Иван-чай относится к неприхотливым растениям, которые можно встретить на полянах, опушках, речных берегах многих других местах. На фото растения можно увидеть насколько красиво цветет это удивительнее растение. Однако кроме своей внешней привлекательности, Иван-чай обладает необыкновенно полезными свойствами для организма. Его лечебные свойства заметили еще наши предки. Однако и в современной народной медицине растение не утратило своей популярности и успешно используется для лечения различных заболеваний.
Как выглядит растение и где растет Иван-чай? Внешне Иван-чай имеет светло-зеленые продолговатые листья и красивые лиловые соцветия. Необыкновенные цветы можно легко разглядеть на фото растения. После того как цветы отцветают, на их месте формируются пушистые коробочки, в которых и созревают семена Иван чая. Распространенными местами, где можно встретить траву являются лесные поляны, луга, речные побережья и попелища.
В народе данное растение имеет также название «пожарник». Такое прозвище Иван-чай получил из-за того, что растение первым появляется в местах после пожара. Также многие зовут его «огненной травой». Из-за принадлежности растения к семейству кипрейных, трава также имеет название «кипрей».
Состав растения
Иван-чай обладает невероятно богатым биохимическим составом. Наличие множества полезных веществ обеспечивает его пользу и эффективность для лечения различных недугов. Итак, в состав кипрея входят следующие компоненты:
- витамины;
- аналоги витамина А – каротиноиды;
- пектин;
- полезные кислоты;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- алкалоиды.
Описание растения будет не полным если не упомянуть о наличии в нем полисахаридов и фитостеролов и огромного множества витаминов и микроэлементов, необычайно полезных для человеческого организма. В составе растения находятся цинк, калий, бор, никель, кальций и многие другие вещества.
В Иван чае чрезвычайно огромное количество аскорбиновой кислоты. Здесь ее в 5-6 раз больше чем в лимонах и апельсинах.
Польза Иван чая для организма
Кипрей имеет огромные полезные свойства для человеческого организма. Чай не только благотворно влияет на все системы и органы человека, но и обладает невероятным вкусом. На сегодняшний день разновидности Иван чая очень широки. Его можно встретить как в чистом виде, так и с добавлением различных других полезных растений. Итак, какова же польза чая для организма?
- Регулярное употребление чая положительно влияет на иммунитет и общее самочувствие человека.
- С помощью данного напитка можно избавиться от вредных веществ, таких как шлаки и токсины. Компоненты растения обладают мощным антиоксидантным свойством.
- При малокровье Иван-чай также незаменим. Напиток значительно улучшает состав крови, повышает гемоглобин.
- Употребление чая позволяет привести в норму все обменные процессы организма.
- Положительное влияние кипрей оказывает и на органы эндокринной системы.
При простудных заболеваниях употребление чая оказывает противовоспалительное, противовирусное и антисептическое действие. Чай незаменим как для лечения, так и для профилактики гриппа и простуды. К свойствам Иван чая также относят:
- Благотворное влияние имеет кипрей на психоэмоциональное состояние человека. Употребление напитка помогает снять стресс, успокоится, избавиться от переживаний, нормализовать сон.
- Для пищеварительной системы чай также чрезвычайно полезен. Он обладает мочегонным, желчегонным свойством, устраняет воспалительные процессы желудка и других органов ЖКТ.
- Во время повышения температуры можно принимать слегка теплый чай, напиток помогает снять жар и насытить организм полезными витаминами.
- Отлично работает кипрей при различных болях. При головной, зубной или любой другой боли рекомендуется пить средство в теплом виде 3-4 раза в сутки.
- При ангине, тонзиллите и различных простудных заболеваниях отваром растения рекомендуется полоскать горло 3-4 раза в день.
Кипрей принято считать мужской травой. Регулярное употребление напитка в виде чая помогает повысить потенцию и общее самочувствие мужчины.
Интересные факты
- Иван-чай, также известный как кипрей узколистный, имеет богатую историю использования в традиционной медицине. Его целебные свойства были известны еще древним славянам, которые применяли его для лечения различных заболеваний, включая простуду, грипп, кожные заболевания и расстройства желудочно-кишечного тракта.
- Иван-чай содержит широкий спектр полезных веществ, включая витамины, минералы, антиоксиданты и эфирные масла. Благодаря этому он обладает противовоспалительным, антибактериальным, антивирусным и иммуномодулирующим действием.
- Иван-чай можно использовать не только в лечебных, но и в кулинарных целях. Из его листьев и цветов готовят чай, который обладает приятным вкусом и ароматом. Также из листьев иван-чая можно делать салаты, супы и другие блюда.
Сбор растения
Когда собирать Иван-чай? Для самостоятельной заготовки лекарственного сырья растение срывают в период его цветения. Для этого срезаются цветы и листья травы. Корни рекомендуется оставить в земле. Можно собирать цветы и листья отдельно. Также стоит отметить, что если не собрать растение в период его цветения, то оно не будет обладать полезными свойствами.
