На территории России есть много кустарников и лиственных деревьев, о практической пользе которых знают многие, но пользоваться этим не имеют возможности. Одним из таких кустарников лекарственного назначения является бузина чёрная, фото которой есть в статье. Это многолетнее растение распространено практически на всей территории страны, встречается в Африке, Азии, Европе. Кустарник достигает больших размеров. В лекарственных целях используют его соцветия и плоды. Полезные свойства и богатый состав растения, помогают ему справляться с рядом простудных заболеваний, а аромат цветков чувствуется на значительном расстоянии.
Описание растения, особенности
Где растёт чёрная бузина, знают даже маленькие дети, ведь её популяция достаточно обширная. Кустарник очень быстро превращается в высокое дерево, которое достигает 2–6 метров. Как выглядит бузина, помогут определить следующие характеристики:
- стебли ветвистые, имеют деревянистую оболочку;
- сердцевина белого цвета, пористая, довольно мягкая;
- молодые ветви имеют зелёную окраску, а старые серую;
- листья имеют супротивное размещение, достигают длины 10–30 см, непарноперистые;
- цветки желтовато-белого оттенка, очень мелкие, собранные в объёмные соцветия, имеют резкий, но приятный запах;
- плод – чёрно-фиолетовая, небольшая ягода, имеющая сладко-кислый вкус.
Описание растения поможет более подробно изучить его внешний вид, чтобы человек не перепутал его с другими, более ядовитыми разновидностями этого кустарника.
Обратите внимание!В качественном составе этого растения наблюдается незначительное количество ядовитых веществ. Для человека они не приносят вреда, но млекопитающих убивают сразу же после того, как представитель вида попробовал плоды растения.
https://youtube.com/watch?v=n66b-qxlC8M
Особенности состава и целебные свойства растения
Чёрная бузина имеет очень насыщенный качественный состав, благодаря которому обеспечиваются её лечебные свойства. В цветках и ягодах этого кустарника содержаться следующие компоненты:
- гликозиды, синильная кислота;
- бензальдегид, глюкоза;
- эфирное масло, каротин;
- аскорбиновая, уксусная, яблочная, хлоригеновая кислота;
- кофейная кислота, дубильные вещества;
- смолы, минеральные соли;
- аминокислоты, жирные масла.
Полезные свойства кустарника определяются его возможностью продуктивно бороться со следующими заболеваниями:
- болезни мочевой системы;
- воспалительные процессы верхних дыхательных путей;
- сильный кашель;
- болезни почек;
- воспалительные процессы в полости рта;
- гинекологические болезни;
- запоры;
- ревматизм, подагра, ожоги, фурункулы, опрелости.
Применение плодов растения для приготовления вкусного варенья, практикуется достаточно давно. Ягоды бузины используют в качестве натурального красителя, с цветков собирают мёд. Некоторые люди высаживают чёрную бузину исключительно в качестве декоративного растения. Цветки и плоды кустарника являются основной составляющей многих препаратов, в народной медицине есть много рецептов, состав которых включает цветки или плоды бузины.
Обратите внимание!Если кустарник выращивается около дома, то его регулярно необходимо обрезать. Растение очень быстро достигает большой высоты и достаточно интенсивно размножается.
Интересные факты
- Бузина черная (Sambucus nigra) — это листопадный кустарник или небольшое дерево, произрастающее в Европе, Азии и Северной Америке. Оно может достигать высоты до 10 метров и имеет темно-зеленые листья и белые или кремовые цветы, которые появляются в конце весны или начале лета.
- Плоды бузины черной — это маленькие, круглые ягоды, которые созревают в конце лета или начале осени. Они имеют темно-фиолетовый или черный цвет и содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов. Ягоды бузины черной можно употреблять в пищу в свежем виде, а также использовать для приготовления вина, соков, желе и других продуктов.
- Из древних времен бузина черная использовалась в народной медицине для лечения различных заболеваний, включая простуду, грипп, ангину, бронхит, ревматизм и артрит. Современные исследования подтвердили некоторые из этих лечебных свойств бузины черной, показав, что она может обладать антивирусными, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.
Разновидности и их особенности
Разные виды бузины отличаются друг от друга по внешнему виду, качественному составу. Кроме чёрной бузины, часто встречается травянистая, красная, белая, сибирская. Каждая разновидность растения имеет ряд характерных особенностей, которые отличают её от другого подвида.
Травянистая бузина
Стоит отметить, что бузина травянистая (на фото) по своим целебным свойствам мало чем отличается от бузины чёрной. Этот вид представляет собой многолетнее растение, которое достигает небольших размеров, имеет довольно тонкие, травянистые стебли. Её высота достигает 50–150 см. Эта бузина имеет достаточно резкий, неприятный запах, является более ядовитой, чем древообразная разновидность кустарника. Цветки растения белые, мелкие, а плоды имеют чёрный цвет, очень маленькие, блестящие.
Красная бузина
Знаменитая бузина красная, фото которой присутствует в этой статье, является отличным источником питания для птиц, являющихся переносчиками её семян. Это растение биологи охарактеризовали следующим образом:
- является деревом средних размеров;
- имеет довольно разлогие ветки;
- достигает высоты до 3,5 м;
- цветы достаточно мелкие;
- плод костянка, имеет красный цвет;
- косточка маленькая.
Как применять для лечения сок черной бузины.
Эта бузина не является ядовитой для людей и животных. Растение не требует особенных климатических условий, приживается практически везде.
Белая и сибирская бузина
Сибирская бузина растёт в России. Её назвали так именно из-за региональной принадлежности. Это кустарник, имеющий густые ветви, серо-коричневую кору. Высотой достигает до четырёх метров. Имеет непарноперистые листья, зелено-белые маленькие цветочки и плоды красного цвета. Бузина сибирская (см. фото) обладает лечебными свойствами, широко применяется в народной медицине. Цветёт с мая по июнь, а плоды созревают в августе. Растёт на берегах рек, каменистых берегах, в лесах. Для лечебных целей используются абсолютно все части растения.
Белая бузина, фото которой выглядит очень интересно содержит в себе много эфирных масел, аскорбиновой кислоты, витаминов. Все части этого растения используются в лекарственных целях, а во время цветения, оно имеет замечательный внешний вид.
Все виды этого растения содержат в себе много витаминов, полезных для человеческого организма веществ. Из плодов готовят вкусное варенье, а соцветия входят в состав лекарственных сборов. Древовидный кустарник быстро растёт, ещё быстрее размножается, ведь делает он это вегетативным способом – деление корневой системы.
Травянистая бузина имеет наиболее неприятный запах, которого нет ни у одного из видов, но целебные свойства, напоминают присутствующие у чёрной. Сажать это растение возле дома полностью безопасно, а его плоды позволят разнообразить меню сладкой консервации. Есть много эффективных, народных лекарственных рецептов с применением бузины, которые передаются из поколения в поколение. Эта культура вынослива к жаре и холоду, имеет большое количество мелких плодов, миниатюрные цветки правильной формы.
Использование растения для приготовления косметических масок начало распространяться совсем недавно, но это прекрасный способ насытить кожу необходимыми витаминами и микроэлементами. Пользу человеку приносят все части этого кустарника, за ним не нужно ухаживать, а в период цветения или когда созревают плоды, культура смотрится довольно красиво. Кустарник – это настоящая кладовая полезных веществ, которые необходимы для здоровья. Выращивать и собирать бузину необходимо для того, чтобы избавиться от проблем со здоровьем без особых затрат. Положительные характеристики этой культуры заставляют многих людей ежегодно заготовлять её плоды. Правильная заготовка, условия хранения станут гарантией того, что польза от растения будет явной.
Частые вопросы
Какая бузина ядовитая?
В отличие от бузины чёрной, лечебные свойства которой не подвергаются сомнению, бузина красная редко используется в качестве лекарственного средства. В её листьях и ветвях содержатся дубильные вещества, а в незрелых плодах– ядовитая синильная кислота.
Что ядовито у бузины черной?
Растение ядовито. При использовании цветков, незрелых ягод, листьев, может наступить отравление амигдалином, который переходит в синильную кислоту. Зрелые плоды бузины довольно приятны на вкус, они съедобны, их едят сырыми, готовят из них вино, а также варенье и другие кулинарные изделия.
Почему бузину называют деревом смерти?
Бузину считали нечистым, опасным растением, потому что ее «насадил черт» и теперь постоянно живет под ней. Отсюда – множество запретов: нельзя выкапывать с корнем, выкорчевывать бузину, чтоб не раздражать его, иначе это приведет к несчастьям, болезням и даже смерти человека или падежу скота.
Можно ли есть плоды бузины черной?
Употреблять в пищу можно как цветы черной бузины, так и ягоды, которые можно есть только тогда, когда они полностью созреют и приобретут черно-фиолетовый цвет. Съев неспелые ягоды, человек может отравиться.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте место съёмки с хорошим естественным освещением, чтобы подчеркнуть красоту цвета и текстуры листьев и ягод на фотографии.
СОВЕТ №2
Экспериментируйте с ракурсами: снимайте бузину чёрную как крупным планом, так и в общем плане, чтобы создать интересные и креативные композиции.
СОВЕТ №3
Не забывайте о композиции: обратите внимание на фон, чтобы избежать лишних элементов, отвлекающих внимание от главного объекта на фотографии.