Целительные и полезные свойства шиповника не имеют границ. Это целительное растение широко используют в народной медицине для приготовления различных рецептов. В данной статье постараемся разобраться, как влияет шиповник на давление, какие рецепты следует применять при повышенном и пониженном давлении.
Что же за удивительные ягоды шиповник, повышает ли давление это лечебное растение. А может его можно использовать наоборот, как понижающее средство. Попробуем ответить на эти вопросы. Для начала следует выяснить, какие факторы и болезни могут приводить к колебаниям давления человека.
Почему возникает высокое или низкое давление
В норме у здорового человека артериальное давление должно быть 120/80. Но иногда тонометр показывает гораздо более высокие, или низкие цифры. Вначале рассмотрим причины повышенных показателей. К высокому давлению могут привести следующие причины:
- чрезмерное употребление в рацион насыщенных жирных кислот;
- употребление соли в больших количествах с пищей;
- вредные привычки – алкоголь, курение, прием наркотических препаратов;
- нервные потрясения, стрессы;
- малоподвижный образ жизни, отсутствие физических нагрузок;
- заболевания сердечно-сосудистой системы.
Интересно знать!Женщины более часто страдают от повышенного давления, чем мужчины. В группе риска находятся представительницы слабого пола после 40 лет. Как принимать шиповник при беременности, читайте в нашей статье.
Симптомы высокого давления:
- головокружение;
- тошнота;
- потемнение в глазах;
- боли в области груди;
- слабость;
- потливость, чувство жара.
Часто люди даже не подозревают о повышенном давлении, такое состояние может протекать без видимых симптомов. Именно поэтому его называют «тихим убийцей».
Причины пониженного давления следующие:
- слабость, чувство хронической усталости;
- головокружение;
- потливость, одышка;
- ощущение нехватки воздуха, особенно в людных местах.
К причинам гипотонии принадлежат:
- длительное нервное напряжение;
- травмы головы;
- неполноценное питание;
- солнечный удар;
- длительное нахождение в шумных помещениях.
Шиповник и его полезные качества
Плоди этого растения, содержат невероятное множество различных витаминов.
Интересно знать!По содержанию аскорбиновой кислоты данное растение в десятки раз превосходит черную смородину и лимоны. Поэтому лечебные свойства шиповника применяются для лечения многих болезней.
Кроме аскорбиновой кислоты, эти удивительные ягоды содержат витамины B1, В2, B6. Также дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла и другие полезные компоненты.
К полезным свойствам растения также относятся:
- налаживание обменных процессов;
- очищение крови от токсинов;
- помогает в лечении почек, печени;
- снимает головную боль;
- масло шиповника способно заживлять раны и снимать воспаления;
- обладает желчегонными и мочегонными свойствами.
Влияние шиповника на давление довольно неоднозначно. Многих интересует вопрос: отвар шиповника повышает давление или понижает его? Все зависит от способа приготовления лекарств из данного растения. Попробуем разобраться, как действует на давление шиповник.
Интересные факты
- Шиповник содержит большое количество витамина С, который помогает укрепить стенки кровеносных сосудов и снизить кровяное давление.
- Флавоноиды, содержащиеся в шиповнике, обладают спазмолитическим и мочегонным действием, что также способствует снижению кровяного давления.
- Напиток из шиповника может помочь снизить уровень холестерина в крови, что также положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и давление.
Рецепты из шиповника
Многих при лечении интересует, как отвар шиповника влияет на давление? Далее, выясним, как свойства шиповника способны влиять на организм.
Рецепты при повышенном давлении
- Залить кипятком (200 г) 3 ст. л. ягод шиповника, оставить на 2 часа. Употреблять по половине стакана после приема пищи. Такой чай из шиповника очень полезен не только от давления.
- Повышает давление шиповник, приготовленный следующим образом. Шиповник, боярышник, клюкву и рябину смешать в равных частях. Чайную ложку полученного продукта заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа и принимают перед едой один раз в сутки.
- Еще один рецепт лимон с клюквой. Средний лимон измельчают в мясорубке (не снимая кожуру). Затем нужно добавить столовую ложку ягод шиповника, предварительно измельченного блендером или кофемолкой. Полученную смесь соединить со стаканом меда, принимать по столовой ложке дважды в день.
Рецепты при гипотонии
Отвечая на вопрос: шиповник понижает давление или нет, можно дать положительный ответ. Но для этого следует употреблять ягоды в следующих рецептах.
Способ №1
5 ст. л. плодов измельчить в мясорубке или кофемолке, поместить в стеклянную или фарфоровую емкость. После этого залить ягоды 500 г водки. Настаивать средство нужно в прохладном помещении, избегая попадания солнечного света. Принимать по 30 г до еды. Такая настойка поможет нормализовать состояние больного, убрать головные боли, слабость и плохое самочувствие.
Способ №2
Приготовить настой шиповника следующим образом.
- 3 ст. л. плодов залить литром кипятка и оставить на 3-4 часа отстояться.
- Данным настоем залить 4 измельченных лимона (вместе с кожурой). Лимон можно пропустить через мясорубку или мелко порезать.
- Полученное средство поставить в холодильник, периодически встряхивая. Через сутки добавить 300 г меда и тщательно перемешать.
- Через трое суток средство будет готово. Принимать по 2 ч. л. до приема пищи 3 раза в сутки.
Способ №3
Отлично зарекомендовал себя шиповник в тандеме с шалфеем. Горячим отваром шиповника (200 г) залить столовую ложку травы шалфея. Настоять 2-3 часа, пить по 1 ч. л. 7-8 раз в сутки.
Так как данное растение способно действовать в двух направлениях, следует строго соблюдать рецепты и крайне желательно проконсультироваться с врачом.
Противопоказания
Как и многие лекарственные средства, данное растение имеет свои противопоказания. К ним относятся:
- язвенная болезнь, гастрит и другие заболевания слизистой желудка;
- кислота, находящаяся в ягодах, способна разрушать зубную эмаль, после крепких отваров следует тщательно полоскать рот;
- некоторые сердечные болезни и склонность к образованию тромбов;
- слишком большое употребление средств на основе шиповника может негативно сказаться на вашей печени;
- осторожно следует принимать данное растение при различных заболеваниях кожи, например, псориазе.
Помните, все должно быть в меру, даже такое полезное растение, как шиповник может навредить. Берегите свое здоровье и будьте счастливы.
Частые вопросы
Можно ли пить отвар шиповника при повышенном давлении?
Способность улучшать работу сосудов особенно ценна как для гипотоников, так и для гипертоников: отвар шиповника позитивно влияет на сосуды, очищая их стенки, делая более гладкими и эластичными. При этом шиповник может как повышать его, так и понижать артериальное давление.
Кому нельзя пить шиповник?
Кроме того, у людей, принимающих много витамина С, увеличивается риск появления тромбов и камней в почках. Кому нельзя шиповник. Напитки и добавки с шиповником противопоказаны людям, которым нельзя принимать много витамина С. Это люди с нарушениями свертываемости крови, анемиями и диабетом.
Как шиповник влияет на пульс?
Исследование, проведенное шведским Департаментом экспериментальной медицины, показало, что прием порошка шиповника помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 17 процентов. Сердечную мышцу укрепляют и повышают защиту от сердечных заболеваний флавоноиды и антиоксиданты, содержащиеся в плодах шиповника.
Что будет если каждый день пить отвар шиповника?
Слишком частое употребление отвара в больших дозах может негативно сказаться на работе желудка, вызвать спазмы, раздражение стенок, тошноту. Высокая доза витамина С противопоказана при повышенной кислотности желудка, гастрите и язве.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Помните, что употребление шиповника может привести к повышению давления из-за его мочегонного действия. Если у вас проблемы с давлением, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом приема.
СОВЕТ №2
Если вы решите употреблять шиповник для снижения давления, следите за дозировкой. Лучше начинать с небольших порций и постепенно увеличивать, чтобы избежать возможного негативного влияния на организм.