Домашняя настойка из брусники – рецепты приготовления

image

Брусника славится своими полезными свойствами, поэтому на ее основе готовится множество лечебных средств. Существует большое количество рецептов их приготовления. Почетное место в этом списке занимает настойка на бруснике. Рассмотрим наиболее популярные способы.

Отчего помогает настойка брусники

Опытные хозяйки любят готовить брусничную настойку не только из-за ее полезных свойств, но и по причине аромата. Ведь ягода перебивает неприятный запах спиртного. Также она помогает избавиться от множества заболеваний. Чаще всего такой алкогольный напиток используется при:

  • сахарном диабете;
  • ревматизме;
  • воспалительных процессах в органах мочеполовой системы;
  • дизентерии;
  • неврозе;
  • гипертензии;
  • подагре;
  • простуде;
  • нарушении стула.

image

Помимо этого, брусничная настойка – эффективное средство для укрепления иммунной системы.

Для приготовления лечебного средства используются не только плоды, но и листья брусники. Они оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, поэтому ими можно лечить кашель и другие симптомы простуды.

НАСТОЙКА  из БРУСНИКИ в домашних условиях рецепт. Эп.№177НАСТОЙКА из БРУСНИКИ в домашних условиях рецепт. Эп.№177

Как сделать настойку: рецепты

В домашних условиях каждая хозяйка сможет приготовить брусничную настойку. Существует ряд рецептов. Полезная и вкусная наливка может готовиться на самогоне, водке, коньяке, на спирту. Рассмотрим наиболее популярные способы.

Классический рецепт на водке

Для приготовления потребуется 1 кг спелых ягод, 2 л качественной водки, 150 г сахара. Аккуратно промыть бруснику, высушить. Высыпать в стеклянную емкость, раздавить деревянной ложкой или толкушкой. Залить водкой, плотно закупорить крышкой так, чтобы через нее не поступал воздух. Такая заготовка должна храниться в прохладном темном месте на протяжении 4 недель.

При этом каждые несколько дней емкость необходимо взбалтывать. По истечении времени нужно процедить готовый продукт через чистую марлю, сложенную в несколько раз, отжать ягоды. Добавить сахар, мешать до полного его растворения. Крепость такого напитка составляет около 21–23%. Хранить классическую настойку следует в прохладном месте в стеклянной таре.

Напиток с медом на спирту

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 кг ягод;
  • этиловый спирт крепостью 48–50% – 1,5 л;
  • 100 г жидкого меда.

Помимо спирта, можно готовить такую настойку на самогоне. В банку объемом 3 л нужно засыпать вымытые брусничные ягоды, при этом они должны сохранить целостность. Залить их спиртом или самогоном, закрыть капроновой крышкой. Оставить настаиваться на протяжении 1 месяца. По окончании времени слить с банки всю жидкость, добавить мед. Выдержать еще около 1 недели.

Настойка с лимоном и вишней

Чтобы приготовить этот напиток, потребуется:

  • 0,5 л коньяка;
  • 1 л хорошей водки;
  • 3 кг брусники;
  • 5 стаканов вишни;
  • 2 лимона среднего размера;
  • 1 стакан сахара.

Ягоды хорошо промыть и высушить. Из вишни косточки удалять не требуется. Сложить их в стеклянную тару, добавить водку, коньяк и сахар. Лимоны промыть, нарезать на дольки (удалять кожуру и косточки не нужно), выложить сверху. Тщательно перемешать все ингредиенты, плотно закупорить крышкой. Оставить настаиваться на протяжении 10 дней в неосвещенном месте. По истечении времени напиток процедить, разлить по стеклянным бутылкам.

Такая настойка получается очень крепкой. Поэтому использовать ее лучше исключительно в лечебных целях в незначительном количестве.

Рецепт с мятой

Ингредиенты этого напитка:

  • 1 кг брусники;
  • 1 л водки или разбавленного спирта;
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 г воды;
  • 4 веточки мяты.

