Бадьян и анис – две похожие специи со сладким, пряным ароматом. Несмотря на всю схожесть, эти две приправы обладают рядом различий, от которых зависят тонкости их применения в кулинарии и медицине.
Анис – однолетнее травянистое растение, по процессу роста напоминает скорее укроп. Бадьян, он же Иллициум, – дерево семейства лимонниковых, плоды которого съедобны только на пятнадцатый год жизни. Встречаются дикие, ядовитые разновидности бадьяна.
Бадьян считается более тонкой пряностью, вкус его легче и слаще, чем у аниса, он плохо переносит тепловую обработку. Поэтому если в рецепте не указано, что одну приправу можно заменить другой, лучше этого не делать.
Эти растения так схожи из-за одинакового химического состава. Главный компонент этих двух пряностей – анетол, который делает их вкус и аромат такими похожими. Остальные 20% химического состава растений различны, что и определяет возможности их применения и тонкие вкусовые различия.
Применение в кулинарии
В первую очередь, бадьян и анис – популярные приправы. Обе обладают сладковатым приятных запахом и вкусом. Но бадьян более тонкий и категорически не подходит для приготовления выпечки и рыбы. Нагреваясь, он придает блюдам лакричный запах, любимый далеко не всеми, поэтому добавлять его стоит под конец приготовления.
- Бадьян хорошо сочетается с другими приправами. Особенно он хорош вместе с корицей, имбирем и гвоздикой, чесноком.
- Использовать бадьян очень экономично: для приготовления нескольких литров напитка нужен всего один «лучик» плода.
- Эти специи увеличивают срок хранения продуктов за счет антисептических свойств, по сути являясь природными консервантами.
- Анис хорошо сочетается с такими приправами как фенхель, кориандр и лаврушка.
Бадьян широко применяется в азиатской кухне, особенно в китайской. С ним делают супы, тушат овощи и мясо.
Анис наоборот больше подходит для выпечки, придания особого аромата хлебу, рыбных блюд. Его вкус и запах более прямолинейные, терпкие.
Благодаря своим антисептическим свойствам, пряности широко используются для приготовления маринадов, их добавляют в соки, компоты, варенье, чтобы те дольше хранились и не теряли своих вкусовых свойств.
Бадьян часто используется для приготовления напитков. Его можно добавить в какао, кофе, теплые алкогольные коктейли вроде глинтвейна.
Применение в медицине
Ароматные растения не только отличные приправы, но и элементы народной медицине. В этом плане разницы между бадьяном и анисом нет, благодаря главному компоненту в составе обоих растений, их лечебные свойства одинаковые.
Интересные факты
- Бадьян и анис относятся к одному семейству растений – зонтичные. Однако они являются разными видами. Бадьян – это плод дерева Illicium verum, а анис – плод растения Pimpinella anisum.
- Бадьян имеет более сильный и сладкий аромат, чем анис. Это обусловлено тем, что в бадьяне содержится больше эфирного масла, чем в анисе.
- Бадьян используется в качестве пряности в различных кухнях мира, в том числе в китайской, индийской и европейской. Анис же чаще всего используется в качестве ароматизатора в кондитерских изделиях, напитках и ликерах.
https://youtube.com/watch?v=Ruubbyb-v98
Полезные свойства
Оба растения обладают мощными антисептическими и противовоспалительными свойствами, они успокаивают и оказывают общеукрепляющее действие на организм. Это позволяет использовать растения при борьбе со многими болезнями.
- Анис и бадьян можно использовать при простудных заболеваниях, болезнях легких и бронхов. Данные средства ускоряют процесс заболевания, способствуют лучшему отхождению мокроты на стадии влажного кашля.
- Растения нормализуют работу пищеварительной системы. Они улучшают аппетит, избавляют от запоров и тяжести, помогают от колик и спазмов.
- Облегчают болезненные ощущения при ряде заболеваний, во время менструаций.
- Анис и бадьян можно даже детям, в качестве приправы в выпечке или ароматерапии, растения оказывают седативный эффект, улучшают сон, помогают добиться хорошей успеваемости и концентрации внимания у школьников.
- Анис помогает во время периода лактации у кормящих женщин.
- Бадьян желательно включить в рацион при ревматизме.
Растения не стоит добавлять в выпечку и использовать в медицинских целях в случае индивидуальной непереносимости.
Для легкого лечебного эффекта достаточно просто добавлять приправы в пищу, они сделают рацион более сбалансированным и окажут положительное воздействие на организм.
Анисовое масло можно использовать для ароматерапии, этот способ предпочтителен при заболеваниях дыхательных путей и для достижения седативного эффекта. Можно устраивать сеансы с аромалампой или носить по капле масла в аромамедальоне.
Некоторые лекарства
Главное при приеме этих растений в медицинских целях – точность дозировок. Не следует злоупотреблять маслами, настоями и прочими средствами на основе этих двух пряностей.
- Чтобы вылечить вздутие и тяжесть в желудке, нужно смешать одну каплю анисового масла с чайной ложкой меда, запить водой.
- Если добавить одну каплю масла в средство от кашля, его отхаркивающие свойства усилятся.
- Настой против влажного кашля можно сделать из звездочек бадьяна. Для этого их нужно тщательно измельчить, воспользовавшись блендером или кофемолкой. Одну чайную ложку перемолотого бадьяна нужно залить стаканом кипятка и оставить на час. Готовый настой процедить через марлю, разбавить стаканом обычной воды. Пить нужно по половине стакана три раза в день.
Перед применением данных средств нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.
Противопоказания
У бадьяна и аниса есть свои противопоказания. Их немного, однако знать о них следует обязательно.
- беременность;
- высокая кислотность, язвенные заболевания желудка;
- аллергические реакции.
Также не следует лечиться данными растениями в течение долгого времени, специи стоит периодически исключать из рациона и делать перерывы. Следует внимательно следить за рекомендуемыми дозировками, при чрезмерном употреблении велика вероятность развития аллергии, вместо седативного эффекта можно получить обратный – перевозбуждение и беспокойство.
Применение в косметологии
В косметологии широко используется масло и экстракт аниса. Их добавляют в качестве отдушек в различные средства для лица, тела и волос, в бальзамы и лосьоны для проблемной кожи из-за его успокаивающих, противовоспалительных свойств.
Такое средство можно сделать даже в домашних условиях. Если беспокоят кожные высыпания и воспаления, можно просто добавить в свой повседневный крем пару капель анисового масла и перемешать. Таким средством можно пользоваться ежедневно. Однако, если проблемы с кожей не проходят, следует обратиться к дерматологу.
Бадьян, как правило, в косметологии не используется.
При появлении аллергии следует отказаться от использования средств на основе аниса.
В целом, похожие друг на друга бадьян и анис являются одними из базовых специй для китайской кухни, универсальными приправами для различных блюд. Оба растения обладают целебными свойствами, что позволяет использовать их в качестве дополнительной терапии при многих заболеваниях.
Частые вопросы
Чем отличается анис и бадьян?
Бадьян – сухой плод, который собирают с дерева, а анис – семена, собранные с однолетнего растения. Анис использовался в кулинарии с незапамятных времён. Его добавляли в напитки и тесто. Он сыскал популярность благодаря свежему и сладковатому запоминающемуся аромату.
Почему бадьян называют анисом?
Бадьян — плоды вечнозелёных деревьев и кустарников рода Illicium, то есть это в принципе другое растение, не имеющее ничего общего с анисом кроме схожего аромата. Из-за похожести на классический анис, бадьян стали часто называть “звёздчатым анисом” за соответствующую форму плодов.
Как называется по другому анис?
Бадья́н настоя́щий, или Ани́с звёздчатый (лат. Illicíum vérum), — вид рода Бадьян (Illicium) семейства Лимонниковые (Schisandraceae) (ранее этот род нередко выделяли в монотипное семейство Бадьяновые). Растение распространено в Юго-Восточной Азии (юго-западный Китай, Индокитай).
Как по другому называют бадьян?
Бадьян также называют звездным анисом, сибирским анисом, китайским фенхелем. Его нельзя путать с соседом — анисом японским, ядовитым и за это прозванным «фруктом дьявола».
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите внешний вид бадьяна и аниса: бадьян представляет собой звездчатый плод, а анис – маленькие семена. Это поможет вам легко различить их при покупке.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на аромат: бадьян имеет более яркий и ароматный запах, чем анис. Попробуйте нюхать оба специи, чтобы различить их по запаху.
СОВЕТ №3
Используйте бадьян и анис в разных рецептах: бадьян отлично подходит для мясных блюд и соусов, а анис часто используется в выпечке и сладостях. Экспериментируйте с разными способами применения каждой специи.