Задолго до появления нашей официальной медицины люди, чтобы вылечить свои недуги обращались к целителям и травникам. Множество рецептов народной медицины применяется и по сей день. Одним из самых излюбленных целебных растений является крапива. Её лечебные свойства позволят лечить огромное множество заболеваний, облегчать неприятные состояния и заботится о нашем организме.
В особом уходе и заботе нуждается организм женщины, вынашивающей ребёнка. В период беременности многие женщины обращаются к народной медицине. Травяные отвары, настои и чаи способны мягко решать некоторые проблемы женщин «в интересном положении»:
- поносы;
- расстройства нервной системы;
- отёки;
- изжогу.
И многое другое, травы, как богатейший источник витаминов и микроэлементов, оказывают неоценимую помощь. Одним из таких помощников является, знакомая с детства, крапива.
Крапива при беременности
Издавна трава считается отличным тонизирующим средством. Её настои используют для придания сил и бодрости. Крапива благоприятно влияет на обмен веществ. Повышает аппетит и улучшает работу кишечника, очень важное свойство для беременных, ведь будущая мамочка должна кушать уже за двоих.
Печень и почки беременной работают в этот период в полную силу, и часто нуждаются в поддержке, а растение зарекомендовало себя, как хорошее средство для лечения этих органов. Также являясь прекрасным мочегонным средством, она может стать помощником в деле борьбы с отёками.
На раннем сроке беременности
Позволена ли крапива для беременных на ранних сроках? Как известно первый триместр беременности – это тот период, когда к своему организму следует быть особенно осторожным. Следить за здоровьем и стараться избегать, по возможности, принимать любые медикаменты. Тоже касается и различных трав.
Крапива хоть и способствует свёртыванию крови, но при маточных кровотечениях у беременных, как средство останавливающее кровь, использовать категорически не рекомендуется, т. к. может поднять тонус матки и вызвать преждевременные роды.
Внимание!В первом триместре крапива категорически противопоказана беременным, т. к. вызывает спазмы мышц и сосудов.
На поздних сроках беременности
Хотя крапива очень ценная лекарственная трава, для беременных представляет определённую угрозу. Но есть случаи, когда врач назначает беременной чаи из этой травы.
В чистом виде беременным употреблять крайне не рекомендуется, а вот крапивный чай способен эффективно избавлять от отёков.
Внимание!Принимать препараты, содержащие крапиву на любой стадии беременности, следует только по назначению врача, при крайней необходимости.
Так же, как и в начале беременности, на последующих сроках, крапива во втором триместре может сыграть с беременной злую шутку. Неосторожное употребление средств, способно спровоцировать преждевременные роды.
Зачем беременные пьют крапиву? Травяные чаи с содержанием крапивы могут назначать беременным для того, чтобы:
- вывести излишек жидкости из организма;
- укрепить сердечно-сосудистую систему будущей мамы;
- для укрепления иммунитета.
Чай готовят с использованием других трав. Чтобы приготовить смесь трав для заваривания чая, понадобятся:
- сушёные листья крапивы (2 части);
- листья малины (2 части);
- овсяная солома (2 части);
- сушёная люцерна (1 часть);
- часть мята перечная (1 часть);
- красный (луговой) клевер (1 часть).
Все ингредиенты смешиваются и затем хранятся в тёмном сухом месте. Готовую смесь можно использовать при необходимости. Для приготовления полезного напитка берут 2 ст. л. травяной заварки и заливают её литром кипятка. Настаивают 1 час и пьют тёплым или холодным. Для вкуса и большей пользы можно добавить мёд или лимон.
Интересно!Крапивный чай можно продолжать пить и после родов, т. к. это питьё прекрасно стимулирует лактацию.
Для профилактики анемии также употребляют средства, содержащие крапивный лист. Для приготовления травяного сбора от анемии берут в равных пропорциях листья крапивы, малины, перечной мяты, корни и листья одуванчика и укроп. Смесь заливается кипятком, настаивается, а затем пьётся в течение дня по половине стакана.
Внимание!Пить травяные чаи с крапивой можно только во 2-3 триместре, после консультаций с врачом.
Противопоказания
Употреблять средства на основе крапивы во время беременности следует крайне осторожно и под присмотром квалифицированного специалиста. Строго следя при этом за количеством принятых средств. Передозировки не бывает, но достаточное количество крапивы способно спровоцировать преждевременные роды.
Также отказаться от травы стоит тем беременным, кто страдает варикозом и тромбофлебитом, чтобы избежать образования тромбов, т. к. она обладает свойством сгущать кровь.
В первом триместре беременности крапива крайне строго противопоказана. А лекарства, содержащие эту траву, запрещены на любых сроках.
Крайне опасными могут быть для беременной витаминные салаты с использованием свежих листьев. Крапива в сыром виде должна быть полностью исключена в этот период.
На траву могут возникнуть сильные аллергические реакции, и употребление внутрь может серьёзно навредить плоду.
Интересные факты
-
Крапива содержит множество витаминов и минералов, которые необходимы для здоровой беременности. К ним относятся железо, кальций, магний и витамины А, С и К. Эти питательные вещества помогают поддерживать правильное функционирование организма беременной женщины и способствуют здоровому развитию плода.
-
Крапива обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить организм от различных заболеваний. Крапива полезна при тошноте и рвоте, а также при других симптомах беременности.
-
Крапива обладает мочегонным эффектом, что может помочь облегчить отек ног и рук во время беременности. Она также может помочь предотвратить появление молочницы и других инфекций мочевыводящих путей.
Кровоостанавливающее свойство
Крапива очень ценна и известна своими полезными свойствами, её кровоостанавливающее действие широко применяется:
- при течениях из носа;
- при кишечных кровотечениях;
- при маточных кровотечения;
- при лёгочных кровотечениях (кровохаркании).
Но в период вынашивания ребёнка лучше постараться исключить её применение и особенно, как кровоостанавливающего средства во время кровотечений матки. В этом случае эффект может быть совершенно иным, и женщина рискует потерять ребёнка.
Практике известны случаи выкидышей по причине чрезмерного употребления крапивы.
При отёках
Как уже говорилось, без необходимости крапиву во время беременности лучше не принимать, однако, возможны случаи, когда применение крапивного чая будет оправдано.
Для борьбы с отеками, которые представляют определённую опасность при беременности, чтобы предотвратить анемию и укрепить организм, будущим мамам может быть назначен чай из крапивы. В чай по желанию добавляют молоко, мёд или лимон. Этот напиток может остаться в рационе и после родов, как средство для усиления лактации.
Крапивный суп при беременности
В качестве средства от отёков можно кушать вкусный и полезный крапивный суп. Вот рецепт супа, в котором используется молодая крапива при беременности:
- 3 картофелины;
- 1 морковь и луковица среднего размера;
- несколько молодых листьев крапивы;
- яйцо (по желанию).
Картофель нарезать соломкой и опустить в кипящую воду. Лук и морковь пассировать в небольшом количестве сливочного масла, до появления золотистого цвета. Переложить овощи в кастрюлю, за несколько минут до готовности добавить туда же мелко нарезанные листья крапивы. В суп можно добавить измельчённое варёное яйцо и подавать его со сметаной. Такой суп обогатит организм витаминами, железом, кальцием и другими ценными веществами.
Наше здоровье требует к себе бережного обращения, а во время беременности ответственность увеличивается вдвое. Не стоит заниматься самолечением и использовать сомнительные рецепты. Самым правильным решением будет проконсультироваться с лечащим врачом, перед началом применения того или иного средства.
Частые вопросы
Можно ли крапиву пить беременным?
Опасные свойства крапивы и противопоказания С осторожностью нужно употреблять крапиву при беременности, желчнокаменной и мочекаменной болезнях.
Как крапива влияет на матку?
Крапива благоприятно влияет на женское здоровье. Отвар из листьев данного растения применяют при гинекологических заболеваниях: при маточных кровотечениях, при нормализации менструального цикла. Тем самым крапива широко применяется как болеутоляющее и кровоостанавливающее средство.
Кому нельзя пить крапиву?
Крапиву рекомендуют при болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря. Однако следует помнить, что часто есть это растение нельзя: усилится свертываемость крови, поэтому в пожилом возрасте, а также страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен крапивой лучше не злоупотреблять.
Как влияет крапива на женский организм?
Отвар крапивы позволяет восстановить уровень гемоглобина: а железодефицитной анемией, как показывает статистика, чаще страдают именно женщины. Крапива помогает уменьшить симптомы климакса: ежедневный прием отвара снижает потливость и сокращает количество и выраженность приливов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте крапиву в виде чая для укрепления иммунитета и заполнения организма витаминами и минералами.
СОВЕТ №2
Используйте крапиву для приготовления супов, салатов или добавления в питательные блюда для обогащения рациона беременной женщины.
СОВЕТ №3
Обратитесь к врачу перед включением крапивы в свой рацион, чтобы убедиться, что нет противопоказаний и определить оптимальную дозировку.