Как вода влияет на давление (АД)?
Можно встретить противоречивые данные о ее воздействии на него. Одни доктора рекомендуют прибегать к ней при гипертонии, другие – при гипотонии. Оба варианта имеют право на существование, так как вода может, как вызывать подъем уровня АД, так и снижать его. Основные механизмы ее влияния:
- Через рецепторы давления: при повышении наполнения сосудов водой, они расширяются. Но стремительное увеличение объема крови может привести к сужению их просвета.
- В ответ на недостаточное поступление крови к мозгу, при обезвоживании, давление в сосудах возрастает (ишемическая реакция).
- Через уровень элементов в составе воды, попадающих в пищу, а затем в кровь. При повышении натрия происходит сужение сосудов. Также это происходит при снижении количества кальция и магния. Уровень калия влияет сразу в двух направлениях: при нормальных значениях он вызывает расширение сосудов, при своем избытке – уменьшение их просвета.
- Через уровень инсулина (гормона, влияющего на поступление сахаров в клетки). При его росте происходит уменьшение просвета сосудов почечного происхождения, увеличение – норадреналинового (один из гормонов стресса). Его количество обратно пропорционально поступлению воды.
- Через регуляцию почками: при снижении давления, уменьшается выведение воды и, соответственно, соли, растворенной в ней. Это влечет за собой его повышение.
Существуют и другие механизмы регуляции АД, но они меньше привязаны к количеству и составу потребляемой воды.
О пользе чистой воды для нашего организма
- Регулярное питье способствует выведению солей, токсинов и шлаков, которые накапливаются в клетках и засоряют наш организм, нанося ему серьезный вред. Вода, по мнению большинства ученых, стабилизирует работу почек, являющихся естественным фильтром и отвечающих за очищение организма. Другими словами, чем больше воды мы пьем, тем легче почкам выводить вредные вещества. Всего 150-200 мл теплой воды натощак лучше всего очистит слизистые от скопившихся за ночь токсинов и «запустит» работу ЖКТ.
- Выпивая стакан за стаканом чистой воды на протяжении дня, мы не только очищаем наш организм, но и боремся с жировыми отложениями. Доказано, что чем меньше воды содержит организм, тем проще набрать лишний вес. Польза воды для похудения проявляется в том, что это единственный продукт, не содержащий калорий. Правда, если речь идет о бутилированном продукте, то это не всегда так и некоторое количество калорий в нем все-таки может присутствовать. Стакан воды, наполнивший желудок, способен снизить аппетит и притупить чувство голода. А не это ли, в первую очередь, нужно ревниво следящим за своим весом людям?
- Выводя продукты жизнедеятельности, вода необходима для нормального функционирования пищеварительной системы. Снижает она риск развития заболеваний инфекционного характера, а также является естественной смазкой для суставов. Недополучающие необходимое количество жидкости хрящи и суставы становятся более хрупкими и склонными к повреждению. Нередко возникают и болезненные ощущения в суставах, что опять-таки связано с большим скоплением в крови токсинов. Частое питье помогает предотвратить артрит, снизить боли в спине и даже укрепить позвоночник, ведь он на 3/4 состоит из воды.
- Вода – отличный терморегулятор. Не зря после активных занятий спортом или во время сильного жара врачи рекомендуют больше пить. Вода «остужает» разгоряченный организм и нормализует температуру тела. Регулярный прием воды натощак – хорошая профилактика сердечных заболеваний. Кардиологи уверены, человек, употребляющий достаточное количество H2O в день, снижает риск инфаркта до минимума.
- Вода необходима и для здоровья кожи. В результате обезвоживания кожа становится сухой, теряет эластичность и может даже начать шелушиться. Кроме того, концентрация токсинов увеличивается, а их затрудненный вывод через кожу с потом чреват появлением воспалений и раздражения кожи. Вода насыщает наши клетки изнутри, увлажняет кожу и препятствует её быстрому увяданию.
Норма потребления
Очень важно избежать обезвоживания, чтобы не включились ишемический и почечный механизм регуляции уровня давления. Для этого надо употреблять ее нормальное количество. Для каждого человека норма своя.
Она определяется:
- полом;
- возрастом;
- физической активностью;
- температурой воздуха (климатом и временем года).
Точное значение можно рассчитать при помощи специального калькулятора или умножив вес на 0,03 л.
Определить идеальное количество H2O можно также под контролем показателей давления или по цвету мочи (она должна быть не слишком темного цвета и не очень светлой).
Американскими учеными установлено усредненное значение нормы водопотребления на уровне 1,5 литров – для людей, ведущих сидячий образ жизни и 2 л – для физически активных личностей.
С водой из организма могут выводиться лекарства, поэтому избыток ее вреден.
Что вызывает жажду
Следующие факторы повышают потребность в воде:
- употребление алкоголя
- повышенное количество клетчатки в рационе
- определенные болезни, сопряженные с нарушением водно-солевого баланса, например диабет и заболевания почек
- нахождение в самолете или помещениях с принудительной циркуляцией воздуха
- пребывание в гористой местности
- жаркая и сухая погода
- повышенное потребление белков, соли и сахара, дефицит углеводов (кетоз)
- прием мочегонных препаратов
- физические нагрузки
- беременность или кормление грудью
- диарея, рвота
- подъем температуры тела
- операция, потеря крови или наличие ожогов
- младенческий или преклонный возраст.
Проиллюстрируем один из вышеприведенных пунктов примером. Известно, что активные спортивные тренировки существенно ускоряют обменные процессы в организме, что сопровождается усилением потоотделения. Все это приводит к значительному повышению потребности в воде. В случае, когда тренировка проходит в жаркой атмосфере или на солнце, потребность в воде еще выше. Например, при интенсивных физических нагрузках спортсмен может дополнительно терять около 1,5–2 л воды в час.
Можно ли гипертоникам много жидкости?
За один прием больше 500 мл выпивать не рекомендуется, так как почки могут не успеть справиться с большим ее количеством, и давление в сосудах возрастет.
Так же спазм может быть вызван резким увеличением объема крови. Желательно употреблять не больше 2,5 л в сутки.
Потреблять ее много противопоказано беременным женщинам (при росте АД во время токсикоза). При избыточном потреблении вода может накапливаться в виде отеков.
Определить их можно, надавив кончиком пальца на область лодыжки. Если ямочка не проходит – происходит задержка воды.
Поступление и выход воды из организма
Каждый день в наш организм вода поступает с напитками и пищей, а также определенное количество воды образуется при обмене веществ (например, при сжигании жиров). В среднем в организм человека ежедневно поступает около 1450–2800 мл воды:
- напитки (550–1500 мл)
- еда (700–1000 мл)
- обмен веществ (300 мл).
И с помощью работы кожных покровов и легких, желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы ежедневно из организма человека выводится такой же объем воды (1450–2800 мл):
- моча (500–1400 мл)
- испарение кожными покровами (450–900 мл)
- выдыхаемый воздух (350 мл)
- стул (150 мл).
Однако, при изменении интенсивности работы организма (физических нагрузках, различных заболеваний) наше тело нуждается в большем объеме поступающей жидкости.
Сколько нужно пить ежедневно именно мне?
Для ответа на этот вопрос вам помогут «банальные» и общедоступные анализы — клинический анализ крови с определением гематокрита, общий анализ мочи с определением удельного веса.
Для более информативной оценки наличия жидкости в организме поможет проведение биоимпедансометрии — по итогам процедуры вы увидите сколько в вашем организме содержится жидкости, жировой массы и безжировой массы, включающей кости, мышцы и внутренние органы.
По результатам этих обследований врач сможет точно сказать есть ли необходимость в коррекции питьевого режима и не только.
Какую лучше?
H2O при высоком АД:
- Не должна содержать хлор. Дагестанские медики провели исследование с участием почти 10 000 человек. В ходе него выяснилось, что у людей, пивших богатую магнием, кальцием и гидрокарбонатами воду, гипертония возникала реже, чем у употреблявших хлорированную, сульфатную воду с высоким содержанием натрия.
Можно покупать столовую минеральную с таким составом или использовать фильтры, удаляющие из нее хлор и, по возможности, натрий. Начинать прием лечебной минералки желательно после консультации с лечащим врачом.
- Желательно, она должна быть чистой, без примесей. Без добавления черного чая, кофе, не в виде сока, молока, компота.
- Без лишней обработки. Кипяченой не более 1 раза, недистиллированной.
- Можно пить воду с добавлением лимонного сока (снижает уровень рН), минералку (необходимо посмотреть состав). Было проведено исследование больных гипертонией, в ходе которого выяснилось, что минералка приводит к снижению в крови холестерина и инсулина (натощак).
Воду желательно пить без добавления чая или кофе, с предварительно отфильтрованным хлором, можно с добавлением лимонной кислоты.
Причины и факторы риска
Все нормы рассчитываются для стандартных условий жизнедеятельности. Однако иногда требуется еще больше жидкости, чтобы не допустить обезвоживания. В первую очередь это касается людей, которые сильно потеют. И неважно, чем это вызвано: жаркой погодой, усиленными тренировками или гормональными нарушениями.
Значительно больше пить следует:
- беременным;
- кормящим;
- спортсменам;
- после отравления, сопровождавшегося диареей или рвотой;
- после теплового удара;
- в период учащенного мочеиспускания.
Больше пить рекомендуется и на диете. Худеющий человек не получает питательные вещества в привычном объеме. Нельзя ограничивать себя и в жидкости во избежание нарушения метаболизма.
Обезвоживание часто сопровождает некоторые заболевания. При диарее, вызванной кишечными инфекциями, теряется большое количество жидкости, но вместе с ней выводятся щелочные ионы, поэтому развивается закисление организма, или ацидоз. У детей такой тип патологии развивается стремительно и ведет к тяжелым нарушениям в работе внутренних органов. К обезвоживанию могут привести сальмонеллез, холера и другие формы гастроэнтерита.
Если заболевание сопровождается рвотой, организм теряет кислоты. Поэтому реакция крови смещается в щелочную сторону, что также неблагоприятно сказывается на общем состоянии.
К тяжелым формам обезвоживания приводят ожоги поверхности тела. У маленьких детей даже ожог 1 степени, когда возникает гиперемия участка тела, уже может сопровождаться потерей жидкости. При более тяжелых ожогах, когда на месте травмы появляется пузырь с межтканевой жидкостью, организм теряет значительный объем плазмы крови. Развивается тяжелая форма обезвоживания, которая без лечения приводит к летальному исходу.
Потеря жидкости наблюдается при сахарном и несахарном диабете, Аддисоновой болезни. Поэтому при отсутствии лечения эти патологии могут привести к тяжелому обезвоживанию. Риск возрастает у пожилых людей.
Обезвоживание может быть результатом бесконтрольного приема мочегонных средств. Их назначают пациентам с артериальной гипертензией, но некоторые женщины применяют мочегонные для уменьшения массы тела. при постоянном приеме таблеток организма теряет много жидкости и электролитов, появляются тяжелые нарушения в работе сердца.
Что такое «водная» диета, когда она применяется?
При данной диете уменьшают в 2-3 раза количество пищи и увеличивают количество воды (не более 3 л за день).
Вода принимается с такими же интервалами: перед едой и после нее выпить один стакан.
Перед сном, во избежание отечности, от питья можно отказаться. Положительный эффект получают за счет выведения с ней накопившегося в организме избытка солей.
При проведении диеты обязателен контроль количества выделенной мочи. Оно должно увеличиться. Если этого не произошло – возможна проблема с почками, значит, диету следует прекратить.
Некоторые люди подобную диету заменяют 1-2 днями голодания, при этом употребляют не только простую воду, но и нежирный бульон, сок, морс.
Данная диета применяется гипертониками среднего возраста. Ее желательно начинать с постепенного увеличения количества воды.
Полезная и важная информация об употреблении воды человеком представлена в данном разделе.
Пейте фильтрованную воду
Максимальной пользой обладает стакан воды, выпитой натощак. Потерявший за время сна влагу, организм нуждается в её восстановлении. Пить воду натощак – одна из лучших привычек. Хорошо позаботиться о порции утренней жидкости заранее и кинуть в стакан дольку лимона и лайма. Выпитый натощак витаминный настой зарядит вас энергией на весь день!
Только не забудьте об очищении воды. Вред водопроводной воды не оставляет поводов для сомнений. Кипяченая вода, которую привыкли пить многие из нас, для оздоровления также не подойдет. Не зря она называется «мертвой». Серьезный вред она, конечно, не нанесет, но такая вода лишена полезных веществ и кислорода, а значит эффект от её употребления будет минимальный.
Кипяченая вода может быть использована в одном случае, если кроме сырой воды сомнительного качества других источников жидкости поблизости нет. Во всех остальных случаях предпочтение следует отдавать фильтрованной воде, благо разнообразие бытовых фильтров позволяет это сделать быстро и без особых финансовых затрат.
Материал подготовил врач УЗД «Гродненская университетская клиника» Каськевич Ю.Ю.
Соль по вкусу
Минеральной водой имеет право называться жидкость, добытая из официально зарегистрированного подземного источника, с сохраненным первоначальным набором солей. О том, какая именно вода находится в бутылке, должно быть написано на этикетке. Ищите слова «осадок при 180 градусах», «общая минерализация» или «общее солесодержание» — все они обозначают одно и то же.
В зависимости от того, сколько химических элементов и других веществ удалось растворить в воде, ее объявляют лечебной (10-15 г солей на литр, пьется только по назначению врача). Злоупотреблять лечебными водами не стоит — это грозит отложением солей и другими довольно неприятными последствиями. Лечебно-столовые воды содержат 1-10 г солей на литр, употребляются в профилактических целях и для постоянного применения тоже не годятся.
В столовой минеральной воде не больше 1 грамма солей на литр, ее можно пить в любое время. И было бы неплохо, если бы половину тех самых «ежедневных 2 литров» составляла как раз такая вода. С выбором тоже можно особенно не мудрить и ориентироваться на собственный вкус — просто пить ту минералку, которая покажется вам особенно приятной. Но если вы намерены подобрать некий пул минеральных вод для постоянного употребления, например, как часть программы похудения или поддерживающего курса при каком-либо хроническом заболевании, необходима консультация специалиста.
Минеральные воды классифицируют по содержащимся в них солям:
- Бикарбонатная («Архыз» ). Рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни, грудным детям и больным циститом. Вредна при гастритах.
- Сульфатная («Ессентуки №20» ). Рекомендуется при проблемах с печенью, имеет легкий слабительный эффект. Противопоказана детям и подросткам, поскольку сульфаты могут мешать усвоению кальция, а значит — формированию костей. По этой же причине её не стоит пить дамам за 50, которые входят в группу риска заболевания остеопарозом.
- Хлоридная («Ессентуки №4», «Аксу» ). Регулирует работу кишечника, желчных путей и печени. Вредна при повышенном давлении.
- Магниевая («Нарзан», «Еринская» ). Помогает при запорах и стрессах, не рекомендуется гражданам, склонным к расстройствам желудка.
- Фторная («Лазаревская», «Сочинская» ). Рекомендуется беременным, людям, страдающим остеопорозом. Противопоказана тем, у кого дома фторированная водопроводная вода.
- Железистая («Марциальная», «Полюстровская» ). Показана при железодефицитной анемии. Противопоказана при язвенной болезни.
- Кислая («Шмаковская» ). Рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Вредна при язве.
- Натриевая («Смирновская», «Нарзан» ). Помогает при запорах и плохом пищеварении, не рекомендуется гипертоникам и тем, кому прописана низкосолевая диета.
- Кальциевая («Смирновская», «Славяновская» ). Рекомендуется при непереносимости молока, беременным, детям и подросткам. Может снижать давление. Строгих противопоказаний не имеет.
Большинство минеральных вод содержат большой набор солей и поэтому принадлежат к нескольким классам одновременно. Например, «Смирновская» — натриево-кальциевая, «Нарзан» — натриево-магниевая и т.д. Кстати, готовить на «минералке», даже столовой, не надо — при кипячении соли дают осадок и могут образовывать соединения, которые организмом не усваиваются.