Аллергия — это обострённая чувствительность организма к какому-либо аллергену. Аллергические реакции проявляются по-разному. Это зависит от места их расположения в организме и механизма возникновения. Чаще всего аллергии появляются вследствие употребления тех или иных продуктов питания. В этом случае возникает необходимость в диете.
Диагностическая диета при аллергии
Этот тип меню иначе называется гипоаллергенным. Назначается, если точно не установлен пищевой аллерген. Правильно подобранная диета служит для диагностики аллергенного продукта. Точно придерживаясь всех правил диеты, постепенно и последовательно вводя новые продукты, можно установить, какие именно продукты вызывает аллергию.
Диагностическая диета назначается для разгрузки организма от пищи в любых случаях непереносимости. Это универсальная диета при обострении аллергии, независимо от её источников.
Запрещается употребление следующих продуктов:
- мёд;
- грибы;
- рыба;
- цитрусовые, красные овощи и фрукты;
- шоколад и какао;
- готовые соусы и приправы.
Следует исключить все копчёности и полуфабрикаты, консерванты, маринады, солёные продукты. Соль усиливает аллергические реакции. То же самое можно сказать об алкогольных напитках.
Основу такого меню составляют овощи и фрукты. Допускаются:
- хлеб;
- сливочное масло;
- макароны
- лук и чеснок;
- молочные продукты.
Употреблять побольше воды. Вместо напитков с кофеином пить соки, несладкие компоты. Ограничить специи.
Такое меню соблюдается несколько дней. Затем запрещённые продукты можно с осторожностью вводить в рацион.
Базовая диета при обострении аллергии
Цель таких диет — снижение пищевой нагрузки и поддержка нормального состояния организма. По существу, это – первая ступень гипоаллергенной диеты. Во время обострения аллергии врач должен определить аллергены и помочь в выборе диеты.
Базовая диета включает в себя и несколько этапов:
Голодание
- Допускается только чистая вода по 2 литра в день.
- Следует отказаться от других напитков.
- Небольшими порциями начинают вводиться каши, супы из овощей, зачерствевший хлеб.
- Этот период продолжается около 7 дней.
- Есть небольшими порциями 5-6 раз в день.
Продолжается такая диета около двух недель после исчезновения всех проявлений аллергии. Есть 4 раза в день. Начать употреблять курицу и мясо, пасту, зелень, молоко, яйца, овощи. Исключить шоколад, фрукты, алкоголь, копчёности, выпечку, грибы, мёд, кондитерские изделия.
Если аллерген установлен
Если путём тестирования и анализов врачу удалось определить аллерген, то он пропишет диету, в которой отсутствуют вещества, вызывающие реакцию. Придется отказаться от продуктов, содержащих в себе компоненты, сходные с данным аллергеном, или перекрёстные аллергены.
Если человек в течение всего года страдает от аллергии, то ему следует непрерывно соблюдать такую диету. Во время сезонных обострений нужно соблюдать диету только в этот период и не обязательно придерживаться её в остальное время.
Во время обострения человеку с аллергией вообще запрещено кушать. Только пить. Потом постепенно врач начинает вводить наименее аллергенные продукты. Это баранина, зелёные яблоки, груши, бобовые, рис, крупы без глютена.
Элиминационная диета
После обнаружения аллергена врач обычно прописывает элиминационную диету. Эта диета не содержит продуктов с выявленным аллергеном. Она также исключает сходные или перекрёстные аллергены.
Назначается в период обострений и в период ослабления симптомов для предупреждения обострений. Диеты нужно придерживаться постоянно, если аллергия проявляется в течение всего года без обострений и спадов.
Когда аллерген не определён
Соблюдается привычный режим питания, но ведётся тщательный контроль за реакцией организма на разные виды пищи. Если появилась аллергическая реакция, то все продукты, которые были в меню на тот момент, исключаются.
Через пару недель, когда симптомы уходят, подозрительные продукты поочередно возвращаются в меню. Это проводится следующим образом: больной съедает какой-то продукт, потом 4 дня следит за своим самочувствием. Если никаких признаков аллергии нет, то вводится следующий продукт. Если есть признаки аллергических реакций подозрительный продукт вычеркивают из меню.
Если первый вариант не помог
Применяется если у человека проявилась аллергия на несколько продуктов одновременно. Прежде чем приступить к диете, на ночь проводится очистительная клизма. Со следующего дня следует выпивать несколько стаканов не очень крепкого полусладкого чая. Другая пища запрещается.
Весь этот период контролировать свой стул. При запорах проводить клизмы: сначала каждый вечер, потом – через 2 дня. Исключаются любые лекарства. При обнаружении аллергенного продукта, прекратить его употребление.
Элиминационная диета может продолжаться долго. Это зависит от степени проявления симптомов аллергии. Некоторые продукты достаточно исключить из меню на несколько недель, а некоторые – на годы. Например, молоко, морковь, рыба обычно надолго вычеркиваются из меню.
Исключённые продукты допускается заново вводить в рацион спустя 10-12 месяцев. Это – второй этап диеты. Обычно на этой стадии аллергические реакции встречаются крайне редко. Тогда вообще не следует употреблять такие продукты-аллергены.
Определённых временных рамок соблюдения такой диеты нет. Всё зависит от самочувствия человека и степени проявления реакций.
Аллергия на пыльцу деревьев
Начинается в апреле и мае. Это начальный период сезонной аллергии. Ранней весной зацветают лещина, ольха и берёза. Через несколько недель — ива, клён, ясень, тополь, вяз.
Май — цветение сирени, хвойных деревьев, яблонь, дуба. Самый злостный из них — берёза. В июне зацветает липа. 90 % людей имеют одновременно аллергию на пыльцу деревьев и пищевую аллергию. Им показана гипоаллергенная диета.
- Запрещено употреблять в пищу мёд, красные фрукты, молодой картофель, морковь. Противопоказаны отвары берёзовых почек.
- Ограничить сладости, шоколад, холодные напитки, соленья, маринады, пищевые красители, копчёные полуфабрикаты, алкоголь, консерванты.
- Допускается употребление хлеба, мяса, макарон, супов, яиц, молока, чая, кофе, бобов, старого картофеля, других овощей, круп.
