Фото одуванчика и его свойства

image

Одуванчик – это уникальное растение, которое впитало в себя все полезные компоненты, подаренные природой. Ботаники насчитывают около 200 разновидностей этого растения. Самым популярным и востребованным является одуванчик лекарственный. Из него изготавливают разнообразные лечебные смеси, применяют в медицине и косметологии, а также для приготовления экзотических блюд. В статье будет подробно описываться одуванчик, фото наглядно покажут, как он выглядит.

Краткая ботаническая характеристика и фото

Масляный цветок, воздушный цветок, млечный цвет, коровий цветок, все эти названия принадлежат обычному полевому одуванчику. Это многолетнее травянистое растение, которое отлично растет в любом грунте. Он абсолютно не прихотлив, поэтому мало подвержен климатическим изменениям (засуха, мороз). Корневая система развита отлично, основной корень достаточно мощный, его длина может достигать 30 см.

У основания расположены листья, светло-зеленого цвета. Их длина бывает от 5 до 25 см, все зависит от сорта и почвы. Листья относится к перистораздельному типу, а их края имеют лопасти в виде крупных зубчиков. Из основания отходит длинный стебель, на котором крепится соцветие.

Цветение начинается весной и продолжается до августа. Цветок одуванчика имеет насыщенно желтый цвет, который привлекает к себе внимание. На протяжении этого периода созревает большое количество семян, которые ветер разносит на дальние территории. Именно поэтому растение быстро распространяется и хорошо приспосабливается к новым условиям. Одуванчики растут везде, на луга, возле рек, на опушках и на территории дачных участков. Фото растения поможет визуально его увидеть, оно расположено ниже.

image

Одуванчик - интересные фактыОдуванчик – интересные факты

Химический состав и полезны свойства

В лекарственных целях используют полностью все растение: листья, стебель, цветы и корень одуванчика. Они обладают большим количеством полезных компонентов, которые необходимы организму. Специалисты, в ходе исследований, обнаружили в этом растении такие полезные вещества:

  • каротиноиды, смолы;
  • витамины группы В, С, Р;
  • кальций, минеральные соли;
  • железо, органические кислоты;
  • калий, никель;
  • углеводы, белковые вещества;
  • бор, фосфор;
  • титан, дубильные компоненты;
  • жирные масла, медь, молибден.

Благодаря своему богатому химическому составу цветок одуванчик является панацеей от многих недугов. Его широко применяли еще с давних времен, для восстановления здоровья. Из него готовили разнообразные лекарственные рецепты, а также использовали в кулинарии.

Сегодня одуванчик занимает достойное место в традиционной и народной медицине. Он положительно влияет на человеческий организм и восстанавливает работу многих органов и систем. Растение отлично помогает решить такие проблемы со здоровьем:

  • возбуждает аппетит, является мочегонным средством;
  • снимает интоксикацию, помогает при циррозе печени;
  • нормализует работу органов пищеварения;
  • снимает отечность, стимулирует работу почек;
  • хорошо помогает при атеросклерозе;
  • нормализует количество сахара в организме;
  • применяется при лечении малокровия;
  • эффективно заживляет разного рода раны и порезы;
  • качественно выводит гельминтов из организма;
  • настраивает работу сердечно-сосудистой системы;
  • борется с бородавками, устраняет кожные недуги;
  • провоцирует приток молока, у кормящих мам;
  • устраняет усталость и приводит организм в бодрость;
  • используется при стоматологических заболеваниях.

Прежде чем решиться на лечение одуванчиком, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Консультация доктора поможет быстрее восстановить здоровье, и не усугубить положение человека.

Интересные факты

  1. Одуванчики – съедобные цветы.Все части растения, включая листья, цветы и корни, можно употреблять в пищу. Цветы одуванчика являются хорошим источником витаминов А и С, а также калия и железа. Листья одуванчика богаты антиоксидантами, а корни одуванчика можно использовать для приготовления чая или кофе.
  2. Одуванчики обладают целебными свойствами.Экстракт одуванчика используется в народной медицине для лечения различных заболеваний, таких как проблемы с пищеварением, кожные заболевания и простуда. Одуванчик также может помочь снизить уровень холестерина и сахара в крови.
  3. Одуванчики используются в качестве натурального красителя.Экстракт одуванчика можно использовать для окрашивания тканей и бумаги. Цвет одуванчика варьируется от светло-желтого до насыщенного золотисто-желтого, и он может быть использован для создания различных оттенков.
Что лечит одуванчик | Лечебные свойства одуванчика | Применение одуванчикаЧто лечит одуванчик | Лечебные свойства одуванчика | Применение одуванчика

Применение одуванчика

Цветы и листья одуванчика получили широкое применение в кулинарии. Молоденькие листики добавляют в любые овощные салаты. Однако перед употреблением их необходимо замочить в соленой воде на несколько минут, за это время уйдет горечь. Сушеные листья используют в качестве приправы для блюд, приготовленных из мяса, рыбы, а также для супов. Цветочки являются настоящим деликатесом. Их используют для приготовления блюд, высокой кухни. Также из соцветий готовят отменное варенье, которое радует своим прекрасным вкусом, целую зиму.

Одуванчик широко используют в народной медицине. Это уникальное растение эффективно при разнообразных заболеваниях. Для приготовления лечебных смесей используют корни, листья и цветы.

Спиртовая настойка, против вирусных заболеваний

Корни, листья и цветы измельчают и помещают в стеклянную емкость (0,5 л). Содержимое наполняют спиртом или водкой, плотно закрывают крышкой и ставят в темное место. Настаивается смесь на протяжении 21 дня. После чего настойку процеживаю. При заболевании принимают по 30–50 мг, дважды в сутки.

Отвар для улучшения аппетита

2 ч. ложки измельченных сухих корней заливают 250 мг кипяченой холодной водой. Смесь настаивают на протяжении 8 ч. После чего все необходимо ее процедить. Принимать лекарство нужно 100 мг, 4 раза в день, перед едой.

Порошок против запора

Сухие корни измельчают, до образования порошка. Применять лечебный порошок необходимо трижды в сутки, по 1 ч. ложечке.

Сок уничтожает бородавки

Для приготовления сока, берут все растение и пропускают его через мясорубку. После чего с помощью марли отжимают сок. Полученной смесью протирают пораженные участки. Сок необходимо хранить в холодильнике.

Одуванчик лекарственный – это распространенное растение, которое можно заготовить собственноручно. Лучше всего это делать вдали от города, где нет дорог, заводов и фабрик. Экологически чистые растения принесут наибольшую пользу организму.

Корневище лучше заготавливать ранней весной, когда растение не отдало все силы на рост, или поздней осенью. Для этого необходимо выкопать одуванчик, с помощью садовых инструментов (вила, лопата). После чего тщательно очищают сырье от грязи и других примесей. Корни просушивают на открытом воздухе под навесом несколько дней, чтобы они слегка подвяли. Затем их измельчают и продолжают сушить на улице или в печи, при температуре не выше 40°-50°С. Готовую заготовку помещают в стеклянную емкость и плотно закрывают крышкой.

Листья и цветы начинают запасать в период активного цветения. Траву срезают, с помощью ножниц или ножа. После чего раскладывают в один слой, чтобы она просохла. Сушить сырье необходимо на свежем воздухе, но под навесом или в помещении, которое хорошо вентилируется. На протяжении всего времени заготовку необходимо регулярно перемешивать, чтобы она равномерно просыхала и в ней появилась плесень. Готовое сырье помещают в стеклянную посуду и плотно закрывают крышкой.

Срок годности заготовки листьев или корней составляет не менее 5 лет. Если были соблюдены все правила сбора и хранения, то в одуванчике сохранятся все полезные компоненты.

Противопоказания к применению

Одуванчик является растением, которое эффективно восстанавливает здоровье. Однако есть группа людей, которым важно к нему относиться с осторожностью, так как эта лечебная трава может только им навредить. К таким заболеваниям относятся:

  • хроническая закупорка желчевыводящих путей;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Применение лекарственных средств, как правило, переносится хорошо. Однако при передозировке могут появиться такие побочные реакции, как тошнота, рвота и диарея. Если человек наблюдает такие неприятные нарушения, то ему необходимо немедленно прекратить лечение.

Корень одуванчика  О чем молчат врачи Часть 1 - Dandelion root  What doctors are silent about Part 1Корень одуванчика О чем молчат врачи Часть 1 – Dandelion root What doctors are silent about Part 1

Частые вопросы

Какие болезни лечит одуванчик?

Свежие листья одуванчика применяют во внутрь при лихорадках, для повышения аппетита, при желтухе, гепатитах, холециститах, сахарном диабете, воспалениях мочевыводящих путей, туберкулезе. Кашицу корней и млечный сок одуванчика используют наружно при лечении экземы, ран, фурункулов, ожогов, начинающегося панариция – [9].

Какая часть одуванчика самая полезная?

Самые полезные и вкусные молодые листья средней величины. Их добавляют в салаты, готовят с ними приправы к мясным блюдам. Бутоны нераспустившихся одуванчиков маринуют, как бутоны каперсов, а затем кладут в солянку, винегреты, украшают ими дичь, рыбу, картофель.

Чем полезен отвар из цветков одуванчика?

Цветы одуванчика улучшают работу сердечно-сосудистой системы, обладают гепатопротекторным эффектом, предотвращают онкологию, стимулируют мозговую активность, имеют холелитическое и мочегонное действие.

Кому нельзя пить одуванчик?

Вред и противопоказания одуванчика Категорически нельзя употреблять одуванчик при закупорке желчных путей. Даже здоровому человеку стоит соблюдать осторожность: передозировка одуванчиком может привести к рвоте и расстройству кишечника. Перед употреблением одуванчика стоит проконсультироваться с врачом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте естественное освещение для фотографирования одуванчика, чтобы передать его яркость и нежность.

СОВЕТ №2

Экспериментируйте с ракурсами: фотографируйте одуванчик как крупным планом, так и в окружении других цветов или травы.

СОВЕТ №3

Не бойтесь использовать макрообъектив для съемки одуванчика, чтобы передать его детали и текстуру.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации