В древности мяту считали растением, которое способно улучшить работу мозга. Студентов можно было узнать по венкам из мятных листьев. Сегодня это растение весьма популярно как в медицине, так и в кулинарии. Ее употребляют в свежем, сушеном виде. Делают настой, отвары и настойку.
Мятная настойка хороша тем, что по свойствам абсолютно не уступает свежим листьям – можно использовать в зимний период. А также такая форма позволяет лучше соблюдать инструкции по дозировке.
Мята перечная настойка применение
Мята перечная обладает многими полезными и лечебными свойствами и является сильным противопростудным растением. Помогает избавиться от различного вида кашля, насморка и головной боли.
Настойкой можно лечить проблемы нервной системы – депрессию, бессонницу. Женщинам мяту полезно употреблять при повышенной раздражительности перед менструацией и во время климакса. Помогает при ушибах и растяжениях.
Читайтео пользе мяты для мужчин в нашей статье.
Мятная настойка благотворно влияет практически на все системы в организме:
- пищеварительная система – способствует оттоку желчи и очищению печени и почек, снимает спазмы и колики, помогает бороться с метеоризмом, изжогой и тошнотой. Помогает переварить даже очень жирную и тяжелую пищу;
- дыхательная система – используется для лечения астмы, бронхита;
- сердечно-сосудистая система – успокаивает, расслабляет мышцы, нормализует давление, входит в состав многих сердечных лекарств;
- мята способствует устранению дурного запаха, помогает при зубной боли;
- является наиболее результативным средством против мигрени;
- в косметологии используется против перхоти, выпадения волос, увядания кожи, расширенных пор;
- кулинария – соусы, десерты, напитки и выпечка.
Если смешать в равных частях настойку мяты, ромашки и валерианы – получиться эффективное и безопасное средство для гипертоников.
В качестве алкогольной основы для приготовления настойки может выступать медицинский спирт, коньяк или самогон. Для усиления вкуса и пользы мяты можно добавлять лимон и другие натуральные лекарственные средства.
Если существуют противопоказания для употребления алкоголя можно сделать настойку на воде. Она ничем не будет уступать спиртовому настою. Но обладает меньшим сроком хранения. Для ее приготовления понадобится 13 г сухой мяты и 190 мл кипятка. Настаивать четверть часа, используя водяную баню. После чего отфильтровать и поставить в темное прохладное место.
Читайтео пользе чая из мяты и как его правильно приготовить.
Классическая
На каждые 50 мл спирта потребуется 10 г мяты. Если используется самогон, то его крепость должны быть не менее 60 %. Настойка должна созревать в темном месте не менее 14 дней.
Готовая настойка имеет яркий зеленый цвет. А листья травы становятся похожи на старый папирус.
Настойка с эфирным маслом
- Следует хорошо измельчить 1 часть мятных листьев и залить их 20 частями спирта.
- Дать лекарству настояться 1 сутки.
- После чего добавить 1 часть мятного эфирного масла (о применении масла мяты читайте здесь).
Не только для здоровья, но и для души и теплой компании можно приготовить следующие настойки мяты.
Настойка мятная сахарная
- качественная водка – 750 мл;
- сахар – 140 г;
- мята свежая – 45 г;
- вода – 175 мл.
Траву на 2 часа залить горячей водой. После чего добавить остальные ингредиенты. Дегустировать можно через 14 дней.
Мятная с лимоном
Половину крупного лимона вымыть и почистить. Кожуру порезать мелкой соломкой, сложить в емкость. Из мякоти выдавить сок и смешать с мятой (15 г). Смесь отправить к цедре.
После чего добавить 15 г сахара и 300 мл водки. Бутылку плотно закрыть. Интенсивно трясти до полного растворения сахара.
Приятный и полезный напиток будет готов через 3 дня.
Как принимать
- от токсикоза, тошноты и боли в животе следует в 90 мл воды накапать 15 капель мятного лекарства;
- детям можно давать трижды в сутки, разведенной водой. Это поможет вылечить рахит и золотуху. Количество капель должно равняться количеству лет. В случае использования водной настойки можно давать по 35 мл лекарства;
- простудные заболевания, кашель, ринит – если данные явления не сопровождаются повышенной температурой, следует делать ингаляции. В 1, 6 литре кипятка развести 7 мл настойки мяты. Дышать паром не менее четверти часа;
- стоматит, фарингит – необходимо сделать настой для полоскания, разведя 30 капель микстуры в 160 мл воды;
- при стенокардии следует накапать на кусочек сахара 12-17 капель;
- при головной боли следует втереть немного настойки в височную и затылочную область. А также несколько минут вдыхать мятный аромат;
- при суставных проблемах – 20 мл микстуры развести в воде для принятия ванны. Находиться в воде следует не дольше 20 минут. После чего натереть воспаленные места мятной настойкой и утеплить натуральной тканью.
Для косметологических целей следует развести 23 мл настойки в 2,5 л воды. Полученным раствором можно умываться, ополаскивать волосы. Также можно заморозить и использовать для обтирания. Если же проблема с волосами довольна тяжелая следует втирать в корни волос не разведенную настойку через каждые 5 дней. Смывать через 35 минут.
Мятная настойка быстро избавит от похмелья. На 120 мл добавить 14 капель настойки, дольку лимона и кубик льда. Пить следует очень быстро.
Применение
Мятная настойка отлично сочетается с другими микстурами. Что значительно усиливает ее эффективность, расширяет сферу применения.
Мята + пустырник
Эта смесь относится к лучшим средствам против стресса, бессонницы, панических атак, неврозов. Настойка пустырника смешивается с мятной в соотношении 4:1.
Мята + пион
Такая смесь избавляет от тревоги и страхов. Улучшает качество сна и нормализует давление. Такая микстура должна находиться в аптечке каждого, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. На 4 части пионовой настойки понадобится 1 часть мятной.
Мята + боярышник
Данная микстура увеличивает частоту сердечных сокращений, быстро снижает давление, стимулирует работу сердечной мышцы.
Пропорции для смешивания такие же, как и в предыдущих вариантах.
Мята в кулинарии
Довольно часто слово «мята» ассоциируется со знаменитым коктейлем «Мохито». Его довольно просто можно приготовить.
- В высокий бокал налить 25 мл мятной настойки (количество можно изменять, в зависимости от желаемой крепости).
- Выдавить сок из четвертинки лимона (или половины лайма). Тонкими полосками срезать кожуру с фрукта.
Все это поместить в бокал. Добавить несколько кусочков льда.
Частые вопросы
Как сделать спиртовую настойку перечной мяты?
Процесс приготовления: Мяту растереть с сахаром. Сложить в банку сок, цедру и мяту, залить водкой или качественным дистиллятом. Закрыть крышкой и отправить настаиваться две недели. Профильтровать и разлить в бутылки.
Как сделать настойку из мяты?
Засыпьте в стеклянный заварочный чайник 5 г сушеных измельченных листочков мяты, добавьте по вкусу зеленый или черный чай, после чего залейте сырье водой, подогретой до +80-+90 градусов по Цельсию. Накройте чайник крышкой и позвольте напитку настояться на протяжении хотя бы 15 минут.
Чем помогает настойка мяты перечной?
Средство растительного происхождения, оказывает седативное, умеренное спазмолитическое, желчегонное, противорвотное и местнораздражающее (раздражает нервные окончания слизистых оболочек) действие. При нанесении на слизистые оболочки оказывает умеренное анальгезирующее действие.
Что лечит трава мяты перечной?
Его применяют при тошноте, рвоте и диарее, связанных с воспалением и сопровождающихся болезненными ощущениями. В народной медицине мятный настой принимают, чтобы справиться с изжогой и повышенной кислотностью желудочного сока, а при заболеваниях желчного пузыря и печени его пьют в качестве желчегонного средства.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте только свежие листья мяты перечной для приготовления настойки. Это обеспечит насыщенный аромат и вкус напитка.
СОВЕТ №2
Храните настойку из мяты перечной в стеклянной таре или бутылке, чтобы сохранить все полезные свойства растения.
СОВЕТ №3
Для приготовления настойки можно использовать как водку, так и спирт. Выбор зависит от вашего предпочтения крепости напитка.