Сушат растение несколькими способами. В первом случае цветы и листья раскладывают в хорошо проветриваемом помещении на бумажных салфетках или обычной газете. После высыхания сырье измельчают и хранят в мешочках из натуральной ткани.
Второй способ более сложный. Для этого траву слегка подсушивают на протяжении 10-12 часов, после этого скручивают в тонкие трубочки, и укладывают в посуду, накрывая мокрой тканью. В таком виде растение оставляют еще на несколько часов. Завершающим этапом является высушивание листьев в слегка разогретой духовке. После сырье складывают на хранение в мешочки или бумажные кульки. Хранить растение в стекле или жести не рекомендуется.
Существует растения похожие на Иван-чай (см. фото). При заготовке травы важно не перепутать их с настоящим кипреем.
Как заваривать чай?
Рецепт заваривания кипрея довольно прост, однако он все-же отличается он приготовления обычного чая. Итак, процедура заключается в следующем:
- Готовить чай можно как в стеклянной, так и в керамической посуде. В процессе заваривания можно почувствовать невероятно приятный аромат напитка и его потрясающий цвет.
- Траву из расчета 2столовые ложки на 500 мл. воды заливают крутым кипятком и оставляют настояться под закрытой крышечкой в течение 10-15 минут. Готовым напиток считается тогда, когда листья полностью осядут на дно.
- Вода для приготовления напитка должна быть качественной, без добавления различных примесей. Различные добавки могут повлиять на качество вкуса напиток.
- Перед разливом чая по чашкам, содержимое заварника стоит еще раз перемешать.
Эфирные масла в составе чая помогают сохранить свойства напитка до пяти суток. Это позволяет хранить чай в холодильнике и употреблять его в холодном виде в летний период.
Также можно заварить чай в термосе. Данный способ позволит еще более сильно ощутить вкусовые качества растения. Для этого в термос объёмом 0,5 или 1 литр помещается 2 или 4 ложки травы и заливается крутым кипятком. Крышку термоса следует плотно закупорить и оставить напиток настояться 2-3 часа. Пить чай можно с сахаром или мелом по вкусу.
Рецепты народной медицины
Кроме заваривания в виде чая кипрей применяют и в некоторых рецептах народной медицины. Популярными являются следующие средства.
Лечение органов пищеварения
Для профилактики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы рекомендуется готовить концентрированный настой из листьев и цветов растения. Для этого столовую ложку травы заливают стаканом крутого кипятка и накрывают крышкой. Время настаивания 20-30 минут. Принимают средство по половине стакана утром и вечером.
Заживляющее средство от ожогов и ран
Для приготовления лекарства в эмалированную посуду помещают ст. л. растения и заливают его 500 мл холодной воды. На медленном огне средство доводят до кипения и варят в течении еще 15-20 минут. После остывания отвар используют для протираний и ванн.
Лекарство от псориаза и других кожных проблем
Листья кипрея (2 ст. л.) необходимо растереть в порошок и смешать с одной ч. л. вазелина. Ингредиенты следует тщательно перемешать и добавить в 10 капель облепихового масла. Полученную мазь наносят на пораженные участки несколько раз в сутки на 20-30 минут.
Противопоказания
В некоторых случаях употребление Иван чая и лекарств на его основе категорически запрещено. К противопоказаниям относят:
- Беременность и период лактации.
- Дети младше 6 лет.
- Люди, с личной непереносимостью компонентов растения.
- Пациенты, с повышенной кислотностью желудка.
Перед употреблением чая очень важно проконсультироваться со специалистом. Это поможет исключить многие осложнения и побочные эффекты.
Частые вопросы
Какие болезни лечит трава иван-чай?
Иван-чай используется при желудочно-кишечных болезнях, а также его применяют при воспалительных заболеваниях простаты, мочевого пузыря, почек. Еще кипрей — это кладезь полезных нутриентов. В нем содержатся витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, калий, кальций, магний, фосфор.
Как выглядит цветок иван-чай?
Выглядит иванчай как цветы высотой от 30 до 40 сантиметров (иногда может достигать 2 м в высоту) с небольшими ланцетными удлиненными листьями и вьющимися соцветиями. Цветки отличаются яркой раскраской от розового до фиолетового цвета. Это растение широко встречается в Европе и Азии в местах с умеренным климатом.
Как отличить кипрей от иван-чая?
С виду он очень похож на Иван-чай, однако собирать в качестве сырья нельзя. Отличить кипрей узколистный от лесного кипрея можно по внешнему виду. Иван-чай имеет высоту от 70 до 200 см, лесной кипрей достигает в высоту всего 15 см.
Кому нельзя пить иван-чай?
Не стоит пить его постоянно. Специалисты также не рекомендуют употреблять иван-чай беременным и кормящим женщинам, а также детям до шести лет.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите фото растения и его особенности, чтобы узнать Иван-чай лучше и различать его от других растений.
СОВЕТ №2
Ознакомьтесь с полезными свойствами Иван-чая, чтобы понимать, как он может положительно повлиять на ваше здоровье.
СОВЕТ №3
Узнайте способы приготовления и применения Иван-чая, чтобы использовать его максимально эффективно.