Практически каждая представительница прекрасного пола знает о том, что такое сосудистые звездочки на ногах, которые не только не красят женские ножки, но и в большинстве случаях могут быть первым симптомом варикоза и со временем превратиться в крупные некрасивые варикозные вены. Сохранить красоту и здоровье ваших вен помогут врачи-флебологи. Также многое зависит от вашего активного образа жизни и правильного питания.
Диета при варикозе нижних конечностей
Сразу отметим, что определенной строгой диеты, как, например, у людей с язвенными заболеваниями желудка или у пациентов с патологиями почечной системы, у больных с варикозом нет. Главное, что нужно учитывать при составлении меню – это комплексный подход. Режим, которому необходимо подчинить питание при варикозе вен, скорее относится к сбалансированному. Это более высокий уровень приема пищи, который позволяет обеспечить организм всеми важными компонентами, снизить риск возникновения болезней и успешно бороться с уже имеющимися. Сбалансированный прием пищи полезен всем, а не только человеку, у которого проблемы со здоровьем. Есть принципы сбалансированного приема пищи, касающиеся школьников, спортсменов, женщин во время лактации (Lactatio) и др.
Диета при варикозе вен нижних конечностей
Большинство людей считает, что раз полезно, то значит, скорее всего, не вкусно. Это абсолютное заблуждение. Полезная пища также обладает своими вкусовыми качествами и внешней привлекательностью, за что ее ценят большое количество людей. Она эффективно утоляет голод, что немаловажно, и способствует укреплению здоровья в целом.
Запрещенная еда
Человеку с варикозом желательно полностью отказаться от таких продуктов, как:
- сдобная выпечка;
- сало;
- острые приправы;
- грецкие орехи;
- конфеты;
- торты, пирожные;
- колбасы;
- мясо и рыба жирных сортов;
- варенье, джемы;
- соления;
- шоколад;
- сгущенное молоко;
- копчености;
- мороженое;
- полуфабрикаты;
- маринады;
- сливочное масло;
- бананы;
- мясные, рыбные консервы;
- наваристые бульоны (в том числе, холодцы, студни и прочее);
- бобовые.
Внимание: необходимо снизить потребление продуктов, богатых витамином К. Это вещество повышает свертывание крови, в больших количествах может спровоцировать тромбоз.
«Найти» витамин К легко. Им богаты все овощи зеленого цвета, а также травы, листовые салаты. Много соединения в грецких орехах, печени, яйцах, красном мясе, цельном молоке.
Соль организму нужна, но в малых количествах (около 3-5 г в сутки). Ее избыток задерживает влагу, способствует развитию отечности.
Так, каким же должно быть правильное питание при варикозе на ногах?
Варикозная болезнь вен развивается в нижних конечностях. Это физиологически объяснимо. Максимальная нагрузка приходится именно на ноги, на дистальный отдел. В связи с этим, самыми первыми страдают голени. Далее, если не принимать никаких мер лечения, то болезнь будет прогрессировать и ею будут охвачено еще большее количество вен. Поэтому при первых признаках сосудистого заболевания необходимо обратиться к специалисту. Он произведет осмотр и даст свои рекомендации. Некоторые из них будут обязательно касаться пищевого поведения пациента.
Специальная диета для лечения и профилактики варикоза обязательно должна быть насыщена продуктами, обогащенными витаминами, растительными волокнами, клетчаткой, флавоноидами и пр.
Ниже приведен список наиболее полезных продуктов при варикозе. Они входят в основу правильного питания для профилактики и лечения заболевания. Стоит включить в диету:
Мясо
Следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и субпродуктов: постная говядина и телятина, белое куриное мясо и крольчатина, печень. Для приготовления лучше выбирать рецепты на пару, вариации с отварной, тушеной и запеченной кулинарной обработкой. Например, тефтели, голубцы, котлеты и пр.;
Правильное питание при варикозе
Морепродукты и рыба
Рыбу также необходимо выбирать жирных сортов – селедка, лосось, форель, семга. Способы приготовления аналогичные приготовлению мяса, от жарения лучше отказаться. Рыба отличается своей невероятной питательностью и отличной усвояемостью. Также полезно добавить в свой рацион морские продукты. Употребление кальмаров будет способствовать синтезу эластина – белка, являющегося основным элементом эластичных волокон соединительной ткани. Кальмары можно фаршировать овощной начинкой, либо делать салаты с их добавлением, но без использования майонеза. В качестве заправки можно применить оливковое масло с соком лимона.
Оливковое масло богато как витамином Е, так и калориями – в 100 граммах продукта содержится 884 калории.
Поэтому лучше его распылять из дозатора на салат, чем поливать. Насытить сосуды не только эластином, но и медью, биофлавоноидами можно употребляя в пищу морскую капусту. В составе питания при варикозе ног она просто незаменима;
Ягоды и фрукты
Ягоды и фрукты – это богатейший источник питательных веществ и витаминов. Их употребление помогает организму пребывать в тонусе. Для человека с сосудистыми заболеваниями это просто обязательно. Максимальную пользу принесут ягоды и фрукты с содержанием витамина С. Это однозначно цитрусовые фрукты. Но не стоит употреблять их в большом количестве, иначе можно нанести вред зубной эмали и органам ЖКТ. Еще больше, чем в цитрусовых содержится витамина С в киви. Также в его состав входит ценнейший фермент – актинидин, который нормализует уровень свертываемости крови. Авокадо – тоже помогает бороться с сосудистыми заболеваниями, оно содержит витамины Е, С и действенный антиоксидант глутатион.
Из ягод свое внимание следует обратить на плоды черной рябины, облепиху и ягоды черной смородины. Их можно употреблять как в чистом виде, так и в виде сиропов, и в составе прохладительных напитков в жару. Ягоды облепихи содержат широкий витаминно-минеральный комплекс. Она богата клетчаткой и по праву считается природным поливитамином.
Но следует помнить, что из-за этого облепиха является сильнейшим аллергеном.
Сухофрукты
Придерживаясь некоторых правил обеспечивающих залог здорового питания потребуется ограничить себя в потреблении сладостей. Сухофрукты помогут их заменить, и принесут пользу благодаря своей способности разжижать кровь. Обратите внимание на изюм, финики и курагу. Они очень хорошо стимулируют работу кровеносных сосудов.
Овощи
Нужно как можно больше овощей включать в рацион питания при сосудистых заболеваниях. Соблюдению диеты при варикозном расширении вен на ногах не повредит никакой овощ. Все они без исключения богаты микроэлементами, оказывающими благотворное влияние на стенки венозных сосудов. Предельную пользу несет капуста всех сортов, болгарский перец, томаты, морковь и зелень. Делайте всевозможные салаты с заправкой из растительного масла, сметаны – со всем, кроме майонеза. В качестве заправки можно рассмотреть и яблочный уксус. Он положительно влияет на густоту крови;
Питание при варикозе: орехи, бобы
Орехи и бобовые
Бобовые культуры и орехи богаты витаминами Е (токоферолом) и Р (рутином). За счет этого они оказывают тонизирующий эффект: улучшают проницаемость капилляров, предотвращают их ломкость. Употребление этих продуктов поможет в профилактике сосудистых заболеваний, избавит от болевого синдрома, отечности и даже судорог;
Мнение эксперта
Рутин является биофлавоноидом – одним из наиболее ценных для здоровья вен веществ. Его благотворное воздействие на сосуды сложно переоценить: витамин Р борется с избытком холестерина, противостоит образованию атеросклеротических бляшек, а в сочетании с витамином С способствует укреплению стенок сосудов.
Крупы
Крупы достаточно популярны в лечебном питании. Рекордсменом по содержанию питательных веществ и витаминов для сосудов считается гречка. Более того, она низкокалорийная – на 100 грамм продукта приходится 92 калории. Также в диете при варикозном расширении вен нижних конечностей предпочтительны перловка и ячневая каша;
Напитки
При соблюдении диеты следует поддерживать оптимальный водно-солевой обмен. Питьевой режим должен включать в себя достаточное количество: воды, чая, морсов, компотов, соков. Теперь немного о требованиях. Вода должна быть без газа, обычная питьевая. Чай – некрепкий черный, зеленый и травяной (особенно полезен мятный). Морсы употребляйте не только клюквенные, но и брусничные. Соки по возможности пейте свежевыжатые.
Не всегда удается насытить свой организм полезными веществами и витаминами в должном количестве, даже добросовестно соблюдая рекомендации врача в отношении диетического питания. Тогда применяются дополнительные источники витаминов, минералов и кислот. Средства-венотоники на основе растительных компонентов с венотонизирующими витаминами и растительными экстрактами содержат в своем составе активные натуральные компоненты, которые воздействуют сразу в нескольких направлениях. Принимая по одной таблетке в день можно укрепить стенки венозных сосудов и очистить их от холестериновых бляшек, улучшить кровообращение, уменьшить проницаемость и ломкость капилляров.
Безусловно, стоит отметить ряд продуктов, от которых необходимо отказаться при варикозе вен:
- кондитерские изделия и сдоба;
- копченое, жареное, жирное, острое, соленое;
- кофе и крепкий черный чай;
- алкоголь (особенно, пиво);
- консервированные продукты.
Диета при варикозе малого таза: крупы
Пример рациона
Первый день
- Завтракаем овсяной кашей с добавлением небольшого количества изюма.
- Во время 2-го завтрака, вы можете приготовить киви и апельсиновый коктейль с медом.
- На обед: гречневый суп и овощной салат с бородинским хлебом.
- Перекус — фруктовый йогурт.
- Ужинаем порцией рыбы с добавлением салата из морских водорослей.
Второй день
- На завтрак приготовьте порцию нежирной рикотты с фруктами и медом.
- На 2-й завтрак подойдет мармелад или мусс.
- Обедаем с тыквенной кашей и запеченными баклажанами с помидорами.
- Перекус — салат из моркови и яблок с йогуртом.
- Ужин: порция картофельного пюре с салатом из свеклы.
День третий
- На завтрак: рисовый пудинг с черносливом.
- На второй завтрак приготовьте грушу с медом и орехами. Можно пообедать с луковым супом и овощной запеканкой.
- Перекус — стакан томатного сока.
- На ужин — куриные фрикадельки на пару с овощами.
Четвертый день
- Завтрак — чизкейк на пару с фруктами.
- 2-й завтрак: коктейль из йогурта и фруктов. Обедаем с томатным супом и морковной котлетой со сметаной. Сделать чашку овощного салата.
- На ужин рекомендуем сварить куриную грудку с мятным соусом.
Пятый день
- На завтрак: хлеб из непросеянной муки с арахисовым маслом.
- На 2 завтрака подойдет кефир с ягодами.
- Обедаем с окрошкой и фаршированными помидорами.
- Перекус: свежевыжатый яблочный сок.
- Ужинаем с кусочком лосося на пару с лимонным соусом. Шестой день
- Мы завтракаем гречневыми блинами с яблочным соусом.
- На 2-й завтрак — горсть кедровых орехов или сухофруктов.
- Мы обедаем с рисовым супом и кусочком рыбной запеканки.
- Перекус — яблоко с рикоттой. Ужинаем с порцией вегетарианского плова. Выполняем разгрузку седьмого дня.
- Перед сном допускается полстакана кефира или обезжиренного йогурта без добавок.
Диета при варикозе малого таза
Варикоз малого таза в последнее время встречается достаточно часто. Его диагностируют как у женщин, так и у мужчин. Но, тем не менее, по данным статистики женщины сталкиваются с этим заболеванием чаще, возможной тому причиной может послужить беременность и период менопаузы. Так лечебная диета часто назначается беременным женщинам, ввиду того, что им показана только консервативная терапия
При варикозе малого таза, особое внимание уделяют перистальтике кишечника.
Ведь если по каким-либо причинам она замедлилась, то весь организм подвернется негативному влиянию. Полезные вещества станут хуже усваиваться, возникнут проблемы с дефекацией (Defecatio) и пр. Поэтому очень важно придерживаясь вышеизложенных правил потребления пищи, чаще отдавать предпочтение крупам и овощами богатыми клетчаткой. Также не стоит потреблять в пищу отруби и хлеб. Питание должно быть полезным и рациональным, с содержанием необходимого количества микроэлементов, углеводов и белков.
Витамины и микроэлементы
Основа эластичности сосудов – баланс витаминов и минералов в организме человека, регулирующих обменные и окислительно-восстановительные процессы. Больным сосудам эти вещества крайне необходимы. Их можно найти в следующих продуктах:
Полезные вещества | Где содержатся |
Клетчатка растительного происхождения | Овощи, фрукты, злаки, отруби |
Витамин С | Клюква, цитрусовые, смородина, крыжовник, зелень, шпинат |
Витамин Р | Яблоки, помидоры, зелень, черешня |
Витамины группы В | Крупы, яйца, мясо, молоко, сыр, рыба, крапива |
Витамин А | Морковь, мята, красный сладкий перец, персики |
Витамин Е | Пророщенная пшеница, растительные масла, орехи, яйца, икра, кукуруза |
Биофлавоноиды | Зеленый чай, ягоды |
Кальций | Савойская капуста, петрушка, кунжут, фасоль, соя |
Калий | Какао, сухофрукты, орехи, грибы |
Цинк | Яичный желток, кедровые орешки, говяжья печень, соя, картофель, редька |
Омега 3 жирные кислоты | Морепродукты, оливковое масло, морская рыба |
Кремний | Фасоль, крупы, соя, виноград |
Медь | Морепродукты, морская капуста, печень, какао |
Йод | Морепродукты |
Фосфор | Тыква, отруби, бобы, мак, сыр |
Диета при варикозном расширении вен пищевода
Варикоз вен пищевода возникает вследствие нарушения оттока крови из венозных сосудов пищевода по системе воротной и верхней полой вены. Данное заболевание вен характерно для пациентов любого возраста.
При этом заболеваемость мужчины вдвое больше, чем женщин, это в основном связано с избыточным употреблением спиртосодержащих напитков.
Диета при болезни вен пищевода сводится скорее к исключению ряда продуктов из меню. Их список приведен выше. Дополнить его можно лишь таким продуктом, как сахар, от употребления которого тоже придется отказаться.
Также важно питаться большими порциями, чем больше будет промежуток между приемами пищи, тем лучше. Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком. В утренние часы стоит отдавать предпочтение жирным продуктам: омлет, яичница, печень трески.
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона питания исключаются крепкие мясные бульоны, жирные сорта красного мяса, мясо гуся, утки, вареные и копченые колбасы, мясные консервы, бекон, ветчина, кулинарный и животный жир, майонез, сдоба, кондитерские изделия, а также жирные сливки, творог, сладкие сырники и йогурт, топленое молоко, жаренные куриные яйца, соленые и жирные сыры, манная и овсяная каши, макаронные изделия, бобовые, белый рис.
Ограничению подлежат поваренная соль и соленые продукты, блюда, специи и приправы, возбуждающие аппетит.
Ограничивается употребление кофе, черного чая.
Не допускается употребление копчёностей, маринадов, алкогольсодержащих напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Крупы и каши |
||||
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Кондитерские изделия |
||||
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Торты |
||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад |
||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы |
||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты |
||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог |
||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты |
||||
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия |
||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица |
||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты |
||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
Масла и жиры |
||||
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные |
||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные |
||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
#1: Черника
Черника — один из величайших даров природы, известный человеку во все времена. Она просто незаменима для всех людей, склонных к варикозной болезни. Благодаря высокой концентрации антоцианов (флавоноидные пигменты), черника способствует восстановлению коллагеновой матрицы сосудистой стенки путем удаления свободных радикалов и нейтрализации ферментов, которые разрушают соединительную ткань. Флавоноиды также восстанавливают поврежденные белки, формирующие каркас венозной стенки. Более того, черника являются хорошим источником волокон клетчатки, таких как пектин. Среди всех ягод, черника — один из лучших источников витамина Е.
#6: Свекла
Регулярное включение свеклы в пищевой рацион, может помочь предотвратить варикозное расширение вен. Бетацианины — фитохимические соединения, отвечающие за интенсивно красный цвет свеклы, как известно, значительно снижают уровень гомоцистеина. Гомоцистеин — это аминокислота, которая может привести к повреждению кровеносных сосудов. Повышенный уровень гомоцистеина — это один из мощнейших факторов риска венозных тромбозов. Мало кому известно, но зеленая ботва свеклы также съедобна и очень питательна, так что не выбрасывайте ее, добавьте в салат.
#3: Авокадо
Авокадо полон природных соединений, помогающих бороться с варикозным расширением вен. Это фрукт, а может быть и овощ (споры продолжаются до сих пор), содержит большое количество витамина C и E, двух ключевых элементов поддерживающих здоровье сосудов. Авокадо также входит в топ-10 продуктов с высокой концентрацией глутатиона и трипептидных молекул. Эти соединения защищают сердце, вены и артерии от повреждения кислородными радикалами. Глутатион необходим для должной работы витаминов C и E. Примите во внимание еще один бонус этого продукта — авокадо содержит меньше пестицидов и других вредных химических веществ.