения состояния волос и избавиться от перхоти, процедуру нанесения необходимо осуществлять два раза в неделю в течении 3-х месяцев.

Если состояние волос отличное, но хочется добиться блеска, то можно добавлять немного масла к бальзаму для волос.

После нанесения на волосяной покров, на волосах может остаться неприятный запах. Решить проблему можно путем добавления к нему 3-4 капель эфирного масла.

Применение при запорах

Поскольку льняное масло является гипоаллергенным продуктом, то его можно использовать при лечении запоров людям всех возрастов. Оно может помочь как при постоянных (хронических) запорах, так и разовых.

  1. При постоянных запорах взрослым рекомендуется принимать его регулярно по 1 ст. ложке утром и вечером, добавлять его в пищу в качестве заправки, вместо сметаны, кетчупа или майонеза.
  2. При этом следует ограничить употребление других видов масла, чтобы не нанести вред поджелудочной железе и печени.

Детям с 6 месяцев так же можно давать, смешивая его с пищей, чтобы предотвратить запор. Оно не только укрепит стенки желудка и нормализует работу кишечного тракта, а также поможет укрепить иммунитет.

Масло является самым щадящим природным эффективным средством в борьбе с запорами.

Для похудения

Самое распространенное применение льняное масло получило в качестве терапии для сжигания лишнего веса. Диетологами было установлено, что при попадании в организм человека, оно не откладывается в качестве жира, а наоборот, расщепляет жир на глицерин и H2O, которые организм не усваивает и выводит естественным путем. Это открытие позволило создать много программ для похудения на основе масла.

В домашних условиях для расщепления жировой ненужной прослойки, достаточно употреблять льняное масло два раза в день по чайной ложке: утром натощак и вечером после ужина. Так же можно добавлять в диетические салаты вместо растительного или оливкового.

Массовое применение недопустимо, потому что оно имеет ряд противопоказаний, которыми, как правило, страдают люди с лишними килограммами:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • холецистит и камни в желчном пузыре;
  • гинекологическая патология (поликистоз, миома, аменорея).

Интересные факты

  1. Масло из семян льна при местном применении помогает при кожных заболеваниях: экземе, солнечных ожогах, мелких порезах, ранах. Насыщенные жирные кислоты в льняном масле оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие. Увлажняет и смягчает кожу.
  2. Масло из семян льна можно использовать не только в кулинарии, но и в качестве натурального средства для ухода за волосами:оно придает волосам блеск, делает их более мягкими и послушными, а также помогает решить проблему сухих и секущихся кончиков.
  3. Масло из семян льна – это натуральное слабительное средство:оно помогает при запорах и не вызывает привыкания. При регулярном применении льняного масла улучшается работа кишечника, исчезает дискомфорт и вздутие.
ВОТ,ЧТО БУДЕТ С ОРГАНИЗМОМ, ЕСЛИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПИТЬ ЛОЖКУ ЛЬНЯНОГО МАСЛАВОТ,ЧТО БУДЕТ С ОРГАНИЗМОМ, ЕСЛИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПИТЬ ЛОЖКУ ЛЬНЯНОГО МАСЛА

Инструкция по применению

Приобретать льняное масло для употребления вовнутрь лучше всего в проверенных аптеках. Неправильное хранение и транспортировка могут привести к тому, что масло потеряет все полезные свойства и будет содержать только опасные радикалы.

  1. Применять лучше всего в охлажденном виде.
  2. Для восполнения недостатка полиненасыщенных кислот в организме, следует пропить месячный курс льняного масла.

Для этого, нужно приобрести флакон или капсулы с маслом льна. Начинать употребление следует с 1 ч. л. или 1 капсулы, постепенно доведя до ежедневного применения двух столовых ложек или двух капсул.

  1. Первую столовую ложку (или капсулу) следует пить утром натощак, за 30 минут до еды.
  2. Вторую применять на ночь, не раньше чем через 15 минут после последнего приема пищи.
  3. Запивать капсулы желательно водой комнатной температуры. Масло из флакона запивать нежелательно.

Если организм страдает острой нехваткой Омега-3 и Омега-6, а также ему недостает витаминов группы А, В и Е, то можно добавлять масло по 1 столовой ложке в салаты и готовые блюда. Стоит учесть, что пища не должна быть горячей.

Частые вопросы

Что будет если каждый день пить ложку льняного масла?

Льняное масло — выраженный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Омега-3 — «хорошие жиры» — помогают снизить холестерин, укрепляют сосуды, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют работу печени, заживляют слизистые желудка и кишечника.

Как правильно принимать льняное масло в лечебных целях?

Как правильно принимать льняное масло? С лечебными целями начинать прием следует с минимальных доз по 0,5 чайной ложки 2 раза в день перед завтраком и ужином. Затем, при хорошей переносимости дозу увеличивают до 1 чайной ложки 1-3 раза в день либо 1-2 столовые ложки натощак перед едой запить водой.

Как правильно принимать льняное масло по утрам?

Обычно рекомендуют пить по 1 столовой ложке льняного масла 1-2 раза в день за 20 минут до еды. Длительность приема – 2-3 месяца. В период весеннего авитаминоза можно принимать 1 столовую ложку льняного масла натощак утром.

Как принимать масло льняного семени?

Как правильно употреблять льняное масло Специалисты рекомендуют принимать его за 15-20 минут до еды. При необходимости можно запить стаканом едва теплой воды. Продукт можно употреблять и в чистом, и в разбавленном виде. Стоит добавлять его в салаты, к гарнирам, соусам.

Вот почему Семена Льна стоит добавить в свой рационВот почему Семена Льна стоит добавить в свой рацион

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавляйте масло из семян льна в свой завтрак – например, в йогурт, овсянку или смузи. Это отличный способ получить дополнительные питательные вещества.

СОВЕТ №2

Храните масло из семян льна в холодильнике, чтобы предотвратить окисление и сохранить все его полезные свойства.

СОВЕТ №3

Не нагревайте масло из семян льна, так как высокая температура может уничтожить его ценные компоненты. Лучше добавляйте его в уже готовые блюда перед подачей.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации