На садовых участках нередко можно встретить кустарник с небольшими сине-фиолетовыми ягодами, это жимолость. Почему растет популярность кустарника среди садоводов-любителей, каковы особенности жимолости съедобной, польза и вред растения, как можно его использовать?
Что собой представляет кустарник
В России растет около 50 разновидностей жимолости. Культурный декоративный кустарник достигает высоты от метра до полутора, дикие вырастают 2,5 м. В среднюю полосу России вид пришел с Северо-запада и сразу завоевал любовь тех, кто попробовал его небольшие темно-синие продолговатые ягоды, покрытые беловатым налетом.
Цветет жимолость в середине мая, а в начале лета, когда еще не созрели другие ягоды, на ней появляются первые кисло-сладкие плоды, по вкусу напоминающие голубику. Некоторые современные гибриды имеют привкус ананаса или клубники.
Не все знают, что распространенный кустарник под названием «волчья ягода» – тоже жимолость. Отличаются ягоды цветом и формой: они круглые ярко-красные или оранжевые. В отличие от плодов съедобного сородича есть их нельзя, они ядовиты.
Состав жимолости
Почему эта небольшая ягода становится все более популярной в наше время? Секрет жимолости в ее составе: плоды декоративного куста – средоточие витаминов и полезных веществ:
- Основная составляющая – витамин С, этот антиоксидант защищает сосуды, помогает поддерживать иммунитет, настроение, придает силу и бодрость, его количество в свежих ягодах превосходит цитрусовые и клубнику.
- Витамин А – это правильный обмен веществ, хорошее зрение.
- Группа витаминов В, отвечает за здоровье нервной системы, способствует усвоению железа.
- По наличию витамина Р или Р-активных веществ, жимолость находится на первом месте среди растений в России, они укрепляют сосуды, многократно усиливают положительное действие витамина С, что сказывается на здоровье человека в целом. Флавоноиды – это профилактика сердечно-сосудистых болезней, они не дают развиваться атеросклерозу, есть предположение, что противостоят вирусам и воспалениям.
Каждый из этих составляющих способствует нормальной работе организма, всех его систем, выведению токсинов.
Как посадить и ухаживать за жимолостью съедобной.
В ягодах привлекает не только поливитаминный состав, еще в них найдена масса полезных составляющих:
- В составе плодов большое содержание пектина и дубильных веществ, это означает, что им присущи бактерицидные свойства, пища будет усваиваться лучше, вредные вещества уйдут из организма быстрее.
- Широка и таблица макро и микроэлементов, равных ей надо поискать в природе: алюминий, железо, марганец, йод, селен, калий медь, и многие другие компоненты.
- Органические кислоты активизируют процессы в ЖКТ, отлично усваиваются, выводят лишние соли и токсины.
Селен в природе встречается нечасто, это элемент молодости, особенно он важен для мужского здоровья, участвует в выработке гормонов, что дает возможность мужчине долго сохранять мужскую силу и здоровье.
Основная польза жимолости съедобной в том, что ранние ягоды после зимне-весеннего авитаминоза помогают восполнить нехватку полезных веществ, укрепить здоровье.
Интересные факты
-
Жимолость съедобная является ценным источником антиоксидантов, таких как антоцианы и флавоноиды. Эти соединения защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами, что может снизить риск развития некоторых видов рака и других заболеваний, связанных со старением.
-
Ягоды жимолости съедобной богаты витамином С, который необходим для поддержания иммунной системы и производства коллагена, обеспечивающего прочность и эластичность кожи, костей и сухожилий.
-
Жимолость съедобная обладает противовоспалительными свойствами. Экстракт из ягод жимолости может помочь снизить воспаление в организме, что может быть полезно при лечении таких заболеваний, как артрит, астма и различные острые воспалительные процессы.
Польза и применение
В народе издавна были замечены полезные свойства растения, недаром оно получило название из двух слов: «жизнь» и «молодость». А лабораторные исследования научно подтвердили народную мудрость, оправдали ее применение в лечении различных недугов:
- свежие или замороженные ягоды жимолости рекомендуется есть тем, кто страдает носовыми кровотечениями:
- применяются они при анемии;
- слабости;
- используется при проблемах сердечно-сосудистой системы;
- свежие и замороженные плоды эффективны при авитаминозе, отсутствии аппетита, слабости, атеросклерозе;
- варенье помогает при гастритах, язвенной болезни, лихорадке, расстройствах стула, отеках и печеночных проблемах.
Замечено, что головные боли исчезают, если съесть всего горсть ягод. Как желчегонное и мочегонные средство, жимолость среди ягод не имеет равных. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам применяется в периоды эпидемий простуды и гриппа.
Жимолость эффективна в лечении трофических язв. Соком плодов пропитывают тампон и накладывают на пораженное место. Меняют его утром и вечером, а длительность лечения – 2 недели.
Полезные качества присущи не только ягодам, другие части растения тоже обладают целительными свойствами:
- от отеков и кишечных расстройств пьют настои и отвары из цветов и листьев;
- листву и веточки заваривают и промывают отваром глаза при конъюнктивите;
- облегчает он состояние при водянке и цистите;
- в периоды застоя желчи и заболеваниях ЖКТ;
- поласкают отварами горло при простуде;
- принимают внутрь как жаропонижающее, потогонное средство;
- от ревматизма делают ванночки из настоя молодых веток растения.
Кору с куста собирают и сушат ранней весной, а цветы и листья в мае.
Готовят из растения экстракт, он обладает противотоксичным, антивирусным и противогрибковым средством. Применяют при лечении язв, лишаев, отшелушивающая способность позволяет использовать его при псориазе.
Поскольку жимолость насыщена кислотами, в периоды обострений гастрита и язвенной болезни стоит перед употреблением свежих ягод посоветоваться с врачом.
В кулинарии
Жимолость съедобная – продукт не только чрезвычайно полезный, но и вкусный, Это великолепное освежающее и тонизирующее средство. Примечательно и то, что свойства не проходят после недолгой термической обработки. В кулинарии жимолость используется широко, из плодов можно приготовить массу здоровых и аппетитных блюд:
- ягоды замораживают впрок и сушат на зиму;
- варят варенье, повидло и желе получаются необычайно нежным;
- готовят компоты, освежающие и тонизирующие в летний зной;
- из них получаются соки, мягкое ароматное вино;
- используют как начинку для выпечки;
- добавляют в каши и творог;
- варят соусы для мясных блюд.
Польза для женщин
Для женщин свойства растения позволяют использовать его, как лекарство и средство по уходу за собой:
- после ягодных масок кожа становится светлее, морщинки разглаживаются, уходят отеки;
- отваром из молодых побегов хорошо ополаскивать волосы, они станут лучше расти, будут мягкими и шелковистыми.
При беременности трудно найти продукт, настолько подходящий по составу для будущей мамы, это:
- комплекс необходимых витаминов;
- избавление от отеков;
- помощь в работе сердца.
Но слишком усердствовать не стоит, если продукт переносится хорошо, все равно, в день достаточно съедать не более 3 столовых ложек. Лучше варить компоты и кисели, они помогут вывести лишнюю жидкость, утолят жажду.
В Японии экстракты на основе жимолости широко используются в кремах, борющихся с отеками под глазами и морщинами.
Вредна ли жимолость – противопоказания
Жимолость не имеет особых противопоказаний. Есть случаи индивидуальной непереносимости плодов, но случаи эти редки. Если съесть слишком много ягод, то возможны проявления:
- аллергии в виде кожных высыпаний и зуда;
- расстройство пищеварения;
- могут появиться мышечные спазмы.
Сколько нужно употребить за сезон ягод жимолости, чтобы была ощутимая польза, не возникло неприятных последствий? Для благотворного влияния на организм будет достаточно в сезон 100 г ягод, позже их можно есть в замороженном виде, только стараться не переедать, тогда вреда не будет.
Тонкая кожа и отсутствие косточек делают жимолость идеальным продуктом для детей. Некоторые медики перестраховываются, не рекомендуют давать ягоды ранее 5 лет во избежание нежелательных реакций детского организма. Другие, советуют давать уже после года, начиная прикорм с нескольких штук, внимательно наблюдая за состоянием малыша. Если ребенок хорошо переносит новый продукт, то можно добавлять его в каши, варить компоты, главное, не перекормить.
Жимолость – прекрасное общеукрепляющее средство. Огромное количество полезных ингридиентов дает возможность использовать ее для восстановления после операций, болезней. В 100 г ягод находится суточная норма железа и витаминов С и В. Чтобы по максимуму воспользоваться целительными свойствами, лучше употреблять ее в замороженном или свежем виде, можно перетереть с сахаром.
Частые вопросы
Какой вред приносит жимолость?
Вред жимолости не столь значителен, как ее польза, но все же он есть. Если вы аллергик, воздержитесь от употребления ягоды в пищу без предварительных проб. Кстати, аллергеном может стать не только ягода, но и пыльца цветения. В сочетании с ягодами крыжовника жимолость может привести к сильнейшей диарее.
Сколько жимолости можно съесть в день?
Сколько можно есть жимолости Жимолость способна предотвращать инфекции и имеет пробиотические свойства. Чтобы получить всю пользу жимолости, достаточно съедать 100 гр ягодок в день.
Что лечит ягода жимолость?
Сок зрелых плодов применяется для лечения микозов и язв, а настойки из цветков и листьев укрепляют здоровье глаз, горла и кожи. В тибетской медицине, отвар из коры прописывался в качестве лекарства от головной боли, ревматизма, артрита, а также от сильной боли в животе.
Чем полезна жимолость съедобная?
Польза ягоды Съедобная жимолость содержит множество витаминов группы B, С, А, P, и суточную норму – B1, B2, B6, B9, K, C. Также фруктозу, глюкозу, органические кислоты пектинов и дубильных соединений, микроэлементов – кремний, цинк, калий, медь, марганец, йод, фосфор, алюминий и антиоксиданты.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При употреблении жимолости съедобной учитывайте ее кислотность. Чтобы снизить риск раздражения слизистой оболочки желудка, рекомендуется употреблять ягоды жимолости после еды или в сочетании с другими продуктами.
СОВЕТ №2
Не злоупотребляйте жимолостью съедобной из-за ее слабого мочегонного действия. Переедание ягод может привести к нежелательным побочным эффектам, таким как диарея или даже аллергические реакции.