Аллергия на пыльцу злаковых
В конце июля настаёт еще одна волна поллиноза: аллергия на пыльцу злаков. В этот сезон проходит сенокос, летает пух тополя, а обычные злаковые растения (мятлик, тимофеевка, ежа, лисий хвост, овсяница, пырей) вызывают приступы чихания, слёзы, насморк.
Аллергия на злаковые обычно сопровождается пищевой. Поэтому следует соблюдать гипоаллергенную диету.
Допускается употребление в пищу следующих продуктов:
- яиц;
- овощей, фруктов;
- мясных блюд;
- нежирных мясных и вегетарианских супов,
- молока, молочных продуктов;
- бобовых.
С осторожностью можно есть сахар, шоколад, соленья, копчёные продукты, маринады, алкоголь, пищевые добавки.
Следует полностью отказаться от:
- кофейных напитков на основе пшеницы;
- мясных продуктов с добавками, колбасы, консервов;
- мёда;
- водки и пива из пшеницы;
- пшеницы, продуктов из неё.
Следует пить побольше жидкости, в том числе чай и кофе с молоком. Допускается минеральная и газированная вода.
Аллергия на пыльцу сорных трав
Выброс пыльцы сорных трав происходит в августе — сентябре. Это завершающая стадия поллиноза, наиболее длительная. Иногда продолжается до первого снега. Самые знаменитые аллергены – это амброзия, полынь, лебеда. Есть и менее злостные: все они относятся к семейству подорожниковых, маревых, сложноцветных.
Аллергены сорных трав полностью совпадают по своему строению и воздействию с аллергенами домашней пыли. По этой причине эти виды аллергии встречаются одновременно.
Рекомендуется прекратить употребление:
- мёда;
- алкогольных напитков на основе полыни;
- семечек и подсолнечного масла;
- цикория;
- арбузов, дынь;
- специй, зелени.
С осторожностью употреблять: морковь, чеснок, цитрусовые, бананы. При аллергии на лебеду исключить свёклу, шпинат.
Запрещены следующие лекарственные растения: мать-и-мачеха, одуванчик, пижма, полынь, тысячелистник, девясил, календула, ромашка
Пищевая аллергия
Когда организм человека слишком восприимчив к какому-либо продукту, то говорят о наличии пищевой аллергии. Нельзя её путать с пищевой непереносимостью, которая более распространена. Непереносимость пищевых продуктов в чём-то сходна с аллергией, но механизмы появления у них разные.
При аллергии вместе с пищей в организм человека через желудок попадают вещества, вызывающие реакцию. Результат этого проявляется в течение 1 часа после еды. Даже запах пищи часто может вызвать аллергическую реакцию.
Все продукты можно разделить на 3 группы:
- Высоко аллергенные: рыба, цитрусы, мёд, курятина, кофе, яйца, некоторые ягоды, фрукты, шоколад, какао, помидоры, молочные продукты, горчица, морковь, свёкла, пшеница, орехи.
- Умеренно аллергенные вещества содержат персики, красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречиха, зелёный перец, картофель, горох, индейка, кролик.
- С низкой аллергенностью: кабачки, арбузы, салат, бананы, яблоки, свинина, тыква, репа, конина, баранина, миндаль, чернослив
Очень часто аллергию вызывают пищевые добавки, красители, консерванты.
Пищевая аллергия проявляется следующими симптомами: першение рта, горла после еды, тошнота, рвота, боли в желудке, расстройство пищеварения.
Со стороны органов дыхания: выделения из носа, заложенность, чихание, кашель, удушье, одышка. На коже: зуд, крапивница. В тяжёлых случаях — отёк Квинке.
Причина пищевой аллергии — нарушения иммунной системы, в результате чего начинают вырабатываться антитела. Эти антитела нейтрализуют тяжесть протекания аллергической реакции.
При ослаблении симптомов
В период ослабления симптомов аллергии не следует возвращаться к обычному режиму питания здорового человека. Нужно следить за своим питанием, с осторожностью употреблять продукты, которые могут вызвать реакцию организма:
- Пищу тушить, варить, запекать;
- Избегать жареных продуктов;
- Допускается сливочное и растительное масло;
- Избегать солёного, копчёного, маринованного;
- Постепенно вводить молочные продукты, особенно кисломолочные;
- Можно употреблять мясо, но не колбасы и сосиски.
Разрешенные продукты:
- Не ограничивать овощи, фрукты, ягоды;
- Обязательны в рационе различные каши, супы, блюда из яиц;
- В чай и кофе можно добавлять молоко;
- Пить побольше жидкостей, можно газированные напитки.
Не злоупотреблять сладкими продуктами, сахаром, мёдом. Хлеб желательно вчерашний, можно печенье, сухари. Запрещается употребление продуктов, вызывающих аллергические реакции. Например, при аллергии на злаковые не следует есть продукты с содержанием пшеницы: хлеб, манную кашу. Исключить красители и консерванты.
Пищевая аллергия — это бич нашего времени. Многие учёные в мире ищут способы справиться с ней, исследуют её причины. Но пока в этой борьбе успехов не достигнуто. Антигистаминные препараты облегчают состояние, но не лечат. Единственный метод лечения аллергии – избежать контакта с аллергеном.
При пищевой аллергии и некоторых других, которые имеют те же механизмы возникновения, самый действенный способ — соблюдение диеты. Это помогает сохранить хорошее самочувствие и работоспособность.
Любую диету нужно держать под наблюдением врача, после того, как будут проведены все тесты и анализы.
Диета при обострении аллергии
В течение одного–двух дней рекомендуется голодание — употребление только некрепкого чая, питьевой или минеральной воды в объёме 1,5 литра в сутки (1 л для детей первого года жизни). Последующая диета назначается на 1-5 дней и включает в себя продукты, которые сравнительно редко бывают причиной аллергии.
Разрешается:
- хлебные изделия — хлеб пшеничный и серый вчерашней выпечки;
- супы — на овощных отварах крупяные и вегетарианские;
- каши — овсянка или гречневая, приготовленные без добавления молока и масла.
