Будущей маме во время беременности необходимо быть предельно ответственной и осторожной. Правильное питание поможет избежать серьезных недугов. Но если неприятности со здоровьем все же случатся – поддержку для организма лучше искать среди натуральных препаратов. Одним из таких природных помощников является шиповник. При беременности напитки на его основе просто незаменимы.
Можно ли шиповник при беременности
Максимальное содержание полезных свойств в ягодах растения. В них много железа, калия, фосфора. Шиповник богат аскорбиновой кислотой, витаминами группы B, P, E, K.
Содержание ретинола в ягодах шиповника намного выше, нежели в апельсинах, хурме, моркови и абрикосах.
Шиповник считается натуральным витаминным комплексным средством. Потому пить настой шиповника беременным не только можно, но и нужно. Средство прекрасно справляется со многими недугами (простудой, отеками). При этом практически безвредно, негативные последствия бывают крайне редко.
Шиповник для беременных – для чего еще полезен? Немногие знают, что дикая роза прекрасный косметологический помощник для будущих мам. Во время беременности может ухудшиться состояние кожи, появляется множество неприятных дерматологических дефектов.
Справиться с этим поможет настой лепестков шиповника.
Как приготовить:
- Мелко нарезать 30 г лепестков.
- Залить 240 мл кипятка.
- Укутать полотенцем на полчаса.
- Охлажденный отвар отфильтровать.
Средство можно использовать вместо тоника. Хорошо помогает во время жары – отвар необходимо залить в пульверизатор и использовать для орошения лица. А можно заморозить, применять кубики вместе с утренним умыванием.
Польза
Все лечебные свойства шиповника сохраняются в отваре. Это наиболее простой и эффективный витаминный напиток.
Польза шиповника:
- витамин C способствует сохранению эластичность сосудов, защищает женщину от варикоза;
- вырабатывается коллаген и эластин, что позволит избежать растяжек;
- оберегает женщину от вирусных инфекций;
- витамин A помогает плаценте правильно формироваться, предотвращает появления дефектов в нервной системе плода. Благодаря ретинолу кожа и кости мамы не будут стареть и разрушаться;
- высокое содержание железа позволяет избежать анемией.
При постоянном употреблении отвара улучшается работа многих систем организма. Женщины замечают уменьшение проявления токсикоза и гормональной нестабильности после приема отвара дикой розы.
Хорошо использовать отвар шиповника как надежное и безопасное мочегонное средство.
Масло шиповника при беременности
Масло дикой розы использовалось древнерусскими воинами для смазывания ран. Воспользоваться опытом предков можно и беременным женщинам – обрабатывать царапины и травмы маслом шиповника, а не зеленкой или йодом.
Витамин A способствует быстрой регенерации кожных покровов. Масло можно использовать и после рождения малыша, если на сосках образуются трещины.
Масло шиповника поможет избежать растяжек. Его следует втирать в проблемные места каждый день.
Интересно!Если вы хотите узнать как применять масло шиповника от морщин, то читайте об этом в нашей статье.
Как приготовить масло дикой розы самостоятельно:
- Измельчить 70 г сухих плодов.
- Перемешать с 210 мл масла оливы или подсолнечника.
- Емкость из темного стекла тщательно закрыть, убрать в затемненное место на 14 дней.
- Довести масло до кипения, дать остыть, отфильтровать.
Хранить домашнее масло можно месяц.
Отвар из шиповника можно принимать даже мамам с сахарным диабетом. Поскольку данный напиток нормализует содержание в крови сахара.
Интересные факты
-
Шиповник содержит большое количество витамина С, который необходим для беременных женщин для поддержания иммунной системы и здорового развития плода. Витамин С также помогает усваиваться железу, которое важно для профилактики анемии у беременных.
-
Шиповник является источником фолиевой кислоты, которая необходима для предотвращения дефектов нервной трубки у плода. Фолиевая кислота также помогает предотвратить преждевременные роды и низкий вес при рождении.
-
Шиповник содержит антиоксиданты, которые помогают защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Антиоксиданты также помогают снизить риск развития некоторых осложнений при беременности, таких как преэклампсия и гестационный диабет.
Как заваривать
Для приготовления полезных напитков можно использовать только ягоды хорошего качества, они должны быть собраны в экологически чистых местах.
Отвар из шиповника
Ультрафиолет и длительное кипячение разрушают витамины, которые содержат ягоды. Только при правильном заваривании шиповника можно сохранить все полезные вещества.
Для приготовления одной порции напитка понадобится 20 г ягод. Их следует растолочь пестиком из дерева.
Способ 1
Засыпать в термос измельченные плоды, залить 520 мл кипятка. Для перехода в напиток всех лечебных свойств потребуется 7 часов. После чего напиток следует отфильтровать, добавить сахар по вкусу. Употреблять отвар дикой розы необходимо в течение дня.
Полученное количество разделить на 2-3 приема. Какие еще есть рецепты заваривания шиповника в термосе можно прочитать здесь.
Способ 2
Этот способ позволяет приготовить более концентрированный напиток. Поэтому готовить отвар по этому рецепту следует во второй половине беременности.
- Ягодный порошок шиповника залить 600 мл кипятка.
- Проварить на небольшом огне 10 минут.
- Укутать, дать настояться полчаса.
- Отфильтровать через тонкую натуральную ткань
Разделить на равные порции, которые следует выпить перед началом трапезы.
Помимо отвара беременным можно употреблять чай с шиповником, компот из дикой розы. Приготовить чай из шиповника несложно. Нужно развести 90 мл отвара дикой розы в 50 мл воды.
Компот из шиповника
Компот можно готовить как из свежих, так и из сухих ягод. Из свежих плодов напиток более полезный. С плодов необходимо убрать волоски и семена.
На 2 литра воды потребуется 50 г ягод. Плоды забрасываются в кипящую воду. После чего компот должен настояться под крышкой на протяжении трех часов. Пропустить через сито из пластмассы.
После употребления отвара шиповника необходимо тщательно прополоскать рот. Поскольку высокое содержание аскорбиновой кислоты негативно воздействует на зубную эмаль. Напитки, содержащие дикую розу, лучше пить при помощи соломинки.
На ранних сроках
В первой половине беременности употреблять отвар шиповника следует в малых дозах – не более 300 мл в сутки. Витамин C поможет уменьшить тошноту. Но при передозировке может начаться гиперстимуляция иммунной системы. Что приведет к выкидышу.
Простудные заболевания весьма опасны в первом триместре беременности. На основе шиповника можно приготовить несколько полезных напитков от простуды.
Шиповник с медом
- Измельчить в кофемолке сухие плоды дикой розы (60 г).
- Залить кипятком (550 мл), закрыть крышкой. Поставить на небольшой огонь.
- Через 7 минут снять, оставить на 3 часа.
- Процедить, добавить 30-40 г меда натурального.
Принимать дважды на протяжении дня по 130 мл.
Шиповник и малина
В литре кипятка заварить 120 г измельченных плодов. Проварить примерно 10 минут, дать настояться не менее 10 часов.
Отвар пропустить через дуршлаг, ягоды отжать. Добавить 35 г малинового варенья (или 70 г свежих ягод с сахаром).
Полученное лекарство выпить небольшими порциями в течение дня. Через сутки витамина C в лекарстве практически не останется.
На поздних сроках
На более поздних сроках можно увеличить суточное потребление отвара дикой розы до 1 л. Но только при условии, если беременность протекает без патологий, вероятность прерывания полностью отсутствует.
Вторая половина беременности часто сопровождается отеками. Нагрузка на почки возрастает, сосуды становятся проницаемыми – появляется легкая отечность рук, ног, лица.
Врачи считают такие проявления нормальными. Но женщинам хочется быть красивыми всю беременность. Поэтому от отеков прекрасно подойдет отвар шиповника. Он прекрасно утолит жажду и избавит от отечности.
Противопоказания
Не следует одновременно употреблять препараты на основе шиповника с поливитаминными комплексами. Может развиться гипервитаминоз.
- Отвар из шиповника можно принимать во время беременности каждый день. Но не больше одного литра. Поскольку средство повышает нагрузку на почки.
- Не рекомендуется употреблять напиток, если в анамнезе есть гастрит с повышенной кислотностью или язва.
- Запрещено принимать препараты на основе дикой розы гипертоникам.
- Женщины, имеющие склонность к образованию тромбов, также не должны употреблять шиповник. Поскольку он содержит много витамина K, который способствует увеличению производства в организме тромбина. Может нарушиться кровоток, что опасно как для мамы, так и для малыша.
Настойку шиповника при беременности употреблять запрещено, поскольку препарат содержит спирт.
Также нельзя употреблять при беременности сироп шиповника из-за очень высокой концентрации в нем витаминов. Неправильная дозировка может нанести вред маме и малышу.
Дикая роза весьма полезна для будущих мам. Разнообразие рецептов на основе шиповника поможет выбрать для себя наилучший вариант. Но необходимо прислушиваться к собственному организму. И не увлекаться даже таким полезным, но все же лекарственным средством.
Частые вопросы
Можно ли во время беременности пить шиповник?
Полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации Благоприятный эффект шиповник оказывает и в период беременности, кормления грудью. Средства на основе плодов шиповника хорошо помогают снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей, тем самым предотвратив развитие позднего гестоза.
Как пить шиповник от отеков при беременности?
Измельченный шиповник положить в емкость, например кастрюлю, банку или термос. Заварить горячей водой (не кипятком!) в пределах 88°С и плотно закрыть. Настаивать не менее 12 часов.
Можно ли пить отвар шиповника каждый день?
Здесь стоит отталкиваться исключительно от ваших предпочтений. Важно помнить, что в 15 ягодках шиповника содержится суточная норма витамина С и превышать ее не стоит. Поэтому, в целях профилактики достаточно употреблять по полстакана отвара 3 раза в день, если врачом не рекомендовано иное.
Кому нельзя пить шиповник?
Кроме того, у людей, принимающих много витамина С, увеличивается риск появления тромбов и камней в почках. Кому нельзя шиповник. Напитки и добавки с шиповником противопоказаны людям, которым нельзя принимать много витамина С. Это люди с нарушениями свертываемости крови, анемиями и диабетом.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте шиповник в разумных количествах, не превышая рекомендованную дозу для беременных женщин.
СОВЕТ №2
Приобретайте шиповник у проверенных производителей или собирайте ягоды самостоятельно в экологически чистых местах.
СОВЕТ №3
Перед включением шиповника в рацион беременной женщины, проконсультируйтесь с врачом или специалистом по питанию.