Вакцинация

Мы несем ответственность за здоровье своих маленьких пациентов, поэтому добросовестно подходим к вакцинопрофилактике.

Перед тем как сделать прививку новорожденному, ребенка полноценно осматривает врач-педиатр, измеряет температуру. При отсутствии противопоказаний, проводится вакцинация препаратами надлежащего качества. В течение получаса после проведения прививки ребенок находится под медицинским наблюдением.

График вакцинации

Возраст Название прививки
Первая вакцинация против вирусного гепатита В
Вакцинация против туберкулеза
1 месяц Вторая вакцинация против вирусного гепатита В
3 месяца Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита
4,5 месяца Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита
6 месяцев Третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита. Третья вакцинация против вирусного гепатита В
12 месяцев Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита
18 месяцев Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита
20 месяцев Вторая ревакцинация против полиомиелита
6 лет Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита
7 лет Ревакцинация против туберкулеза. Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка
13 лет Вакцинация против краснухи(девочкам). Вакцинация против вирусного гепатита В (ранее не привитые)
14 лет Вторая ревакцинация против полиомиелита

Люди болели инфекционными болезнями всегда, даже в незапамятные времена. Последствия порой были ужасающие. Стоит только вспомнить, каких бед натворили вспышки эпидемий оспы, чумы или так называемой «испанки», – пандемии гриппа, – буйствовавшей в период Первой мировой войны. Благо, что в 1796 году врач Эдвард Дженнер додумался искусственно заразить человека «коровьей оспой» для того, чтобы организм приобрел способность защититься от натуральной оспы.

Таким образом этот талантливый и, что не менее важно, удачливый в этом направлении врач, способствовал появлению вакцинации от разных болезней. Вакцинация – это то, что помогло спасти миллионы жизней на протяжении своего 220-летнего существования. И хоть вокруг этой темы разгораются множественные споры, с тем фактом, что без прививок не удалось бы победить некоторые инфекционные заболевания, поспорить сложно.

Вакцинация - механизм действия, типы вакцин, адъюванты, противопоказанияВакцинация – механизм действия, типы вакцин, адъюванты, противопоказания

Что дает вакцинация?

Для того, чтобы у человека выработался устойчивый иммунитет к какой-то инфекции, существует два пути:

  • Первый путь: человек должен заболеть и выздороветь. К сожалению, далеко не всегда болезнь отпустит заболевшего из своих цепких лап и позволит жить дальше ему как ни в чем ни бывало.
  • Второй путь: следуя календарю прививок, проводить вакцинацию, начиная от самого рождения ребенка и так далее по плану. Этот путь значительно безопаснее, поэтому врачи и предлагают выбирать именно его.

Если вашему ребенку необходима вакцинация в приморском районе, но вы переживаете о ее качестве и достойных условиях проведения, то обращайтесь к нам.

Центр вакцинации клиники «МедПланет» в Санкт-Петербурге всегда использует только качественные препараты. У нас доступны все виды вакцин. К тому же, вы сами можете выбирать место, где будет организована иммунизация: в клинике или дома.

Крепкий иммунитет – это залог здоровья и устойчивости организма перед разными инфекциями. Защитите своего ребенка от них с помощью своевременной вакцинации.

Интересные факты

  1. Первым человеком, получившим вакцину, был английский фермер Джеймс Фиппс, которому ввели препарат от оспы в 1796 году.

  2. Вакцины являются одним из самых эффективных и доступных средств профилактики инфекционных заболеваний. Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, вакцинация ежегодно спасает от двух до трех миллионов жизней.

  3. В России вакцинация от ряда инфекционных заболеваний является обязательной, и государство обеспечивает бесплатную вакцинацию граждан. К таким заболеваниям относятся корь, краснуха, полиомиелит, туберкулез и многие другие.

Вакцинация от пневмококка - Доктор Комаровский - ИнтерВакцинация от пневмококка – Доктор Комаровский – Интер

Частые вопросы

Что значит слово вакцинация?

Вакцинация – это простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. Вакцинация задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний и делает вашу иммунную систему сильнее.

Какие есть виды прививок?

Существуют четыре типа вакцин: живые аттенуированные, инактивированные (убитые антигены), субъединичные (очищенный антиген) и анатоксины (инактивированные токсичные компоненты). Характеристики этих вакцин различаются и определяют механизм действия вакцин.

В чем разница между вакциной и прививкой?

Вакцины активируют естественные защитные механизмы формирования иммунитета, не вызывая при этом инфекционное заболевание1,4. Процедура ввода вакцины называется «прививкой», или вакцинацией. Вакцинация – это метод защиты от тяжелых инфекционных заболеваний.

Что такое вакцинация и для чего она нужна?

Главная цель вакцинации – формирование иммунитета (невосприимчивости) к болезни. Это становится возможным при прививке (вакцинации) – введении в организм человека целого ослабленного или убитого возбудителя той инфекции, против которой делается прививка, либо фрагмента этого возбудителя (антигена)2,4,5 .

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу для консультации о необходимых вакцинах в зависимости от вашего возраста, состояния здоровья и планируемых поездок.

СОВЕТ №2

Следите за календарем прививок и не пропускайте регулярные вакцинации, чтобы поддерживать иммунитет на необходимом уровне.

СОВЕТ №3

Изучите информацию о вакцинах из надежных источников, чтобы развеять мифы и ложные утверждения, связанные с вакцинацией.

Вакцинация детей в США: почему треть родителей против?Вакцинация детей в США: почему треть родителей против?
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации