Тимьян (или чабрец) – многолетний кустарник, используемый как декоративное украшение на приусадебных участках и растение, обладающее многими полезными свойствами. Трава используется в парфюмерии, косметологии, кулинарии, традиционной и народной медицине. Мы расскажем как правильно заготовить траву на зиму, чтобы максимально сохранить её полезные свойства.
Травники знают, где растет чабрец и как он выглядит, поэтому во время могут собирать траву.
Сбор чабреца
Из более сотни видов растения наиболее распространенными являются чабрец ползучий, белый и обыкновенный. Поскольку заготовка этих трав на зиму происходит без потери полезных качеств, да и длительность хранения достаточно большая. Во время активного цветения растения необходимо аккуратно срезать надземную часть веточек, оставив у основания 4 см. Лучше использовать острые ножницы или секатор, а не срывать. Помните, что растение очень хрупкое, может удалиться вместе с корнем, надолго заболеть и с большими трудностями восстанавливаться.
Обычно сбор происходит на такие праздники, как Святая Троица, Ивана Купала. Считается, что в эти дни трава обладает особыми целительными свойствами и содержит максимальное количество эфирного масла.
Обрезать чабрец, уже просохший от утренней росы, без грубых одревесневших веток, больных листьев, поврежденных насекомыми.
Хотя тимьян может цвести в течение всего лета и до позднего сентября. Сразу после обрезки трава нуждается в подкормке азофоской для того, чтобы набраться сил и не зачахнуть.
Многие травники выращивают чабрец в домашних условиях, чтобы всегда иметь под рукой это растение полное лечебных свойств. Но самым изысканным считается чай с чабрецом, которые не только полезный, но и ароматный.
Процесс заготовки состоит из правильной сушки чабреца и соблюдения всех условий хранения травы. Сразу после сбора чабрец укладывается в корзину или пакет из бумаги либо натуральной ткани. Толщина уложенного слоя не должна превышать 5 см. Очень редко трава связывается в пучки и сушится в подвешенном положении. Место для сушки лучше выбрать затененное, где-то под навесом или на чердаке. Должным образом нужно обеспечить циркуляцию воздуха, иначе только что срезанная трава загниет.
Рекомендуется!Не превышать температуру в 35 °С при использовании сушилки для заготовки чабреца на зиму. Ускоренная сушка неизбежно приведет к потере ценного эфирного масла чабреца, поэтому категорически запрещено подвергать чабрец воздействию прямых солнечных лучей.
Периодически траву нужно перемешивать во избежание неравномерного просушивания. Окончание процесса распознается по внешнему виду зелья. Листики уже начинают легко отрываться от веточек, издавая знакомый звук мнущейся сухой травы. Веточки становятся ломкими при обмолачивании, и лишь грубые стебельки отделяются при веянии или через сито.
От первоначального объема свежего чабреца количество высушенного сырья остается только около трети. В качественном сборе измельченные листья имеют зеленый окрас, а цветочки – буровато-красный. Вкус тимьяна пряный, немного с горчинкой, а аромат усиливается, стоит только растереть его в ладонях.
Как хранить сырье
Когда смесь достаточно подготовлена, хранить ее рекомендуется в бумажных мешочках, можно из плотного картона или в стеклянной таре.
Запрещено!Использовать для хранения полиэтиленовые пакеты, чтобы тимьян не прел, и не утратил своих лечебных свойств.
Помещение лучше выбрать хорошо проветриваемое, защищенное от влаги и яркого солнечного света.
Не стоит размещать чабрец на кухне или на балконе, лучше – в кладовке в темном сухом углу. Также это должно быть прохладное место без отопительной батареи вблизи. При малейшем повреждении сырья удалить испорченные участки, дабы не нанести вред своему здоровью!
Лечебные свойства чабреца
При выполнении всех условий сырье идеально сохраняется в течение двух лет. Зимой чабрец служит для следующих целей:
- Лечение заболеваний верхних дыхательных путей.
- Полоскание рта при воспалениях.
- Прием ванн при лечении ревматизма, радикулита и артрита.
- Избавление от алкоголизма без ведома больного.
- Улучшение сна путем очищения воздуха с помощью ароматической подушки.
Чабрец при правильной заготовке послужит лекарственным сырьем для оздоровления всей семьи на несколько лет. Главное, правильно выполнять условия сбора и хранения травы, а также следовать инструкции при использовании.
Здоровья вам и благополучия!
Частые вопросы
Как заготовить чабрец на зиму?
Достаточно просто внимательно осмотреть веточки и листья, убрать все подпорченные элементы. Если стебли очень загрязнены, их можно быстро окунуть в холодную воду и сразу же встряхнуть остатки воды. Сушить чабрец можно на свежем воздухе, в микроволновой печи или духовке.
Какую часть чабреца используют для чая?
Сбор чабреца начинается уже в процессе цветения кустарника. Для чая подходят не только цветы и листья, но и стебли растения. Если Вы посадили тимьян не так давно, в первый год его жизни урожай выпадет на август.
Что делать с тимьяном на зиму?
По возможности, высаженный тимьян ползучий зимой лучше занести в помещение и оставить его в помещении на период холодов. Уличные растения следует покрыть слоем мульчи, чтобы немного защитить их от мороза.
Как правильно хранить чабрец?
Как правильно хранить чабрец Свежий чабрец можно хранить в холодильнике в вакуумном контейнере в течение 4–5 дней. Если вы хотите использовать свежий чабрец, то его необходимо промыть непосредственно перед употреблением. Для более длительного хранения траву можно засушить.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте только свежие и зрелые веточки чабреца для заготовки на зиму. Это обеспечит более насыщенный вкус и аромат вашего приправы.
СОВЕТ №2
Перед сушкой тщательно промойте веточки чабреца и дайте им высохнуть немного, чтобы избавиться от лишней влаги.
СОВЕТ №3
Храните заготовленный чабрец в стеклянных банках или бумажных пакетах в прохладном и сухом месте, чтобы сохранить все его полезные свойства.
Интересные факты
- Чабрец — ценная лекарственная трава, которая применяется в народной и традиционной медицине. В его состав входят такие полезные вещества, как тимол, карвакрол, цимол, борнеол, линалоол, витамины С, Е и А, а также магний, калий, кальций, железо, селен и многие другие.
- Чабрец применяют в виде настоев, отваров, чая, а также в качестве приправы к различным блюдам. Он обладает противовоспалительным, антимикробным, спазмолитическим, отхаркивающим и седативным действием.
- Для заготовки чабреца на зиму лучше всего использовать стебли и листья растения. Их можно сушить в естественных условиях или в специальных сушилках. Сушеный чабрец хранят в герметичных емкостях в темном и прохладном месте.