Посадка и уход за баданом
Частые вопросы
Чем полезна петрушка для здоровья человека?
Петрушка содержит витамин К, кальций, эргостерол (предшественник витамина D) и витамин С, которые в совокупности способствуют укреплению костей, поддерживая клетки остеобластов. Их главная функция – формирование костной ткани. Витамин К также активирует белки, увеличивающие минеральную плотность костей.
Как правильно кушать петрушку?
Петрушку добавляют в салаты, супы и горячие блюда, ею украшают закуски, добавляют для пряного вкуса в маринады. В народной медицине петрушка известна противовоспалительным эффектом. В детстве при укусе или раздражении накладывали слегка пережеванную петрушку, и она снимала отёк и боль.
Какие противопоказания у петрушки?
Специалисты рекомендуют полностью исключить петрушку из рациона при панкреатите и нефритах. Из-за мочегонного свойства петрушка может также навредить людям с подагрой и мочекаменной болезнью.
Как использовать петрушку в лечебных целях?
Если петрушку растолочь и съесть с медом поможет при ишиасе. В народной медицине петрушка, особенно её семена, используют для улучшения аппетита, как желчегонное, ветрогонное средство. Её часто применяли для вызывания абортов. Отвар петрушки применяют при мочекаменной болезни, диссменореях, простатитах.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Петрушка – отличный источник витамина С, поэтому стоит добавлять ее в свежие салаты или употреблять в виде зеленого сока для поддержания иммунитета.
СОВЕТ №2
Для сохранения свежести петрушки дольше, можно поставить ее в стакан с водой, как цветы. Так она будет дольше оставаться свежей и хрустящей.
СОВЕТ №3
Не выбрасывайте стебли петрушки! Они также содержат много полезных веществ и отлично подходят для добавления в бульоны или приготовления соусов.
Интересные факты
-
Петрушка – единственный овощ, который не содержит холестерин.
-
Петрушка содержит большое количество витамина С, который является антиоксидантом и помогает защитить организм от свободных радикалов.
-
Петрушка содержит большое количество железа, которое необходимо для переноса кислорода в крови и играет важную роль в образовании гемоглобина.