Ягоды хорошо промыть, просушить. Сложить в стеклянную банку, залить водкой. Плотно закрытую емкость поставить в холодное место на 2 недели. По истечении этого времени жидкость слить. Затем необходимо приготовить сироп. Для этого следует взять сахар и воду, поставить на маленький огонь, постоянно помешивая до полного растворения кристалликов. Тонкой струйкой приготовленный сироп влить в настойку. При этом нужно аккуратно мешать. В емкость для хранения напитка положить веточки мяты, залить приготовленной жидкостью. Оставить на 1 сутки настаиваться.

Настойка с полынью

Для ее приготовления следует взять 200 г брусники, свежие верхушки полыни, 1 л водки, 30 г сахара. Все ингредиенты поместить в стеклянную емкость, плотно накрыть крышкой. Настаивать на протяжении 3 недель в прохладном месте, периодически встряхивая. По истечении времени жидкость процедить. Таким же способом можно приготовить напиток с яблоками вместо полыни, их следует нарезать мелкими кубиками.

Интересные факты

  1. Брусника – богатый источник антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от повреждений и предотвратить развитие различных заболеваний. Настойка из брусники может помочь укрепить иммунную систему и снизить риск возникновения простудных заболеваний и гриппа.
  2. Брусника содержит вещество под названием арбутин, который обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами. Настойка из брусники может помочь уменьшить отеки и боли при мочеиспускании.
  3. Брусника – низкокалорийная ягода, поэтому настойка из нее может стать полезным дополнением к диете для снижения веса. Кроме того, брусника помогает регулировать уровень сахара в крови, что может быть полезно для людей с диабетом или преддиабетом.
Вкуснейшая настойка из брусникиВкуснейшая настойка из брусники

Секреты вкусного и полезного напитка

Чтобы польза брусничной настойки была максимальной, необходимо следовать таким советам:

  1. Выбирать целые, качественные ягоды. В них не должно быть признаков гнили или плесени. Также перед использованием бруснику в обязательном порядке следует промывать.
  2. Напиток можно применять не только в лечебных целях или в качестве аперитива. Он идеально подойдет и для приготовления кулинарных изысков.
  3. Хранить готовую настойку можно не больше 1 года, несмотря на ее спиртовую основу. Через определенное время она теряет свои полезные свойства.
  4. Категорически не рекомендуют хранить готовый напиток в металлических или пластиковых емкостях. Для этого идеально подойдет только стеклянная тара.
  5. Если на дне образовался осадок, от употребления такой настойки следует отказаться.

Использование брусничного спиртового напитка в лечебных целях требует предварительной консультации специалиста, поскольку у него есть определенные противопоказания.

Противопоказания

Несмотря на множество лечебных свойств, настойка брусники все же имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • период беременности и кормления грудью;
  • детский возраст;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит или язва желудка;
  • сниженное артериальное давление.

Также необходимо учитывать индивидуальную непереносимость или повышенную чувствительность к ягодам брусники и другим ингредиентам настойки.

Частые вопросы

Сколько сахара нужно для наливки?

Традиционные русские наливки — довольно сладкие. От 160 до 300 граммов сахара на литр, а иногда и выше. Столько сахара заглушает все нюансы вкуса и недостатки, в том числе, горечь или спиритуозность (привкус водки).

Как листья брусники влияет на давление?

Кроме того, брусника достаточно быстро снижает артериальное давление, поэтому гипотоникам употреблять бруснику следует с осторожностью.

Какие противопоказания у брусники?

индивидуальная непереносимость,гипотония — пониженное давление,гастрит с повышенной кислотностью,язвенные заболевания,холецистит,мочекаменная болезнь,склонность к кровотечениям.

Как правильно пить бруснику?

Напиток из сока брусники принимают при простуде, общей слабости, головных болях, разбавляя его охлажденной кипяченной водой в пропорции один к трем с добавлением сахара или меда. Пить по полстакана после еды три-четыре раза в день.

https://youtube.com/watch?v=Xd8fnMMG7dg

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте только свежие ягоды брусники для настойки, так как это обеспечит насыщенный вкус и аромат напитка.

СОВЕТ №2

Для лучшего извлечения вкуса и питательных веществ, дайте настойке из брусники выстояться в темном прохладном месте не менее 2 недель.

СОВЕТ №3

Экспериментируйте с добавлением различных специй, таких как корица, гвоздика или ваниль, чтобы придать настойке из брусники новые оттенки вкуса.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации