Диарея, жидкий и частый стул, может возникнуть по многим причинам: от психологического дискомфорта и обычного несварения до серьезных заболеваний, например, болезни Крона. Независимо от того, что вызвало нарушения пищеварения, важно знать, что можно есть при поносе, следует соблюдать специальную диету, способную помочь быстро восстановиться и не допустить серьезных осложнений – обезвоживания.
Симптомов, при которых следует немедленно перейти на особый режим питания несколько. Часто исключение некоторых продуктов из рациона и добавление других помогает справиться с жидким стулом в самом начале. Таким образом, правильное питание необходимо при следующих признаках:
- частый, жидкий стул;
- боли в животе;
- тошнота;
- симптомы обезвоживания – сухой язык, жажда, частое дыхание.
При подобных симптомах следует немедленно начать терапию, чтобы не допустить развития осложнений.
Основные принципы питания при поносе – диета
Есть несколько основных правил, которые следует соблюдать при признаках диареи и других расстройствах пищеварения.
- Чтобы снизить нагрузку на кишечник, следует принимать пищу небольшими порциями, но часто. Не стоит переедать при этом.
- Все продукты, содержащие вещества, способные вызвать аллергию, должны быть исключены из рациона.
- Необходимо восполнять потери жидкости, вопроса, можно ли пить при поносе, не должно вставать. Воды должно быть достаточно, кофе, соки, газированные напитки и алкоголь следует исключить.
- Нужно убрать все продукты, способствующие процессам брожения в кишечнике, обладающие слабящим эффектом.
- Жиров в рационе при диарее должно быть как можно меньше, нужно потреблять достаточное количество калорий и белка.
Также есть продукты, употребление которых во время диареи запрещено, и исключительно способствующие скорейшему выздоровлению.
Что можно кушать
В первую очередь стоит обратить внимание на рис. Идеальный вариант – простая рисовая каша, сваренная на воде. Не следует использовать разные добавки. Запивать можно крепким черным чаем, закусывать – подсушенным белым хлебом, лучше – сухарями. Есть другие продукты, которые допустимы при расстройстве пищеварительной системы.
- Молоко и молочные продукты. Молоко можно добавлять в небольшом количестве при варке каш, однако его количество не должно превышать одну треть от самого блюда. После острой стадии поноса, когда негативные симптомы начнут проходить, можно начать есть творог с низкой жирностью.
- Яйца. Если они не ухудшают состояние, можно включить их в рацион. Не следует съедать больше двух штук в день, лучше не варить их, а делать омлет.
- Мясо и рыба. Допускаются только нежирные сорта, следует варить их или вовсе готовить исключительно на пару.
- Каши. Каши крайне полезны во время поноса, больше всего подходит рисовая, однако можно выбрать любую, кроме перловой.
- Овощи. С овощами следует быть осторожнее, придется отказаться от вызывающих газообразование, лука и чеснока, поскольку они раздражают кишечник. При поносе наиболее полезна морковь.
- Яблоки. Данный фрукт способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Лучше употреблять в запеченном или тертом виде.
- Бананы. При сильном обезвоживании следует съедать по банану каждые четыре часа.
Продукты, которые нельзя есть
Есть список продуктов, употребление которых во время диареи следует ограничить. Большинство из них вовсе противопоказано при расстройстве кишечника.
- Жирное мясо, бульоны, жареные продукты. При поносе мясо и овощи следует готовить на пару или варить.
- Сливки, цельное молоко с высокой жирностью. Жирные продукты способствуют несварению.
- Консервы, рассолы и специи. Данные продукты раздражают кишечник.
- Яйца могут быть запрещены, если человек их плохо переносит.
- Кислые продукты, клюква, крыжовник, цитрусовые.
- Черный хлеб. Во время поноса разрешены только распространенные сорта белого хлеба, его можно есть только в виде тостов или сухарей.
- Сладкое, шоколад, сухофрукты.
- Также нельзя бобовые, некоторые овощи – свеклу, редьку, капусту.
Лечение поноса может быть связано с серьезными ограничениями в питании, однако игнорирование правил питания может негативно сказаться на исходе заболевания.
Если, несмотря на принятые меры, состояние ухудшается, следует обратиться к врачу.
Питание при поносе у детей
План питания у ребенка такой же, как у взрослого. Основное различие – все продукты следует вводить в рацион медленнее, не стоит насильно кормить ребенка, если он отказывается от еды. Начать следует со слизистых каш, риса, потом постепенно добавлять овощи, приготовленные на пару, и нежирное мясо, например, куриное.
Многие матери интересуются, можно ли при поносе смесь. Ответ на этот вопрос может дать только лечащий врач. Нужно обязательно сообщить, какую именно смесь потребляет ребенок, и уточнить состав. Если она может каким-либо образом влиять на нарушения в пищеварительной системе, врач может порекомендовать временно отказаться от нее и перейти на более легкую пищу.
Питание для беременных
Схема питания у беременных такая же. Женщинам, вынашивающим ребенка, следует особенно внимательно следить за питьем, для них обезвоживание особенно опасно. Поэтому при появлении диареи во время беременности, следует пить много воды.
Также при поносе во время вынашивания следует обязательно обратиться к врачу. Вероятность мала, но в некоторых случаях данное состояние опасно для будущего ребенка.
Профилактика заболевания
Если поносы возникают часто из-за повышенной чувствительности пищеварительной системы или заболевания, стоит задуматься над постоянным поддержанием профилактической диеты.
Чтобы вероятность возникновения диареи была минимальной, в рационе должно быть меньше жаренных и жирных блюд, важно присутствие растительной пищи, круп, каш. Следует отказаться от чрезмерного употребления газированных и сладких напитков, больше внимания уделять обычной воде и чаю.
Если пищеварительная система очень чувствительна, следует быть осторожнее с молочными продуктами. От жирного молока, сливок лучше отказаться. Кисломолочные продукты, кефир и творог, наоборот способствуют хорошему пищеварению. Также следует отказаться от яиц, если есть проявления непереносимости.
Следует быть осторожнее с цитрусовыми, овощами, способствующим газообразованию, бобовыми, сухофруктами, они могут спровоцировать приступы диареи. Также важна осторожность в употреблении соленых и маринованных овощей и консервов.
Таким образом, правильное питание при поносе – залог успешного решения неприятной проблемы.
Частые вопросы
Что нужно есть чтобы закрепить стул?
При острой диарее рекомендуется отварной рис, овсяная каша, белые сухарики, бананы, картофельное пюре, зеленый чай, печеные яблоки. Эти продукты помогают закрепить понос.
Что давать кушать при поносе?
Что можно есть при диарее:картофель отварной/пюре на воде, греча, овсянка, супы на вторичном бульоне, нежирные сорта мяса и рыбы в виде котлет, на пару или запечённые, курица или индейка отварная/запечённая без кожи/на пару, овощи запечённые, кисломолочка, печёные яблоки с сахаром, отвар риса и изюма.
Какую еду можно при поносе?
Лечение диареи в домашних условиях предполагает легкий рацион из быстроусвояемых продуктов. Они должны содержать протеин и пектин. Таким образом, диета может включать бананы и фруктовые пюре, свежие несладкие соки из фруктов, картофель, суп с овощами, вареные яйца. Овощи тоже можно есть, но только пареные или вареные.
Что нельзя есть во время поноса?
Необходимо исключить из рациона продукты, содержащие растительную клетчатку, и продукты, вызывающие газообразование. Необходимо отказаться от любых пряностей, консервированных и копченых продуктов. Противопоказаны любые закуски, соусы, соленые (чипсы, орешки) и сладкие (конфеты, мороженое, шоколад, мед) продукты.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При диарее важно употреблять легкоусвояемые продукты, такие как бульоны, отвары, каши на воде, тосты из белого хлеба. Избегайте жирных, острых, слишком сладких и молочных продуктов.
СОВЕТ №2
Пейте много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Подходят вода, нежирные бульоны, некрепкий чай. Избегайте газированных напитков и кофе.
СОВЕТ №3
Старайтесь придерживаться диеты, богатой калием, так как при диарее теряется этот важный элемент. Включайте в рацион бананы, картофель, абрикосы, изюм, морковь.