Диета в период ослабления симптомов аллергии
Разрешается:
- хлебные изделия — хлеб пшеничный и серый вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья;
- супы — на овощных отварах крупяные и вегетарианские, борщ, щи из свежей капусты, свекольник, нежирный мясной суп;
- блюда из мяса — из нежирной говядины, телятины, птицы в отварном, запечёном или тушёном виде;
- блюда из яиц — яйца всмятку (не более 1 шт. в день), омлет белковый или из 1 яйца;
- молоко и молочные изделия — молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый короткого срока хранения;
- рассыпчатые каши, запеканки из круп (несладкие), макаронные изделия, блюда из цветной капусты в отварном виде с маслом, из тушёных кабачков и тыквы, свежие и сухие фрукты и ягоды;
- напитки — слабый чай с молоком, слабый кофе с молоком, питьевая и минеральная вода.
Ограничить: сладкие блюда и кондитерские изделия — сахар, мёд, конфеты, варенье.
Запрещается: изделия из сдобного и горячего теста, пищевые красители и пищевые добавки, мозги, печёнка, почки, лёгкое, соления, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, продукты, подвергшиеся глубокой заморозке, копчёные колбасы, холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь.
Если известен причинный аллерген, то в периоды обострения и спадания обострения наряду с базовой диетой исключают продукты, содержащие этот аллерген, а также продукты, содержащие схожие по происхождению и строению (перекрёстные) аллергены.
Для профилактики обострений назначают только элиминационные диеты. Причём, при круглогодичном течении аллергии элиминационная диета назначается постоянно или до окончания курса специфического лечения. При сезонной аллергии следует придерживаться диеты в период наиболее активного пыления растения-аллергена.
Диета при аллергии на пыльцу деревьев (берёза, ольха, лещина, дуб, вяз, клён)
Разрешается:
- хлебные изделия — хлеб, булочные изделия и печенья;
- супы и блюда из мяса — любые из нежирной говядины, телятины, птицы;
- блюда из яиц — любые;
- молоко и молочные изделия — молоко, простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый короткого срока хранения;
- каши, запеканки из круп, макаронные изделия;
- овощи — картофель старого урожая, свёкла, редька, редис, огурец, помидор;
- бобовые — фасоль, горох, чечевица, арахис;
- напитки: чай, слабый кофе с молоком, питьевая и минеральная вода.
Ограничить: сладкие блюда и кондитерские изделия — сахар, конфеты, варенье, пищевые красители и пищевые добавки, соления, копчения, маринады, копчёные колбасы, холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь.
Запрещается: мёд, яблоки, орехи, вишня, персик, абрикос, черешня, клубника, молодой картофель, морковь, берёзовый сок, коньяк. Кроме того, запрещено применение некоторых лекарственных растительных средств — берёзовых почек, ольховых шишек. « к списку диет
Диета при аллергии на пыльцу злаковых (луговых) трав (тимофеевка, костёр, ежа, райграсс, лисохвост, рожь)
Разрешается:
- супы — вегетарианские, борщ, щи из свежей капусты, свекольник, нежирный мясной суп;
- блюда из мяса — из нежирной говядины, телятины, птицы в отварном, запечёном или тушёном виде;
- блюда из яиц — яйца всмятку (не более 1 шт. в день), омлет белковый или из 1 яйца;
- молоко и молочные изделия — молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый короткого срока хранения;
- бобовые — фасоль, горох, чечевица, арахис;
- фрукты и овощи — любые;
- напитки — чай, слабый кофе с молоком, питьевая и минеральная вода, фруктовые и газированные напитки.
Ограничить: сладкие блюда и кондитерские изделия — сахар, конфеты, варенье, пищевые красители и пищевые добавки, соления, копчения, маринады, копчёные колбасы, холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь.
Запрещается: мёд, пшеница, пшеничная мука и изделия из неё (хлеб, печенье, макаронные изделия и т.д.), манная крупа, проростки пшеницы, отруби, панировочные сухари, смеси для приготовления соусов и кремов, мясные продукты с наполнителями (варёные и копчёные колбасы, сосиски, мясные консервы), заменители кофе на основе пшеницы, пиво, виски, пшеничная водка. « к списку диет
Диета при аллергии на пыльцу сорных трав (лебеда, полынь, амброзия)
Разрешается:
- хлебные изделия — хлеб пшеничный, серый и ржаной, булочные изделия и печенья;
- супы — любые;
- блюда из мяса — из нежирной говядины, телятины, птицы в отварном, запечёном или тушёном виде;
- блюда из яиц — любые;
- молоко и молочные изделия — молоко, простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый короткого срока хранения;
- каши, запеканки из круп, макаронные изделия;
- овощи — картофель, свёкла, редька, редис, огурец, капуста белокочанная и цветная, кольраби, брокколи;
- бобовые — фасоль, горох, чечевица;
- напитки — чай, слабый кофе с молоком, питьевая и минеральная вода, фруктовые и газированные напитки.
Ограничить: сладкие блюда и кондитерские изделия — сахар, конфеты, варенье, пищевые красители и пищевые добавки, соления, копчения, маринады, копчёные колбасы, холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь.
Запрещается: мёд, халва, подсолнечное масло, семечки, дыня, арбуз, персик, сельдерей, травяные сборы, в состав которых входят ромашка, календула и мать-и-мачеха. « к списку диет
Диета при аллергии на коровье молоко
Разрешается:
- бульоны и отвары, заправленные продуктами, входящими в рацион;
- продукты с высоким содержанием белка — мясо всех сортов, рыба, мясо птицы, ветчина, почки, печень, колбасные и мясные консервы, не содержащие молока и его компонентов;
- яйца, орехи и бобовые;
- овощи и фрукты — любые;
- хлебобулочные изделия — французские, итальянские и венские булки и другие сорта пшеничного хлеба, не содержащие молока и его компонентов (в состав большинства сортов хлеба входит молоко), ржаной хлеб;
- блюда из круп — каши и запеканки из круп и макаронные изделия, не содержащие сливочного масла, молока и его компонентов;
- напитки — вода, слабый чай, газированные напитки, любые фруктовые и овощные соки без молока и сливок.
Запрещается: коровье молоко и содержащие его продукты (сухое молоко, масло, молочная сыворотка, творог, лактоза, маргарин, казеин, гидролизат казеина, мороженое, сыр, сливочное масло, хлебобулочные изделия с добавлением молока и его компонентов, йогурты, сухие молочные смеси, какао с молоком, молочные коктейли или алкогольные напитки со сливками). « к списку диет
Диета при аллергии на куриные яйца
Разрешается:
- бульоны и отвары, заправленные продуктами, входящими в рацион;
- продукты с высоким содержанием белка — мясо всех сортов, рыба, мясо птицы, ветчина, почки, печень, грибы, колбасные и мясные консервы, не содержащие яиц и их компонентов, орехи и бобовые;
- овощи и фрукты — любые;
- хлебобулочные изделия — несдобный пшеничный и ржаной хлеб, печенья, не содержащие яиц, яичного белка, яичного альбумина (следует учитывать, что яйца входят в состав многих готовых хлебобулочных изделий);
- молоко и молочные продукты — любые;
- блюда из круп — каши и запеканки из круп и макаронные изделия, не содержащие яиц и их компонентов;
- жиры — сливочное масло, маргарин, сливки, растительное масло, заправки для салатов из растительного масла и уксуса, бекон, майонез, не содержащий яиц и их компонентов;
- другие продукты — соль, сахар, мёд, патока, варенья, конфитюры, мармелад, твердая карамель, карамель на основе кукурузного сиропа;
- напитки — вода, чай, кофе, газированные напитки, любые фруктовые и овощные соки.
Запрещается: птичьи яйца и содержащие их продукты (яичный порошок, яичный альбумин), блюда из яиц, майонез, готовые кексы, блины, тосты, тосты, торты, пончики и другие кондитерские и сдобные хлебобулочные изделия, какао и молочные коктейли, содержащие яйца, алкогольные и безалкогольные напитки с добавлением яиц. « к списку диет
Диета при аллергии на рыбу
Разрешается:
- бульоны и отвары, заправленные продуктами, входящими в рацион;
- продукты с высоким содержанием белка — мясо всех сортов, мясо птицы, ветчина, почки, печень, колбасные и мясные консервы, не содержащие рыбы и ее компонентов, грибы, орехи и бобовые;
- овощи и фрукты — любые; хлебобулочные изделия — любые;
- молоко и молочные продукты — любые;
- блюда из круп — любые;
- жиры — сливочное масло, маргарин, сливки, растительное масло, заправки для салатов из растительного масла и уксуса, бекон, майонез;
- другие продукты — соль, сахар, мёд, патока, варенья, конфитюры, мармелад, шоколад и конфеты, халва;
- напитки — вода, чай, кофе, газированные напитки, любые фруктовые и овощные соки, алкоголь.
Запрещается: рыба всех видов или отдельного вида, если он установлен, продукты, содержащие компоненты рыб (икру, костную муку, рыбий жир).
Внимание: приступы аллергии часто развиваются после наклеивания почтовых марок при их облизывании языком! Это происходит потому, что клей на оборотной стороне почтовой марки изготавливают из рыбьих костей.
При наличии у человека абсолютно любого заболевания аллергической природы, ему обязательно следует соблюдать определенные нормы приема пищи, так как несоблюдение основных принципов диеты при аллергии может повлечь за собой присоединение аллергии на продукты и серьезно усугубить тяжесть основного заболевания. Диета при аллергии у детей всегда преследует две цели – это исключение причинных провоцирующих развитие заболевания аллергенов и уменьшение на организм больного пищевой нагрузки.
При аллергических заболеваниях особенности лечебного питания всегда определяются повышенным риском развития пищевой сенсибилизации (Для справки: сенсибилизация – первая встреча иммунной защиты человека с провоцирующим аллергеном, после которой организм начинает выработку к нему антител), причем питание может быть как лечебным, так и профилактическим. У предрасположенного к аллергическим проявлениям больного, с целью профилактики пищевой сенсибилизации назначается диета, обладающая минимальными сенсибилизирующими свойствами. Благодаря данной диете уменьшается вероятность обострения основного заболевания и снижается риск присоединения пищевой аллергии. Такая диета носит название гипоаллергенной.
В случае если у больного пищевая аллергия уже сформировалась, показано применение лечебной диеты, при которой к гипоаллергенной диете присоединяется полное исключение из повседневного рациона всех выявленных пищевых аллергенов. С целью максимально точного установления всех пищевых аллергенов, больному рекомендуется вести специальный дневник. Когда все возможные аллергены были установлены и признаки аллергии полностью исчезли, аллергику по одному, постепенно начинают вводить в рацион провоцирующий аллергию продукт, вначале в микроскопических дозах, которые затем по мере отсутствия аллергенной реакции начинают увеличивать. Со временем, провоцирующий еще недавно аллергическую реакцию аллерген, полностью вводится в пищевой рацион больного. По прошествии определенного промежутка времени, можно начинать проделывать подобные манипуляции со следующим аллергеном и так далее
Диета в период обострения аллергии
В первую очередь на протяжении одного-двух дней рекомендовано полное голодание, при котором разрешается употребление порядка полутора литров жидкости (детям первого года жизни жидкость ограничивают одним литром). После этого, по индивидуальным показаниям, на срок от одного до пяти дней, назначается специально разработанная диета, в которую включены продукты питания, провоцирующие развитие аллергической реакции в исключительных случаях.
Разрешенные продукты: супы (вегетарианские и крупяные на овощных отварах), хлебные изделия (серый и пшеничный хлеб вчерашней выпечки), каши (приготовленные без масла и молока гречневая и овсяная). Прием пищи рекомендован не реже 6 раз в сутки
Диета при ослаблении симптомов аллергии
Разрешенные продукты: супы (крупяные и вегетарианские на овощных отварах, нежирный мясной суп, свекольник, щи, борщ), хлебные изделия (вчерашний серый и пшеничный хлеб, несладкие и несдобные печенья и булочные изделия), блюда из мяса (птица тушеная, запеченная или отварная, говядина или нежирная телятина), молочные изделия (молоко, кефир, простокваша, некислый творог, сметана, ацидофильное молоко), блюда из яиц (омлет из одного яйца, или 1 яйцо всмятку), напитки (минеральная и питьевая вода, слабые кофе или чай с молоком), каши, сухие/свежие ягоды и фрукты, несладкие запеканки из круп, макаронные изделия.
Запрещенные продукты: любые изделия из горячего и/или сдобного теста, пищевые добавки, пищевые красители, почки, печень, мозги, легкие; любые маринады, копчения и соления; рыбные и мясные консервы; продукты глубокой заморозки; алкоголь, мороженое, какао, шоколад, напитки.
Максимально ограничить следует кондитерские изделия, а также сладкие блюда (варенье, конфеты, мед, сахар). Принимать пищу рекомендовано не реже четырех раз в сутки.
Диета при аллергии на пыльцу сорных трав
Разрешенные продукты: любые супы, хлебные изделия (ржаной, серый и пшеничный хлеб, печенья и булочные изделия), любые блюда из яиц, блюда из мяса (тушеная, отварная, запеченная птица, телятина или нежирная говядина), молочные изделия (молоко, некислый творог, сметана, ацидофильное молоко, кефир, ряженка, простокваша), макаронные изделия, запеканки из круп, каши, бобовые (чечевица, горох, фасоль), овощи (брокколи, кольраби, цветная и белокочанная капуста, огурец, редис, редька, свекла, картофель), напитки (газированные и фруктовые напитки, минеральная и питьевая вода, слабый кофе и чай с молоком).
Запрещенные продукты: подсолнечное масло, халва, мед, сельдерей, персик, арбуз, дыня, семечки, травяные сборы с включением мать-и-мачехи, календулы и ромашки.
Рекомендовано ограничить следующие продукты: кондитерские и сладкие блюда (варенье, конфеты, сахар и пр.), пищевые добавки и красители, маринады, копчения, соления, алкоголь, мороженое, какао, шоколад, холодные напитки, копченые колбасы.
Диета при аллергии на пыльцу луговых трав
Разрешенные продукты: блюда из мяса (тушеная, запеченая, отварная птица, телятина или нежирная говядина), супы (вегетарианские, нежирный мясной суп, борщ, свекольник, щи из свежей капусты), молочные продукты (некислый творог, сметана, ацидофильное молоко, кефир, простокваша, молоко), блюда из яиц (не более одного яйца в сутки), любые овощи и фрукты, бобовые (чечевица, горох, фасоль), напитки (газированные и фруктовые напитки, минеральная и питьевая вода, слабый кофе и чай с молоком).
Запрещенные продукты: пшеничная мука, пшеница, мед, проросшая пшеницы, манная крупа, отруби, мясные продукты с наполнителями (мясные консервы, сосиски, копченые и вареные колбасы), панировочные сухари, пшеничная водка, виски, пиво, основанные на пшенице заменители кофе.
Продукты, рекомендованные к ограничению: кондитерские и сладкие блюда (варенье, конфеты, сахар и пр.), пищевые добавки и красители, алкоголь, мороженое, какао, шоколад, копченые колбасы, маринады, соления, копчения.
Диета при аллергии на пыльцу деревьев
Разрешенные продукты питания: любые хлебобулочные изделия, блюда и супы из мяса (птица, телятина, нежирная говядина), любые блюда из яиц, молочные изделия (некислый творог, сметана, кефир, ряженка, ацидофильное молоко, простокваша, молоко), макаронные изделия, запеканки из круп и каши, бобовые (горох, чечевица, фасоль), овощи (томат, огурец, редис, редька, свекла, старый картофель), напитки (минеральная и питьевая вода, слабый кофе и чай с молоком).
Запрещенные продукты: коньяк, березовый сок, молодой картофель, клубника, черешня, абрикос, персик, вишня, орехи, яблоки, мед. Помимо этого запрещены к применению лекарственные препараты, в состав которых входят такие растительные средства как ольховые шишки и березовые почки.
Ограничить следует такие продукты как: кондитерские изделия, сладкие блюда, алкоголь, мороженое, шоколад, какао, холодные напитки, маринады, копчения, копченые колбасы, пищевые добавки и красители.
Диета при аллергии на коровье молоко
Разрешенные продукты: отвары и бульоны с разрешенными продуктами, бобовые, орехи, яйца, любые фрукты и овощи, богатые белком продукты (все сорта мяса, птицы, рыбы; не содержащие молока мясные и колбасные консервы, печень, почки, ветчина), блюда из круп (не содержащие молока и сливочного масла макаронные изделия, запеканки из круп, каши), хлебобулочные изделия (венские, итальянские и французские булки; ржаной хлеб, не содержащий молока пшеничный хлеб), напитки (любые овощные и фруктовые соки без сливок и молока, газированные напитки, питьевая вода и слабый чай).
Исключаемые продукты: коровье молоко и продукты его содержащие (алкогольные напитки и молочные коктейли со сливками, какао с молоком, сухие молочные смеси, йогурты, хлебобулочные изделия с добавлением ингредиентов молока, сливочное масло, сыр, мороженое, гидролизат казеина, казеин, маргарин, лактоза, творог, молочная сыворотка, сухое молоко).
Диета при аллергии на рыбу
Разрешенные к употреблению продукты: заправленные входящими в перечень разрешенными продуктами отвары и бульоны; высокобелковые продукты (бобовые, орехи, грибы, не содержащие рыбу консервы, печень, почки, ветчина, мясо животных и птицы всех сортов), любые хлебобулочные изделия, любые фрукты и овощи, любые блюда из круп, любые молочные продукты, продукты с высоким содержанием сахарозы (халва, конфеты, шоколад, патока, мармелад, конфитюр, варенье и пр.), напитки (любой алкоголь, любые овощные и фруктовые соки, газированные напитки, кофе, чай, питьевая вода).
Запрещается: рыба и рыбопродукты в абсолютно любых проявлениях; продукты, содержащие компоненты рыбы (рыбий жир, костная мука, икра и пр.).
Хочется заострить особое внимание – приступы аллергии на рыбу очень часто развиваются у предрасположенных к данному виду аллергии людей после наклеивания почтовых марок вследствие облизывания их языком. Это происходит из-за того, что клей нанесенный на обратную сторону марки чаще всего изготавливают из рыбьих костей.
