В период беременности забота о своем здоровье и здоровье малыша становится главной и важнейшей задачей будущей мамы. Этот период жизни женщины без сомнения прекрасный, но очень ответственный и сложный. Один из вопросов волнующих многих беременных – это способы, как обезопасить себя от простуды, повысить иммунитет и избежать приема лекарственных препаратов, большинство из которых запрещены в период беременности.
В таких сложных обстоятельствах приходит народная медицина и уникальные по свойствам лекарственные растения, такие как облепиха.
Стоит помнить, что в любом случае при наличии заболевания консультация врача не исключается.
Целебный состав облепихи
Уникальные лечебные и целебные свойства облепихи делают ее незаменимой как при лечебных процедурах, так и профилактических. В основной массе применяют непосредственно плоды этого дерева, из которых изготавливают масло, отвары, настои, замораживают и употребляют в свежем виде.
Пищевая ценность облепихи составляет всего 82 Ккал на 100 г, белки – 1,3 г, жиры – 5,5 г, углеводы – 5,8 г.
В состав входят витамин PP, витамин A, витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислоты, витамины С, Е и биотин.
Такой уникальный состав облепихи делает ее естественным комплексом поливитаминов, рекомендованным для лечения и профилактики авитаминоза. Свои полезные свойства сохраняет длительное время и идеально подходит для хранения.
Также она богата макроэлементами: кальций, магний, фосфор, калий. Из микроэлементов в значительном объеме представлено железо – 1,5 мг.
Во время беременности употребление облепихи будет способствовать повышению иммунитета, профилактике простудных заболеваний, что особенно важно в осенне-зимнее время, период обострения ОРВИ и гриппа.
Облепиха при простуде во время беременности
Нередко беременным не удается избежать простудных заболеваний. Лечение в этом случае ограничено народными средствами, советами врачей больше отдыхать и пить жидкости. Прием лекарственных препаратов может быть связан с необратимыми последствиями для развития плода, поэтому их назначение напрямую зависит от угрозы жизни матери. В остальных случаях рекомендуется лекарства не принимать.
Однако пускать на самотек развитие простуды тоже нельзя, чтобы избежать осложнений и возможных последствий для ребенка.
Поэтому облепиха должна занять важное место в аптечке и рационе будущей мамы, тем более спектр ее применения достаточно широк и не ограничен сроками беременности. При появлении первых симптомов простуды рекомендуется употреблять в пищу отвар из этих ягод.
Читайтео пользе чая из облепихи для организма.
При болях в горле также показан отвар из ягод. Также можно употреблять в этом случае облепиховое масло – 1-2 ч. л. на стакан воды. Можно масло не растворять, а просто запить. При насморке также применяется масло. Ватная палочка или тампон смачивается в масле, а затем наносится в пазухи носа утром и вечером.
При появлении кашля рекомендуется отвар из ягод в сочетании с медом.
Интересные факты
-
Облепиха может помочь облегчить симптомы утренней тошноты и рвоты во время беременности за счет своих противовоспалительных и антиоксидантных свойств.
-
Ягоды облепихи богаты витамином С, который является важным антиоксидантом для беременных. Витамин С помогает защитить клетки от повреждений и способствует укреплению иммунной системы.
-
Облепиха также содержит много витаминов и минералов, таких как витамин А, калий, магний и фосфор. Эти питательные вещества необходимы для здорового развития плода и поддержания организма матери во время беременности.
Показания к употреблению во время беременности
Помимо лечения и профилактики простудных заболеваний, облепиха рекомендована и при других проблемах со здоровьем.
Благодаря своим регенерирующим свойствам облепиховое масло рекомендовано к применению, как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Его благотворное воздействие на кожу будет способствовать избавлению от сухости, стянутости, а также предупреждению появления растяжек. Для этих целей масло применяют как в чистом виде, так и путем добавления в используемые косметические кремы.
Во время беременности женщины нередко сталкиваются с обострением имеющихся хронических болезней. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки может доставить женщине массу неприятных ощущений и плохое самочувствие в целом. Рекомендован облепиховый отвар:
- 100 г ягод заливают 4 стаканами горячей, не кипящей воды;
- в течение 7-8 минут кипятят на медленном огне и процеживают.
Перед приемом можно разбавлять отвар теплой водой. Употребляется в пищу до 3 стаканов в день. Также можно приготовить такой напиток в термосе, аналогичным образом залив ягоды и дать им настояться ночь.
Употреблять плоды в сыром виде или сок из облепихи при таких болезнях нельзя, так как входящие в их состав органические кислоты увеличивают секрецию желудочного сока.
Используется облепиховое масло и при гинекологических проблемах: воспалении слизистой влагалища, эрозии шейки матки, цервицитах.
Читайтео применении облепихового масла в гинекологии.
Одной из проблем, сопровождающих почти всех беременных – это запоры. Они не только доставляют дискомфорт в целом, но и могут негативно сказаться на здоровье мамы и малыша. Для нормализации стула полезно регулярное употребление в пищу отвара из ягод облепихи. Напиток приятен на вкус, что тоже немаловажно для беременной женщины.
На поздних сроках нередко начинают мучить боли в пояснице из-за значительного увеличения нагрузки на позвоночник. Для снятия болей используют настой из ягод и листьев облепихи, который в дальнейшем отжимают и растирают круговыми движениями в районе поясницы.
Противопоказания к применению
Помимо индивидуальной непереносимости облепихи, существует ряд противопоказаний ее применения не только на протяжении беременности, так и в целом.
- заболевания и расстройства органов ЖКТ, в том числе поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. Это острый холецистит, гепатит, панкреатит и всех других заболеваниях поджелудочной железы;
- гиперацидный гастрит;
- мочекаменная болезнь.
Если какие-либо проблемы со здоровьем отсутствуют, в этом случае облепиха не имеет противопоказаний и будет полезна при приеме на протяжении всей беременности.
В лечебных и профилактических целях, конечно, полезно иметь запас ягод и листьев дома. Облепиха хорошо переносят длительную заморозку в морозильной камере холодильника. Необходимо взять спелую ягоду, промыть ее, просушить на полотенце и расфасовать небольшими порциями по пакетам. Чтобы облепиха не слиплась в морозилке, ее нужно предварительно избавить от влаги, а лучше, если ее разложить на подносе или тарелке и слегка поморозить в морозилке, чтобы ягоды слегка схватились.
Читайте, как посадить и ухаживать за облепихой.
В таком виде, облепиха будет радовать всю длительное время. Из нее можно приготовить отвары, соки, желе.
Если нет возможности длительного хранения в свежем виде. То из облепихи получается замечательное варенье, которое можно употреблять во время простуды. Варится она также как и варенье из любых других ягод. Для максимального сохранения полезных веществ можно просто пересыпать облепиху сахаром, но хранить необходимо будет в холодильнике. Одним из плюсов такой заготовки в том, что целые ягоды не дают сок и сахар остается сухим. Таким образом ягода остается свежей и без лишних калорий. Тем более ,что беременным нужно строго следить за уровнем сахара в крови, чтобы избежать прибавки веса и развития гестационного диабета.
Кроме ягод, полезными свойствами обладают и листья облепихи, которые можно насушить и использовать для приготовления травяных чаев.
Частые вопросы
Можно ли есть облепиху во время беременности?
Благодаря высокому содержанию в ягодах фолиевой кислоты и витамина Е употребление облепихи положительно влияет на женский организм во время беременности.
Можно ли облепиховый морс при беременности?
Плоды облепихи можно употреблять при беременности. Ягоды укрепляют иммунитет, что повышает способность организма бороться с различными инфекциями. Но все же, прежде чем употреблять облепиху, будущим мамам не помешает проконсультироваться с врачом.
Какой вред от облепихи?
Вред облепихи Облепиха может снизить артериальное давление. Поэтому гипотоникам стоит употреблять плоды с осторожностью. Также противопоказаниями считаются аллергия, обострение заболеваний печени и желчного пузыря, гастрит с повышенной кислотностью, мочекаменная болезнь.
Сколько ягод облепихи можно съедать в день?
Кроме того, эти ягоды богаты микроэлементами, это, в том числе, натрий, марганец, магний, алюминий и ещё 11 веществ. В сутки рекомендуют съедать минимум 100 граммов облепихи.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед включением облепихи в рацион беременной женщины, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он поможет определить допустимую дозу и частоту употребления ягод во избежание негативных последствий.
СОВЕТ №2
Помните, что облепиха является ценным источником витамина С, который способствует укреплению иммунитета. Однако избегайте употребления больших количеств ягод, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.
СОВЕТ №3
Рекомендуется употреблять облепиху в свежем виде или в виде натурального сока, избегая продуктов с добавлением консервантов и сахара. Таким образом, вы получите максимальную пользу для здоровья.