Одуванчик – это уникальное растение, которое впитало в себя все полезные компоненты, подаренные природой. Ботаники насчитывают около 200 разновидностей этого растения. Самым популярным и востребованным является одуванчик лекарственный. Из него изготавливают разнообразные лечебные смеси, применяют в медицине и косметологии, а также для приготовления экзотических блюд. В статье будет подробно описываться одуванчик, фото наглядно покажут, как он выглядит.
Краткая ботаническая характеристика и фото
Масляный цветок, воздушный цветок, млечный цвет, коровий цветок, все эти названия принадлежат обычному полевому одуванчику. Это многолетнее травянистое растение, которое отлично растет в любом грунте. Он абсолютно не прихотлив, поэтому мало подвержен климатическим изменениям (засуха, мороз). Корневая система развита отлично, основной корень достаточно мощный, его длина может достигать 30 см.
У основания расположены листья, светло-зеленого цвета. Их длина бывает от 5 до 25 см, все зависит от сорта и почвы. Листья относится к перистораздельному типу, а их края имеют лопасти в виде крупных зубчиков. Из основания отходит длинный стебель, на котором крепится соцветие.
Цветение начинается весной и продолжается до августа. Цветок одуванчика имеет насыщенно желтый цвет, который привлекает к себе внимание. На протяжении этого периода созревает большое количество семян, которые ветер разносит на дальние территории. Именно поэтому растение быстро распространяется и хорошо приспосабливается к новым условиям. Одуванчики растут везде, на луга, возле рек, на опушках и на территории дачных участков. Фото растения поможет визуально его увидеть, оно расположено ниже.
Химический состав и полезны свойства
В лекарственных целях используют полностью все растение: листья, стебель, цветы и корень одуванчика. Они обладают большим количеством полезных компонентов, которые необходимы организму. Специалисты, в ходе исследований, обнаружили в этом растении такие полезные вещества:
- каротиноиды, смолы;
- витамины группы В, С, Р;
- кальций, минеральные соли;
- железо, органические кислоты;
- калий, никель;
- углеводы, белковые вещества;
- бор, фосфор;
- титан, дубильные компоненты;
- жирные масла, медь, молибден.
Благодаря своему богатому химическому составу цветок одуванчик является панацеей от многих недугов. Его широко применяли еще с давних времен, для восстановления здоровья. Из него готовили разнообразные лекарственные рецепты, а также использовали в кулинарии.
Сегодня одуванчик занимает достойное место в традиционной и народной медицине. Он положительно влияет на человеческий организм и восстанавливает работу многих органов и систем. Растение отлично помогает решить такие проблемы со здоровьем:
- возбуждает аппетит, является мочегонным средством;
- снимает интоксикацию, помогает при циррозе печени;
- нормализует работу органов пищеварения;
- снимает отечность, стимулирует работу почек;
- хорошо помогает при атеросклерозе;
- нормализует количество сахара в организме;
- применяется при лечении малокровия;
- эффективно заживляет разного рода раны и порезы;
- качественно выводит гельминтов из организма;
- настраивает работу сердечно-сосудистой системы;
- борется с бородавками, устраняет кожные недуги;
- провоцирует приток молока, у кормящих мам;
- устраняет усталость и приводит организм в бодрость;
- используется при стоматологических заболеваниях.
Прежде чем решиться на лечение одуванчиком, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Консультация доктора поможет быстрее восстановить здоровье, и не усугубить положение человека.
Интересные факты
- Одуванчики – съедобные цветы.Все части растения, включая листья, цветы и корни, можно употреблять в пищу. Цветы одуванчика являются хорошим источником витаминов А и С, а также калия и железа. Листья одуванчика богаты антиоксидантами, а корни одуванчика можно использовать для приготовления чая или кофе.
- Одуванчики обладают целебными свойствами.Экстракт одуванчика используется в народной медицине для лечения различных заболеваний, таких как проблемы с пищеварением, кожные заболевания и простуда. Одуванчик также может помочь снизить уровень холестерина и сахара в крови.
- Одуванчики используются в качестве натурального красителя.Экстракт одуванчика можно использовать для окрашивания тканей и бумаги. Цвет одуванчика варьируется от светло-желтого до насыщенного золотисто-желтого, и он может быть использован для создания различных оттенков.
Применение одуванчика
Цветы и листья одуванчика получили широкое применение в кулинарии. Молоденькие листики добавляют в любые овощные салаты. Однако перед употреблением их необходимо замочить в соленой воде на несколько минут, за это время уйдет горечь. Сушеные листья используют в качестве приправы для блюд, приготовленных из мяса, рыбы, а также для супов. Цветочки являются настоящим деликатесом. Их используют для приготовления блюд, высокой кухни. Также из соцветий готовят отменное варенье, которое радует своим прекрасным вкусом, целую зиму.
Одуванчик широко используют в народной медицине. Это уникальное растение эффективно при разнообразных заболеваниях. Для приготовления лечебных смесей используют корни, листья и цветы.
Спиртовая настойка, против вирусных заболеваний
Корни, листья и цветы измельчают и помещают в стеклянную емкость (0,5 л). Содержимое наполняют спиртом или водкой, плотно закрывают крышкой и ставят в темное место. Настаивается смесь на протяжении 21 дня. После чего настойку процеживаю. При заболевании принимают по 30–50 мг, дважды в сутки.
Отвар для улучшения аппетита
2 ч. ложки измельченных сухих корней заливают 250 мг кипяченой холодной водой. Смесь настаивают на протяжении 8 ч. После чего все необходимо ее процедить. Принимать лекарство нужно 100 мг, 4 раза в день, перед едой.
Порошок против запора
Сухие корни измельчают, до образования порошка. Применять лечебный порошок необходимо трижды в сутки, по 1 ч. ложечке.
Сок уничтожает бородавки
Для приготовления сока, берут все растение и пропускают его через мясорубку. После чего с помощью марли отжимают сок. Полученной смесью протирают пораженные участки. Сок необходимо хранить в холодильнике.
Одуванчик лекарственный – это распространенное растение, которое можно заготовить собственноручно. Лучше всего это делать вдали от города, где нет дорог, заводов и фабрик. Экологически чистые растения принесут наибольшую пользу организму.
Корневище лучше заготавливать ранней весной, когда растение не отдало все силы на рост, или поздней осенью. Для этого необходимо выкопать одуванчик, с помощью садовых инструментов (вила, лопата). После чего тщательно очищают сырье от грязи и других примесей. Корни просушивают на открытом воздухе под навесом несколько дней, чтобы они слегка подвяли. Затем их измельчают и продолжают сушить на улице или в печи, при температуре не выше 40°-50°С. Готовую заготовку помещают в стеклянную емкость и плотно закрывают крышкой.
Листья и цветы начинают запасать в период активного цветения. Траву срезают, с помощью ножниц или ножа. После чего раскладывают в один слой, чтобы она просохла. Сушить сырье необходимо на свежем воздухе, но под навесом или в помещении, которое хорошо вентилируется. На протяжении всего времени заготовку необходимо регулярно перемешивать, чтобы она равномерно просыхала и в ней появилась плесень. Готовое сырье помещают в стеклянную посуду и плотно закрывают крышкой.
Срок годности заготовки листьев или корней составляет не менее 5 лет. Если были соблюдены все правила сбора и хранения, то в одуванчике сохранятся все полезные компоненты.
Противопоказания к применению
Одуванчик является растением, которое эффективно восстанавливает здоровье. Однако есть группа людей, которым важно к нему относиться с осторожностью, так как эта лечебная трава может только им навредить. К таким заболеваниям относятся:
- хроническая закупорка желчевыводящих путей;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- индивидуальная непереносимость;
- гастрит с повышенной кислотностью.
Применение лекарственных средств, как правило, переносится хорошо. Однако при передозировке могут появиться такие побочные реакции, как тошнота, рвота и диарея. Если человек наблюдает такие неприятные нарушения, то ему необходимо немедленно прекратить лечение.
Частые вопросы
Какие болезни лечит одуванчик?
Свежие листья одуванчика применяют во внутрь при лихорадках, для повышения аппетита, при желтухе, гепатитах, холециститах, сахарном диабете, воспалениях мочевыводящих путей, туберкулезе. Кашицу корней и млечный сок одуванчика используют наружно при лечении экземы, ран, фурункулов, ожогов, начинающегося панариция – [9].
Какая часть одуванчика самая полезная?
Самые полезные и вкусные молодые листья средней величины. Их добавляют в салаты, готовят с ними приправы к мясным блюдам. Бутоны нераспустившихся одуванчиков маринуют, как бутоны каперсов, а затем кладут в солянку, винегреты, украшают ими дичь, рыбу, картофель.
Чем полезен отвар из цветков одуванчика?
Цветы одуванчика улучшают работу сердечно-сосудистой системы, обладают гепатопротекторным эффектом, предотвращают онкологию, стимулируют мозговую активность, имеют холелитическое и мочегонное действие.
Кому нельзя пить одуванчик?
Вред и противопоказания одуванчика Категорически нельзя употреблять одуванчик при закупорке желчных путей. Даже здоровому человеку стоит соблюдать осторожность: передозировка одуванчиком может привести к рвоте и расстройству кишечника. Перед употреблением одуванчика стоит проконсультироваться с врачом.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте естественное освещение для фотографирования одуванчика, чтобы передать его яркость и нежность.
СОВЕТ №2
Экспериментируйте с ракурсами: фотографируйте одуванчик как крупным планом, так и в окружении других цветов или травы.
СОВЕТ №3
Не бойтесь использовать макрообъектив для съемки одуванчика, чтобы передать его детали и текстуру.