Диета при аллергии на яйца
Разрешенные продукты: заправленные разрешенными продуктами отвары и бульоны, высокобелковые продукты (орехи, бобовые, не содержащие яиц в любых проявлениях мясные и колбасные консервы, грибы, печень, почки, мясо птицы, рыба, мясо всех сортов), любые молочные продукты, любые фрукты и овощи, хлебобулочные изделия (ржаной и пшеничный несдобный хлеб, не содержащее яичного альбумина, яичного белка и яиц печенье), блюда из круп (не содержащие компонентов яиц макаронные изделия, запеканки из круп, каши), жиры (не содержащий яиц майонез, заправки для салатов из уксуса и растительного масла, растительное масло, сливки, маргарин, сливочное масло), продукты с высоким содержанием сахарозы (основанная на кукурузном сиропе карамель, твердая карамель, мармелад, конфитюр, варенья, патока, мед), напитки (любые овощные и фруктовые соки, газированные напитки, кофе, чай, питьевая вода.
Запрещаются к употреблению: птичьи яйца и продукты их содержащие, майонез, блюда из яиц, торты, кексы, содержащие яйца молочные коктейли, какао, безалкогольные и алкогольные напитки с добавлением яиц, содержащие яйца любые сдобные и кондитерские хлебобулочные изделия.
В заключении хочется добавить — если уж случилось так, что аллергия все же настигла, сильно расстраиваться не стоит, так как в данный момент на нашей планете вполне счастливо живут миллионы людей с данным заболеванием. Просто надо приспособиться к новому ритму жизни, своевременно проходить назначенную врачом терапию и неукоснительно придерживаться диеты при аллергии. Помимо этого надо стараться не приобретать генно-модифицированные продукты питания. На сегодняшний день рынок предоставляет порядка ста двадцати видов генетически измененных растений (картофель, перец, огурец, тыква, хлопок, рис, кукуруза, соя и пр.). Ученые всего мира предупреждают, не скрывая, об аллергенности данных модифицированных продуктов, однако, не смотря на это, трансгенные белки очень широко используют в кондитерских изделиях, колбасах, детском питании (даже изготавливаемом для новорожденных!) и напитках. На сегодняшний день в одной только России на прилавках представлено более трехсот таких продуктов. Исходя из этого можно с полной уверенностью утверждать, что судя по всему, не случайно детей-аллергиков за последние пять лет в России стало втрое больше.
Причины непереносимости пищи
Непереносимость пищи не может быть обусловлена какой-либо одной причиной.
Это мультфакторная реакция организма, среди основных причин которой:
- Реакция псевдоаллергическая;
- Психические заболевания;
- Ферментный дефицит.
Псевдоаллергические реакции
Если имеется патология ЖКТ, то возникновение псевдоаллергической реакции не является редкостью. При нарушении состояния слизистой оболочки кишечника экзогенные гистаминолибераторы получают увеличенный доступ к тучным клеткам. Например, при употреблении в пищу рыбы, пищевых добавок, ягод может возникать реакции, которые ранее не наблюдались. При этом они имеют схожие с аллергией симптомы, но в крови аллергические антитела lgE остаются на уровне нормы. Скорее всего это происходит по причине того, что множественные тучные клетки, которые располагаются по всему кишечнику, а также вне его пределов, начинают выбрасывать биологически активные вещества. На этом фоне возникают и периодически повторяются такие реакции организма, как: отек Квинке, крапивница. При этом от аллергии больной ранее не страдал.
Кроме того, псевдоаллергические реакции могут быть следствием низкой активностью гистаминазы. Это происходит при сбое в работе механизмов, отвечающих за дезактивацию биологически активных веществ.
Спровоцировать развитие реакции могут продукты, в состав которых входит много гистамина. Например, это может произойти при употреблении красного вина или тунца (400мг на 100 Рі).
Стать причиной возникновения головной боли, рвоты и тошноты может стать тирамин. Этим веществом богата селедка в маринаде, а также пивные дрожжи. Патологические реакции, возникающие на поступление в организм тирамина происходят при нарушениях внутри кишечника микробного биоценоза.
Кроме того, спровоцировать непереносимость определенных продуктов питания может быть обусловлена поступлением в организм тартразина. Это оранжевый краситель часто можно встретить в составе газированных напитков, в мармеладе, кондитерских кремах и пр. Непереносимость возникает по причине метаболического сбоя, отвечающего за усвоение арахидоновой кислоты. В результате в организме начинают образовываться простагландины, что может спровоцировать удушье у больного.
Непереносимость пищи, связанная с дефицитом ферментов
Из-за дефицита ферментов, могут возникнуть следующие разновидности пищевой непереносимости:
- Дефицит лактазы, которая помогает разрушать молекулы молочного сахара, провоцирует непереносимость молока коровы. Чаще всего такая особенность организма обнаруживается у жителей Азиатских и Африканских стран. При этом люди страдают от метеоризма и диареи.
- Спровоцировать диарею способен дефицит сахарозы, что происходит на фоне нарушения ферментации сахара. Подобная патология встречается реже.
Если человек страдает от синдрома целиакии, то его кишечник не сможет нормально ферментировать и метаболизировать глютен. Он содержится в пшенице и некоторых других продуктах. При этом больной будет страдать от диареи и прочих расстройств пищеварения. Если человек начинает придерживаться безглютеновой диеты, то состояние его пищеварительной системы нормализируется. Однако, если не лечить заболевание, может развиться тяжелая патология, вплоть до атрофии ворсинок кишечника и развития онкологических заболеваний. При диагностике заболевания у людей в крови обнаруживаются антитела lgG, вырабатываемые для борьбы с глиадином. Это вещество, в свою очередь, является составляющей глютена.
Непереносимость пищи, обусловленная психическими заболеваниями
Эта проблема встречается намного чаще, чем может показаться. Проблемы психологического характера способны вызывать непереносимость определенных продуктов питания. Больные люди жалуются на различные симптомы, среди которых: головные боли, тошнота и рвота, повышенная слабость, в связи с чем они отказываются от приема многих продуктов питания. На фоне отвержения может развиться анемия, падение уровня белка в крови. Лечение нервной анерексии невозможно без консультации психиатра. У таких больных параллельно изменениям в пищевом поведении может наблюдаться истерические, депрессивные и тревожные расстройства, нарушение адаптации.
Аллергия на продукты может проявляться по-разному. Некоторые больные страдают от диареи, болей в животе, тошноты и рвоты. В этом случае наблюдается клиника гастрита аллергической природы и энтероколита. Усиление моторной функции кишечника, изменения в морфологии слизистой желудка и кишечника может быть объяснено действием пептических гормонов. Вырабатываются они апудоцитами – секретирующими клетками желудка и двенадцатиперстной кишки.
Отдельно стоит отметить такие заболевания, как энтероколит и эозонофильный гастрит. Они развиваются при отсутствии участия антител lgE.
Некоторые больные испытывают иные симптомы аллергической непереносимости продуктов, среди которых: стоматит, хейлит, отек Квинке, дерматит атопической формы, крапивница, насморк, удушье.
Чаще всего патологическую реакцию провоцируют такие продукты, как ракообразные и моллюски, кукуруза и пшеница, лесные орехи и арахис, яйца и молоко коровы.
Список аллергенных продуктов
Существуют определенные продукты питания, способные чаще других спровоцировать аллергическую реакцию у человека. При склонности к аллергиям, их стоит употреблять в пищу с особой осторожностью.
Список аллергенных продуктов растительного происхождения
- Представители сложноцветных, среди которых подсолнечник и масло из его семян, одуванчики, салат и цикорий салатный и обыкновенный. Сюда же относится артишок, корень овсяный и земляная груша.
- Из представителей розовоцветных особую опасность представляют айвовые семена и сама айва, пектин яблочный и сами плоды, уксус и сидр. Ягоды-провокаторы аллергии – это малина, гибриды и непосредственно сама черная смородина и ежевика, вишня, земляника и клубника. Кроме того, с осторожностью следует относиться к миндалю, сливе и черносливу, нектаринам и персикам, а также к абрикосам.
- Опасные злаковые – это сахар, сироп, масло крахмал на основе кукурузы и непосредственно сама кукуруза, овес, ростки, мука на основе пшеницы, как грубого помола, так и с клейковиной и сама пшеница, сахар из тростника и сам тростник, рис (в том числе и канадский), рожь, патока, солод и ячмень.
- Опасные гречишные, но не все, а ревень и гречиха.
- Бобовые также являются провокаторами реакций аллергической природы. Среди их представителей особою осторожность следует проявлять при потреблении разновидностей фасоли (обыкновенной, лима, стручковой). Кроме того, аллергенным продуктом являются соевые бобы и масло, арахис и масло из него, сенна, лакрица, чечевица, акация.
- Из семейства гречишных потенциальных аллергенов не очень много – это ревень и гречиха, как и из семейства марантовых – только маранта.
- Опасны следующие пасленовые: перец, томаты, картофель и баклажаны.
- Осторожно следует быть с такими зонтичными, как: кориандр, фенхели и укроп, петрушка, анис и тмин, а также сельдерей, морковь и пастернак.
- Довольно много в списке потенциальных аллергенов представителей семейства крестоцветных, среди них: капуста (кочанная, цветная, брокколи, брюссельская, китайская, кольраби), хрен и горчица, репа и редька, а также водяной кресс.
- Опасны некоторые тыквенные, как: дыни (зимняя, белая мускусная, мускусная, персидская), арбуз и тыква (обыкновенная и крупноплодная).
- Не стоит людям с аллергией увлекаться гранатами, хурмой, папайей и ананасом.
- Некоторые маревые могут нести потенциальную угрозу – это свекла обычная и листовая, шпинат и свекловичный сахар.
- Определенные лилейные, такие как лук (порей, шнит и обыкновенны), чеснок, алоэ и спаржа могут вызывать аллергию.
- Из вьюнковых стоит быть осторожнее с ямсом и бататом.
- Крыжовниковые ягоды: смородина и сам крыжовник.
- Не стоит увлекаться винным камнем, изюмом и виноградом.
- Могут спровоцировать аллергию мята (колосовая и перечная), майоран, чабрец и тимьян.
- Потенциальными аллергенами являются некоторые миртовые, такие как: пимента, гуайява, перец душистый и гвоздика.
- Осторожнее нужно быть любителям чая, кофе и черного перца.
- Не стоит увлекаться маслом на основе кунжута и самим кунжутом, если имеется склонность к аллергии.
- Опасны практически все ореховые: черный, грецкий, американский, серый орех, а также орех пекан и гикори.
- Могут вызвать аллергию бананы и таро, а также мускатный орех, мак и ваниль.
- Аллергикам также стоит быть осторожными с лавровыми: с самим лавром, а также с авокадо и коричником.
- Известны аллергенные свойства маслин, оливок и масла на их основе.
- Из кипарисовых опасность представляет можжевельник, а из имбирных имбирь, куркума и кардамон.
- Из орхидных, аллергеном является ваниль, а из буковых, сам бук и каштан.
- Стоит знать о наличии возможности спровоцировать аллергию у пальм: опасны могут быть кокосы и финики, а также саговая пальма.
- Потенциальным аллергеном является мак и бузина.
- Аллергенные свойства есть у фисташек, манго и орехов кешью, как у представителей семейства анакардиевых.
- Потенциальную опасность таят вересковые, но не все, а лишь клюква, брусника, голубика и черника.
- Осторожность следует проявлять при употреблении в пищу рутовых, таких как мандарины, апельсины, лаймы и лимоны, а также грейпфруты и кинканы.
- Из коноплевых опасен хмель, а из стеркулиевых шоколад и какао.
- Стоит обратить внимание на дрожжевые грибы и шампиньоны, а также на кленовый сахар и сироп.
- Опасны некоторые тутовые, например, хлебное дерево, инжир и шелковица.
- Из березовых не следует увлекаться фундуком, гаультерией и лещиной.
- Из мальвовых стоит обратить внимание на семена хлопка и на бамию.
Список аллергенных продуктов животного происхождения
- Людям, склонным к аллергии не стоит увлекаться сливочным маслом, молоком коровьим и козьим, желатином, сыром на основе коровьего и козьего молока, а также телятиной, бараниной, мясом оленей, лошадей, зайцев и белок.
- Из пресмыкающихся опасны черепахи.
- Класс ракообразных, способных спровоцировать аллергию – это омары, лангусты, креветки и крабы.
- Из птиц потенциальными аллергенами при употреблении в пищу являются утки, куры, фазаны, индейки, тетерева, куропатки, цесарки, голуби, а также яйца кур, гусей и уток.
- Больше всего потенциальных аллергенов содержится в мясе рыб, среди которых: все осетровые, сельдь, сардина, анчоусы и корюшка, сиг, угорь карп, иктиобус, голавль, сом, щука, подкаменщик, кефаль, скумбрия, барракуда, пеламида, тунец, горбыли обычные и серебристые, моллюсковые, хеки, манек, пикша, сайда, морской карась и морской язык, окунь и рыба-меч, палтус и камбала, луциановые. Не стоит забывать об аллергических реакциях на осетровую икру.
- Из класса земноводных опасны лягушки.
- Из типа моллюсков стоит обратить внимание на устрицы, кальмары, клеммы, гребешки, морские ушки и мидии.
Самые аллергенные продукты
Практически любой продукт, за исключением сахара и соли, будет обладать аллергическими свойствами.
Чаще других провоцируют патологичскую реакцию организма те продукты, в молекулярная масса гликопротеина в которых колеблется в пределах от 10 до 67 тысяч. Чаще всего они устойчивы к воздействию температур, хорошо растворяются в воде, плохо поддаются воздействию ферментов протеолитических, а также кислот.
В Америке было проведено исследование, в котором имел место тест с плацебо. На его основе были сделаны выводы, относительно того, что до 93% всех аллергических реакций бывают вызваны всего лишь 8 продуктами. Если расположить их по порядку, начиная с самого «опасного», то на первом месте будут находиться яйца, после них следует арахис. Третья строчка отводится сое, за ней следуют орехи (лесные), завершает список пшеница, опережают её лишь рыба и представители ракообразных. Кроме того, ученые отмечают, что шоколад на самом деле не является таким мощным аллергеном, как принято считать.
Чаще всего к гибели от анафиактической реакции как среди взрослых, так и среди детского населения приводят употребляемая в пищу рыба, арахис, орехи лесные и ракообразные. Кроме того, дополнительными факторами риска, чаще приводившие к гибели людей, считается наличие у них в анамнезе бронхиальной астмы и несвоевременное введение адреналина.
В детском возрасте пищевая аллергия имеет более широкую распространенность, чем среди взрослых. Это связано с тем, что их кишечная стенка более проницаема, ферментативная функция не до конца развита. Все это позволяет непереваренным белкам легче проникать в кровоток и провоцировать патогенные реакции.
- Яйца кур. Стоит знать, что белок и желток вызывают не одинаковую степень выраженности аллергической реакции. После термической обработки белок становится менее аллергенным. Попытка заменить белок курицы на белок утки или гуся нецелесообразна, так как его протеины не являются специфичными. Если у человека есть реакция на яйца, то она проявится и при потреблении мяса птицы. Кроме того, люди часто не способны потреблять продукты, в которые входят яйца, например, мороженое, конфеты, хлеб и пр. Кроме того, важно помнить о том, что некоторые вакцины содержат в себе примеси белка курицы, поэтому их нельзя вводить людям, имеющим особую чувствительность к этому продукту. Так, прививка от гриппа, тифа ил лихорадки могут спровоцировать гибель больного.
- Молоко коровы. В его составе насчитывается 20 белков, с большей или меньшей степенью аллергенности. Некоторые белки разрушаются при кипячении молока, что происходит спустя 20 минут, поэтому некоторые люди могут пить его после такой обработки. Если имеется чувствительность к обычному молоку, то она проявится и к сухому, и к сгущенному его аналогу. Однако есть возможность заменить его на козье. Часто у людей, имеющих аллергию на молоко, её нет на сыр.
- Рыба. Это наиболее опасный продукт в плане развития аллергических реакций. Иногда больные могут испытать приступ даже после вдыхания её паров, которые выделяются во время варки. При этом не имеется возможности переносить любую рыбу. Такая аллергия чаще всего преследует человека на протяжении всей его жизни. Стоит отметить, что некоторые люди могут есть консервы из рыб, так как такая кулинарная обработка способствует снижению её аллергенных свойств. Кроме того, они саркоплазматические вещества видоизменяются при липофильной сушке, это стоит учесть при выполнении теста с использованием аллергенами из рыбы.
- Мясо. Что касается мясных продуктов, то при наличии патологической реакции на один сорт мяса, больной спокойно переносит другой (не может есть баранину, но не даёт реакции на свинину или птицу), что объясняется различным антигенным составом животных. Стоит учесть, что при наличии аллергии на конину, нельзя вводить сыворотку от столбняка.
- Омары, раки, креветки и крабы. Если человек имеет аллергическую реакцию на любого представителя ракообразных, то они все должны быть исключены из пищи.
- Злаки. Редко провоцируют аллергию овес, рожь, пшеница, кукуруза и рис, однако тяжелую аллергию может вызвать гречиха. Если имеется повышенная чувствительность к злаковым, то стоит помнить, о том, что они входят в состав многих колбасных изделий, а также в косметические средства.
- Ягоды, овощные и фруктовые культуры. Часто аллергия на них наблюдается у людей, неспособных переносить пыльцу деревьев. После термической обработки они становятся менее аллергенными.
- Орехи. Крайне часто именно они становятся причиной серьезных патологических реакций, даже если поступают в организм в незначительном количестве. Важно помнить об их широком применении в кондитерских изделиях.
- Приправы. Часто аллергия на них имеется у людей, не способных переносить пыльцу растений.
Не редкостью является исчезновение патологической реакции у детей по достижении ими трехлетнего возраста. Проходит аллергия на сою, яйца, молоко. Кроме того, снизить их агрессивное воздействие на организм способна обработка высокими температурами.