Полезные свойства и противопоказания варенья из облепихи

image

Облепиха – небольшое дерево растущее в абсолютно любых условиях с маленькими яркими плодами, очень плотно прилегающими друг к другу. Плоды издавна знакомы людям благодаря целебным свойствам, приятным вкусовым качествам. Используются в кулинарии, медицине и косметологии.

Полезные свойства

Варенье из облепихи – целая кладовая полезных веществ и витаминов группы В, С, Е, К, Р, А, которые при термической обработке не теряются. Оно полезно при разном роде простудных заболеваний, проблемах с сердечно-сосудистой системой, кишечно-желудочным трактом. Вещества, содержащиеся в варенье, помогают растворять жиры. Для пополнения организма большинством витаминов и аминокислотами на сутки достаточно 5 граммов ягод растения, их можно заменить 2-3 ложками варенья.

О пользе облепихи для организма.

Варенье устраняет авитаминоз, помогает побороть кашель, высокую температуру при гриппе. Данное кушанье является отличным антиоксидантом и борется с почечной недостаточностью. Прием в период беременности способствует укреплению иммунной системы, поможет бороться с недостатком витаминов.

Несмотря на эти полезные свойства варенья из маленьких ягод облепихи с запахом ананаса не нужно есть столовыми ложками. Варенье почти не несет никакого вреда, но даже мед в слишком большом количестве вреден.

Если варенье покупается в магазине необходимо приобрести данный продукт в стеклянной таре. Пластиковая упаковка намного дешевле, но не является полностью безопасной для хранения пищевых продуктов.

Приготовление варенья из облепихи несложная вещь. Среди множества рецептов можно найти свой, идеальный.

Варенье из облепихи без пастеризации

image

  1. Взять 2 килограмма плодов облепихи, перебрать, промыть, обсушить.
  2. Ягоды перетереть через сито или пропустить через мясорубку – блендер тоже подойдет.
  3. На предоставленное количество кашицы из плодов добавить 3-3,5 килограммов сахара и ровное им количество воды.
  4. Ягоды и сахар необходимо соединить в отдельной посудине, оставить на пару часов для впитывания.
  5. В сладкую ягодную смесь добавить воду, поставить на средний огонь, варить, помешивая больше получаса.
  6. Готовое варенье разлить по банкам, быстро закатать.

По такому же принципу готовится пастеризованное варенье облепихи. Отличие лишь в том, что его необходимо, на протяжение 12-15 минут, варить в банках (объемом пол литра, в литровых пол часа).

Облепиховый сок приготовить можно в домашних условиях!

Чтобы получить заряд энергии для умственной работы необходимо приготовить варенье из облепихи с грецкими орехами. Для одной порции  полезного лакомства из облепихи понадобится:

  • 2 килограмма свежих ягод облепихи;
  • пол килограмма очищенных, измельченных грецких орехов;
  • 3-3,5 килограмма сахара-песка;
  • один литр холодной очищенной воды.

Из воды и сахара сварить сироп, бросить туда орехи. Варить в сиропе на медленном огне в течении четверти часа, не забывая часто помешивать. Потом постепенно добавить целые ягоды облепихи, варить 20 минут – варенье станет густым.

Чтобы максимально продлить срок хранения необходимо ставить банки в темное, прохладное место. Посуда для хранения должна  хорошо закрываться, это поможет избежать попадания воздуха вовнутрь.

Если нет времени или лень возиться с кастрюлями, можно приготовить варенье облепихи “сухим” методом. Для этого достаточно взять 3 килограмма ягод, 600 граммов сахара, соединить их вместе, затем поставить в разогретую духовку, держать пока масса не станет похожей на сироп.

В простудный период, для поднятия иммунитета нужно приготовить специально предназначенное для этого варенье. Ягоды облепихи необходимо бланшировать, поместить в сахарный сироп, довести до густой консистенции в процессе варки.

Чай из облепихи также полезно для организма!

Варенье можно использовать, как начинку для тортов, пирогов, пирожных. Его можно добавлять в чай или просто намазывать на хлеб. Такое варенье станет отличным дополнением каши для малыша. Его ананасовый привкус не оставит равнодушным никого.

Полезно ли употреблять варенье с сахаром Облепиховое варенье, целебные свойства, облепиховый медПолезно ли употреблять варенье с сахаром Облепиховое варенье, целебные свойства, облепиховый мед

Противопоказания

Очень часто говорится, что облепиха не несет никакого вреда. Оно так частично, ведь абсолютно безопасным ничто не может быть. Варенье облепихи не стоит употреблять слишком большими дозами. Также оно категорически противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости, аллергии на облепиху;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • желчекаменной болезни, остром гастрите;
  • разного рода язвенных заболеваний;
  • гепатите;

К ряду противопоказаний облепихового варенья можно отнести диарею, а точнее слишком частые ее проявления, разного рода болезни печени. Беременным женщинам нельзя употреблять в пищу облепиховое варенье, если у них наблюдаются заболевания поджелудочной железы, наличие аллергии на каротин, при мочекаменной болезни.

Внимание!Если есть основания подозревать у себя одну из предоставленных болезней, необходимо обратится к врачу. Если варенье из облепихи не противопоказано, нужно уточнить, какое допустимое для употребления количество должно быть в сутки.

Облепиха и варенье из ее плодов полезны только в тех случаях, когда ягоды были собраны в экологически чистой зоне. Растение впитывает вещества из окружающей среды, может долгое время хранить в своих плодах токсические вещества.

Варенье облепихи – природный помощник на все случаи жизни. Употребляя его с умом, в умеренных количествах, человек избавится от вялости, вылечиться от многих болезней. Организм получит все необходимые витамины, аминокислоты, улучшится цвет лица, состояние кожи. Быстро пройдут простуда, бронхит, нормализуется температура.

Несмотря на несколько противопоказаний полезные свойства варенья из ягод облепихи имеют очень широкий диапазон действия. Оно долго хранится, практически не теряет своих лечебных свойств. Всего две ложечки в день и здоровье скажет вам спасибо, ведь облепиховое варенье имеет больше за, чем против. Вкусное лакомство не всегда несет вред – прямое тому доказательство варенье из облепихи.

Интересные факты

  1. Облепиховое варенье нашло широкое применение в народной медицине. Считается, что с помощью этого сладкого угощения можно вылечить простуду за несколько дней, а также эффективно справиться с ангиной. Это достигается за счет высокого содержания витаминов А и С в облепихе. В то же время, польза варенья из облепихи обусловлена тем, что в облепихе содержится витамин K. Он способствует улучшению свертываемости крови. Облепиха также богата антиоксидантами, которые уменьшают воспаление и помогают бороться со свободными радикалами.

  2. Несмотря на ряд положительных качеств, варенье из облепихи может навредить организму. Так, к вредным свойствам варенья из облепихи можно отнести его способность влиять на функционирование печени и желчного пузыря. В частности, из-за употребления большого количества облепихового варенья у человека могут появляться камни в желчном пузыре. В связи с этим, не рекомендуется кушать облепиховое варенье людям, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря.

  3. Самый полезный вид варенья — облепихово-клюквенное. Полезные свойства облепихового варенья усиливаются полезными свойствами клюквы, которая обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Варенье из облепихи и клюквы особенно полезно при простуде и гриппе. Оно помогает бороться с инфекцией и укрепляет иммунитет.

ОБЛЕПИХА: полезные свойства, противопоказания, рецепты народной медицины при повышенном давленииОБЛЕПИХА: полезные свойства, противопоказания, рецепты народной медицины при повышенном давлении

Частые вопросы

Кому нельзя облепиховое варенье?

При этом даже после термической обработки полезные вещества облепихи сохраняются в достаточном объёме. Следует заметить, что это лакомство противопоказано при гастрите, диабете, желчнокаменной болезни.

Чем полезен варенье из облепихи?

Варенье из облепихи богато витамином Е и бета-каротином, которые являются мощными антиоксидантами и способствуют замедлению процессов старения. Облепиха содержит большое количество жирных кислот, в том числе омега-3 и омега-6, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Как влияет Облепиха на артериальное давление?

Облепиха может снизить артериальное давление. Поэтому гипотоникам стоит употреблять плоды с осторожностью. Также противопоказаниями считаются аллергия, обострение заболеваний печени и желчного пузыря, гастрит с повышенной кислотностью, мочекаменная болезнь.

Как принимать облепиховое варенье?

Облепиховое варенье содержит массу витаминов и микроэлементов, которые укрепят иммунитет и помогут противостоять простудам, облегчат состояние в случае заболевания. Добавлять его можно в десерты и соусы к мясу, употреблять с блинами, оладьями, сырниками, а витаминный морс на основе варенья замечательно утоляет жажду.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приготовление варенья из облепихи поможет сохранить полезные свойства ягоды. Для этого используйте минимальное количество сахара и не перегревайте массу при варке.

СОВЕТ №2

Облепиховое варенье богато витамином С, который укрепляет иммунитет. Рекомендуется употреблять его в периоды простуд и вирусных заболеваний.

СОВЕТ №3

Не стоит злоупотреблять вареньем из облепихи, особенно людям с повышенной кислотностью желудка или проблемами с пищеварением. Умеренное употребление поможет избежать негативных последствий.

облепиха с сахаром,самое полезное  холодное вареньеоблепиха с сахаром,самое полезное холодное варенье
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации